11 фев 2020

Скрипка

Лешка бежал по подземному переходу. Надо еще в магазин заскочить, папа список оставил, быстро сделать уроки, чтобы вечером можно было Лизу в больнице проведать. Вдруг мальчик застыл, как завороженный – нежная, чуть слышная мелодия завораживала, манила, опутывала невидимыми нитями. Леша подошел ближе.
Длинноволосый парень играл на скрипке. Глаза закрыты, рука со смычком, казалось, и не касается струн… Но музыка… Она уносила за собой, нежно касалась, обволакивала, согревала… Людей собралось вокруг довольно много – девчонки-подростки с неимоверно мечтательным взглядом, тяжело вздыхающие женщины, старички. Даже мужчины и ребята, переминались с ноги на ногу, но не уходили. Торговки, обычно ворчащие, чтобы не загораживали товар, вытирали набежавшие слезы, как будто не замечали такого скопления народа. Как маленький островок покоя и тишины среди шумного перехода. Никого, кто проходил мимо, звуки инструмента не оставляли равнодушным.
Казалось, к голосу скрипки присоединяются звуки души каждого, кто ее слышит, они усиливали друг друга, вместе стремились ввысь, вырываясь из искусственной иллюминации подземки, туда, к настоящему свету. Растворялись в воздухе, заставляя его вибрировать, вызывая внутри людей странное щемящее ощущение…
Последний аккорд… Парень уже не играет, а музыка еще слышна. Необычную тишину нарушил звонок мобилки. Люди, очнувшись, стали шуршать, собирая в карманах мелкие купюры и кидая их в лежащий возле музыканта пакет. Леша сжал в кармане несколько бумажек. Совсем понемногу откладывал на шоколадку… Потом резко вздохнул и положил смятые бумажки в кулек. Парень поднял на него глаза, улыбнулся и чуть слышно поблагодарил. Затем, быстро собрав деньги, поклонился оставшимся слушателям и ушел.
Леша с детства любил музыку. Мама приучала его и сестренку с самого рождения. Самый простой способ был отвлечь детей от баловства – это включить классику. Даже годовалым карапузом мальчик мог подолгу тихонько сидеть в кроватке и слушать. Больше всего ему нравилась скрипка. Как же он радовался, когда его приняли в музыкальную школу. Родители влезли в долги, но у него появилась своя скрипка. А потом заболела сестренка…
Наташа сидела в кабинете врача, пытаясь осознать, что он ей говорит… Положение тяжелое, осталось всего пару месяцев, нужна операция, они нашли специалистов, но нужны деньги… Деньги, деньги, деньги… Все, что можно было продать – они уже продали, муж разрывался на нескольких работах, она сидела с дочерью в больнице. Хорошо, сын все понимает, учится, старается, и в магазин сходит, и уберет, и стиральную машину включит. Иногда Леша подменял ее на пару часов в больнице, и Наташа бежала домой помыться и хоть что-то приготовить сыну с мужем. Они экономили на всем, но все-равно денег не хватало, все уходило на лекарства Лизе. «Наташа, Вы меня слышите?». Она вздрогнула и подняла глаза. «Я говорю, есть спонсорская помощь, но этого не хватает, всего несколько тысяч. Подумайте, но надо решать быстро. Времени мало».
Всего несколько тысяч, время уходит – эти слова стучали у Наташи в висках, сжимали до боли голову, не давая возможности думать еще о чем то. Несколько тысяч и жизнь ее дочери… Всего несколько тысяч…
