В рамках акции «Бессмертный полк» хотел бы рассказать о человеке, именем которого названа одна из улиц района Метрогородок.

Этим человеком является старший летчик – истребитель, Герой Советского Союза Николай Федорович Химушин.
Родился Николай Федорович 13 апреля 1922 года в селе Высокиничи Тарусского уезда Калужской губернии. Рано остался без родителей, жил в Москве в семье старшей сестры, заменившей ему мать. В 1940 году окончил 375-ю (с 1965 года — 387-я) среднюю школу в Москве, в районе Сокольников. Призван в Красную Армию Сокольническим районным военкоматом города Москвы в январе 1940 года. В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов, стал лётчиком-истребителем.
С июля 1942 года — на фронте, старший лётчик 814-го истребительного авиаполка. Летал на самолётах Як-1 и Як-9. Воевал над Сталинградом, участвовал в Ворошиловградской наступательной и Харьковской оборонительной операциях зимой и весной 1943 года. В 1943 году был принят в кандидаты в члены ВКП(б).
Первые две победы одержал в один день. 15 января 1943 года сопровождал группу бомбардировщиков Пе-2, бомбившую вражеский аэродром в Старобельске. При возвращении он увидел два истребителя противника, догонявших строй бомбардировщиков. Выйдя в лобовую атаку на ведущий «Ме-109», сбил его, затем в завязавшемся манёвренном бою — сбил второй. Был ранен в лицо и, несмотря на полученные машиной повреждения, сумел довести самолёт до своего аэродрома и благополучно посадить.
В конце июля 1943 года лётчики 814-го иап (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-го смешанного авиационного корпуса, 17-я воздушная армия) Николай Химушин и Александр Ширяков на истребителях Як-1 проводили ежедневную разведку в районе: Краснопавловка — Изюм — Барвенково. По выполнении задания разведчики возвращались домой одним и тем же маршрутом.
Немцы заметили шаблон проведения разведки и предприняли контрмеры. 27 июля четыре истребителя Fw-190 встретили разведчиков в районе Дубровки. Разведчики попытались уклониться от боя, пробив тонкий слой облаков. Однако выше облаков их немедленно атаковали ещё два истребителя противника.
Несмотря на численное превосходства противника, советским пилотам удалось вырваться из ожесточённого боя. Николай Химушин был ранен, из пробитого бензобака его самолёта стал вытекать бензин. Под прикрытием Александра Ширякова, маскируясь облачностью, на предельной скорости Николай попытался дотянуть до своей территории. Два немецких истребителя продолжали преследовать его до Северского Донца, и один из них при попытке атаковать самолёт Химушина был сбит Ширяковым. Второй преследователь повернул на запад.
В районе Коровьего Яра Химушин пересёк линию фронта. На левой плоскости возник огонь и вскоре другого выхода, кроме как выброситься с парашютом, не осталось. При попытке покинуть самолёт лётчик головой ударился о стабилизатор и погиб, так и не раскрыв парашюта.
К моменту гибели совершил 192 боевых вылета, провёл 49 воздушных боёв, сбил 10 самолётов противника лично и 2 в группе. По другим данным, одержал 11 личных и 2 групповые победы.
Похоронен в городском саду города Купянска.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу военно-воздушных сил Красной Армии» от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Герой Советского Союза.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Помним! Чтим! Гордимся!
#ЕРМосква #ЕРВАО #ЕдинаяРоссия #ДеньПобеды #9мая #БессмертныйПолк

Комментарии

Комментариев нет.