Винтаж Подвеска и Серьги Финифть, Мельхиор

https://www.livemaster.ru/item/52167464-vintazh-podveska-i-sergi-finift-melhior серьги с замочком - 40х21 мм;

вес одной - 2,5 грамм;
подвеска с подвесным ушком - 49х20 мм,
вес - 6 грамм
Искусство финифти и украшения с эмалью, зародились несколько тысяч лет назад на Востоке. Этот способ стал известен случайно, как побочное открытие во время плавки стекла.
Когда появилась финифть на наших землях? К нам на Русь финифть пришла из Византии в X веке, где ее называли «огненным письмом».
В Древней Руси финифть была показателем богатства, роскоши и процветания. Не многие семьи могли себе позволить такие украшения.
Пластину для основы вырезают из листа металла. Используют медь, бронзу, латунь, серебро или золото. Затем ей придают нужную форму, добиваясь идеально ровной поверхности, чтобы «навести белизну» – нанести на металл слой размолотого стеклянного порошка. Заготовку отправляют в печь, на выходе получают гладкую поверхность белого цвета. Обратную сторону тоже покрывают стеклянным составом, чтобы при обжигах пластина не деформировалась.
В таком виде заготовка попадает к художнику. На выпуклой стеклянной части он изображает огнеупорными красками из стекловидного порошка миниатюры и орнаменты. Техника схожа с росписью фарфора: художник работает небольшой кистью и мазок за мазком наносит рисунок. Мастер намечает общий план изображения, отправляет изделие в печь, охлаждает, а затем выписывает тонкие детали и добавляет новые цвета. Каждый слой краски закаляется при температуре около 700...800 градусов. Обычно художники ограничиваются тремя обжигами, но некоторые сюжеты требуют до пяти подходов.
Технология изготовления делает финифть исключительно долговечной: так, самые ранние из найденных археологами эмалей сохранили свой вид спустя три тысячелетия.
Финифть не меняет цвет с годами, ей не страшна влажность и высокая температура.

Комментарии

Комментариев нет.