Муж бросился по всем друзьям, знакомым, соседям – люди сочувствовали, но разве сейчас у людей есть сбережения? Давали, даже не в долг, просто отдавали деньги для девочки, но это была капля в море… На работе тоже выделили какую-то сумму, но все равно не хватало. Время шло… И Наташа решилась. Это ее дочь, ее ребенок, ее девочка. Ей плевать, что будут о ней думать, что будут ей говорить, что она сделает все, что в ее силах, чтобы спасти Лизу. Наташа пошла просить милостыню в метро.
Пока Лиза спала днем, Наташа уходила. Она не смотрела на людей, тихонько проходила по вагону и просила: «Помогите доченьке на операцию…» Кто-то отворачивался, кто-то пристально изучал медицинские справки и потом давал деньги, кто-то бросал мелочь не глядя…Она всех благодарила, а в голове пульсировала просьба: «Господи, помоги! Помоги успеть. Помоги!» Ожидая следующий поезд, Наташа устало прислонилась к колонне. Какой парень тронул ее за рукав, молча выгреб из карманов все деньги и ушел… «Господи, помоги! Помоги успеть!» Понемногу, по чуть-чуть, еще один день… «Помоги!» У Наташи не было постоянного маршрута. Но каждый раз парень находил ее в толпе, давал деньги и уходил.
Лешка перестал ходить в школу. Ничего, он способный, он нагонит. Вот соберут они денег на операцию Лизе, и он сразу засядет за учебники. Сдавал бутылки, протирал стекла в машинах… Главное, помочь Лизе. Каждый день он видел музыканта. Не мог пройти мимо, мечта манила. «Потом, потом, после операции…» Но денег уже не давал, виновато улыбался и обещал себе, что «вот только собрать на операцию»… Скрипач понимающе кивал и говорил: «Ничего, брат, прорвемся!»
Они успели. За неделю до крайнего срока Лизу прооперировали. Наташе разрешили быть рядом в реанимации. Она сидела рядом с дочерью и плакала. После долгих месяцев горя она снова смогла плакать… «Мааама», - Лиза открыла глаза.
- Доченька, солнышко! Я тут, мама рядом. Теперь все будет хорошо.
- Я знаю. Мне ангел сказал.
- Ангел?
- Да. Он играл мне на скрипке. Мама, такая скрипка чудесная. Она волшебная, на ней еще крылышки есть. Мама, а я буду играть на скрипке?
- Будешь. Обязательно будешь! Только выздоравливай скорее. Теперь все у нас будет хорошо!
Прошел месяц. Лиза набиралась сил. Врачи обещали скорую выписку. Наташа с сыном покупали Лизе подарок на день рождения.
- Мам, а можно купить конфет? Детей в отделении угостим.
- Хорошая идея. Давай.
- Вот там, смотри, киоск с конфетами.
Леша потащил Наташу за руку и вдруг остановился. Скрипач. Так давно его не видел.
- Мама, смотри. Помнишь, я говорил?
Наташа посмотрела на музыканта и ахнула. Тот самый молчаливый парень. Скрипач встретился с ней глазами, улыбнулся и подошел к ним.
- Ты давно мечтаешь о скрипке – это видно по твоим глазам. Держи… - с улыбкой протянул инструмент.
Леша, затаив дыхание, аккуратно взял скрипку.
- Но…, - Наташа прервалась на полуслове, стала озираться по сторонам – скрипача нигде не было.
Лешка бережно гладил полированное дерево.
- Мама! Посмотри!
На нижней деке скрипки отчетливо виднелся причудливый узор из расправленных крыльев…
©️Юлия Кожемяченко 2010

