💊Рассказываем как это делать правильно и избежать ошибок Начнем с железа, одного из наиболее дефицитных минералов в современном рационе. Для лучшего усвоения железа следует избегать его сочетания с: ❌ фосфатами (из молочных продуктов), ❌ оксалатами (из листовой зелени), ❌ танинами (из крепкого чая и кофе), поскольку эти вещества образуют нерастворимые соединения с железом, препятствуя его усвоению. Железо лучше усваивается в присутствии кислоты и животных белков. Поэтому принимать препараты железа лучше во время еды, вместе с мясом или птицей. Запивать такие препараты стоит кислыми напитками, избегая чая и кофе. Среди жирорастворимых витаминов наиболее дефицитны витамины D и A, а среди водорастворимых — витамины В9 (фолиевая кислота), В12 и С. Следует учитывать следующее: ✔ Витамины A и E хорошо сочетать с витамином C, поскольку он усиливает их активность, а витамин E защищает витамин A от окисления. ✔ Витамин A улучшает усвоение железа и цинка. ✔ Витамин E сочетается с селеном, что усиливает их антиоксидантные свойства. ✔ Витамины D и A не стоит принимать вместе, так как они нейтрализуют действие друг друга. ✔ Витамин E препятствует усвоению витамина D. Витамины группы B также требуют особого подхода: ✔ Витамин B6 лучше усваивается с витамином B2. ✔ Витамин B6 повышает биодоступность магния и эффективность цинка. ✔ Витамин B1 не стоит сочетать с витамином B6, так как это ведет к окислению и разрушению последнего, и с витамином B12, так как их совместное усвоение ухудшается. Витамин B12 можно принимать с витамином B5, B9 и кальцием, а витамин B9 (фолиевую кислоту) хорошо сочетать с витамином C. Однако витамин B12 не следует принимать вместе с витамином C, железом и медью, поскольку в этом случае они становятся менее эффективными. Цинк и кальций мешают усвоению друг друга. Железо конфликтует с кальцием, магнием, цинком, хромом и витамином E. Таким образом, одновременный прием некоторых витаминов и минералов может не дать желаемого результата из-за их несовместимости 🤷♀️
Клиника ВДЦ
Принимаете БАДЫ?
💊Рассказываем как это делать правильно и избежать ошибок
Начнем с железа, одного из наиболее дефицитных минералов в современном рационе. Для лучшего усвоения железа следует избегать его сочетания с:
❌ фосфатами (из молочных продуктов),
❌ оксалатами (из листовой зелени),
❌ танинами (из крепкого чая и кофе),
поскольку эти вещества образуют нерастворимые соединения с железом, препятствуя его усвоению.
Железо лучше усваивается в присутствии кислоты и животных белков. Поэтому принимать препараты железа лучше во время еды, вместе с мясом или птицей.
Запивать такие препараты стоит кислыми напитками, избегая чая и кофе.
Среди жирорастворимых витаминов наиболее дефицитны витамины D и A, а среди водорастворимых — витамины В9 (фолиевая кислота), В12 и С.
Следует учитывать следующее:
✔ Витамины A и E хорошо сочетать с витамином C, поскольку он усиливает их активность, а витамин E защищает витамин A от окисления.
✔ Витамин A улучшает усвоение железа и цинка.
✔ Витамин E сочетается с селеном, что усиливает их антиоксидантные свойства.
✔ Витамины D и A не стоит принимать вместе, так как они нейтрализуют действие друг друга.
✔ Витамин E препятствует усвоению витамина D.
Витамины группы B также требуют особого подхода:
✔ Витамин B6 лучше усваивается с витамином B2.
✔ Витамин B6 повышает биодоступность магния и эффективность цинка.
✔ Витамин B1 не стоит сочетать с витамином B6, так как это ведет к окислению и разрушению последнего, и с витамином B12, так как их совместное усвоение ухудшается.
Витамин B12 можно принимать с витамином B5, B9 и кальцием, а витамин B9 (фолиевую кислоту) хорошо сочетать с витамином C.
Однако витамин B12 не следует принимать вместе с витамином C, железом и медью, поскольку в этом случае они становятся менее эффективными.
Цинк и кальций мешают усвоению друг друга. Железо конфликтует с кальцием, магнием, цинком, хромом и витамином E.
Таким образом, одновременный прием некоторых витаминов и минералов может не дать желаемого результата из-за их несовместимости 🤷♀️