День автомобилиста (полное название — День работников автомобильного и городского транспорта) — профессиональный праздник работников автомобильного транспорта, который ежегодно отмечается в Российской Федерации в последнее воскресенье октября.
История праздника началась в СССР. 15 января 1976 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О Дне работников автотранспорта» в ответ на обращения граждан, которые сожалели, что у шоферов нет собственного профессионального праздника. В 1980 году правительство уточнило название, переименовав его в День автомобилиста и официально закрепив дату празднования — последнее воскресенье октября. После распада СССР в 1991 году бывшие республики самостоятельно определили судьбу праздника: в неизменном виде он сохранился только в Белоруссии, в других странах СНГ был видоизменён или упразднён. В России с 1996 года «День автомобилиста» был объединён с «Днём дорожника» и получил название «День работников автотранспорта и дорожного хозяйства». В 2000 году указом президента России даты празднования вновь были разнесены: Дню работников автомобильного транспорта было сохранено последнее воскресенье октября, в то время как профессиональный праздник работников дорожного хозяйства был перенесён на третье воскресенье октября. С 2012 года официальное название праздника было изменено на «День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта», и праздновать его стали также работники городского транспорта: водители трамваев, троллейбусов, сотрудники автовокзалов, метро и другие специалисты. Со временем праздник расширил своё первоначальное значение, и его стали отмечать не только профессиональные водители, но и все, у кого есть водительские права и личный автомобиль.🚗
Южноуральский Городской Дом культуры
День автомобилиста (полное название — День работников автомобильного и городского транспорта) — профессиональный праздник работников автомобильного транспорта, который ежегодно отмечается в Российской Федерации в последнее воскресенье октября.
История праздника началась в СССР. 15 января 1976 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О Дне работников автотранспорта» в ответ на обращения граждан, которые сожалели, что у шоферов нет собственного профессионального праздника.
В 1980 году правительство уточнило название, переименовав его в День автомобилиста и официально закрепив дату празднования — последнее воскресенье октября.
После распада СССР в 1991 году бывшие республики самостоятельно определили судьбу праздника: в неизменном виде он сохранился только в Белоруссии, в других странах СНГ был видоизменён или упразднён.
В России с 1996 года «День автомобилиста» был объединён с «Днём дорожника» и получил название «День работников автотранспорта и дорожного хозяйства».
В 2000 году указом президента России даты празднования вновь были разнесены: Дню работников автомобильного транспорта было сохранено последнее воскресенье октября, в то время как профессиональный праздник работников дорожного хозяйства был перенесён на третье воскресенье октября.
С 2012 года официальное название праздника было изменено на «День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта», и праздновать его стали также работники городского транспорта: водители трамваев, троллейбусов, сотрудники автовокзалов, метро и другие специалисты.
Со временем праздник расширил своё первоначальное значение, и его стали отмечать не только профессиональные водители, но и все, у кого есть водительские права и личный автомобиль.🚗