Скрипка - 887577147777

Комментарии

  • 12 фев 2020 09:47
  • 12 фев 2020 10:06
    Фотография
  • 12 фев 2020 10:07
    cd9ba7fb93
  • 12 фев 2020 10:23
    в сердце
  • 12 фев 2020 10:55
    Фото недоступно
  • 12 фев 2020 10:55
    Как ни крепилась, не могла сдержать слез.
    История учит нас состраданию, сочуствию,
    доброте  и пониманию прекрасного .
    Хорошая музыка будит в нас это прекрасное  в душе.
    Затрагивает самые светлые нежные чувства.
    Доброта  ходит по кругу и обязательно  возвращается.
    Даже в большем объеме , чем изначально.
    И это прекрасно.
    Обязательно подхожу к музыкантам на улице, в переходах, в парке, когда играют живую музыку.
    Это так здорово !
    И люди, желающие делиться прекрасной музыкой, этот порыв так трогает душу.
    И, ведь , многим это нравится.
    Сколько людей собирается вокруг.
    В первых числах августа  в нашем городе проходит ярмарка.
    Сейчас она уже  носит статус международной.
    Множество людей  со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья съезжаются в город со своими  товарами.
    И среди них очень много музыкантов, певцов ,  ансамблей.
    Звучит самая разная музыка, от классики до самобытных старых, старых песен.
    От бардовских песен до игры на гуслях...
    День колокольного звона и еще много , много всяких чудес.
    Сейчас обо всем и не расскажешь.
    Но, среди этого множества для меня всего важнее иполнение певцов одиночек,
    Нет, не со сцены.
    Просто на тротуаре, на лужайке, на площади.
    Старые русские самобытные песни проникают прямо в душу.
    Это как голос далеких наших предков звучит для меня, связь с ними через портал.
    Глядя на вот таких одиночек, музыкантов, всегда вспоминаю эти ярморочные дни.
    Доброта не умирает даже в  наши современные, сумашедшие дни.
    Сколько людей откликаются на людскую боль, на просьбы помочь больным детям.
    Но, есть и ложка дектя во всем этом.
    Неужели у нашей  страны нет возможности лечить детей бесплатно ?
    Ведь в самой Конституции записано, что медицина у нас бесплатна...
  • 12 фев 2020 11:00
  • 12 фев 2020 11:57
    Спасибо за замечательный рассказ, наполненный светом, магической музыкой и добром! Трагедия - больной ребенок.  Большая несправедливость - платное лечение для детей! Огромная радость - внимание неравнодушных людей! "С миру по нитки - голому рубашка". Люди,  становятся подобны ангелам, протягивая руку помощи. Помогая другим, мы становимся лучше, говорим злу,--НЕТ!
  • 12 фев 2020 12:01
    наивна эта вера  в  чудеса и ожиданье  счастья терпеливо,,,,,, устало  смотрят в  темноту  глаза,глаза  забытых  и глаза  любимых,И ночь полна печалью  до  краев,а где-то там  над  морем плачет  ветер,,,,Но  музыкант   играет  и  поет о том,что  счастье  есть  на  белом  свете,..,.,Хрупка и  зыбка  вера   в чудеса,когда  обман и грязь  везде,,,,повсюду  ..,, но  смотрят в  душу  детские  глаза   с простым  и  вечным требованьем   ЧУДА,,, Дарья Яшенко
  • 12 фев 2020 13:23
    Спасибо за рассказ!Прочитала сама и дала почитать внучке,потом поразмышляли над прочитанных!!
  • 12 фев 2020 15:04
    Вся  наша  жизнь  складывается  из—за  мелочей,  порой  жизнь  ставит  нас  перед  выбором,  помочь  близкому  человеку,  больным  детям.
    А,  где  наша  богатая  страна ?
    Жалко  больных  детей,  они  еще  не успели  ничего  сделать,  увидеть  и  в душе    только  боль  и  страх,  что  и    мы   ничего  сделать  не  можем.
    Надеямся  на  чудо.  Или,  или...

    Есть  ангелы  у  каждого  из  нас.
    Они  незримо  следуют  за нами.
    Они  нас  не  покинут  в  трудный  час.
    И  не  обидят  грубыми  словами.  Они  не  дарят нам  подарки  и  цветы.
    Зато  дают  возможность  стать  мудрее.  Подняться  ввысь  над  миром  суеты.
    Добро  творить  сил  не  жалее.
    Они  нас  не  оставят  на  краю  и  не  дадут  нам  в  пропасть  оступиться.
    Хотя  они  не  скажут  нам:  ,,Люблю,,
    Но  будут  день  и  ночь  за  нас  молиться.
    Они  нам  часто  знаки  подают,  когда  хотят  помочь  принять  решенье.
    Они  в  нас  верят  и  вперед  ведут.
    Сквозь  все  безумства,  заблужденья  и  сомненья.
  • 12 фев 2020 17:33
    СПАСИБО!!! ПРОЧИТАЛА И ЗАРЕВЕЛА ,,,,,,,
  • 12 фев 2020 21:03
    ...женскую футболку, да и задом наперед...
  • 12 фев 2020 21:45
    dc1db32e00
  • 12 фев 2020 21:45
    dc1db58200
  • 12 фев 2020 21:45
    dc1db32f00
  • 13 фев 2020 13:27
    Замечательный поучительный рассказ,сотни раз спасибо!
  • 13 фев 2020 16:49
    Тронуло до слез.
  • 16 фев 2020 19:32
    Остаётся только плакать... От радости в душе...
  • 17 фев 2020 19:11
  • 17 фев 2020 19:11
  • 17 фев 2020 19:12