Семейное дерево Беляевых: амурский мастер делает произведения искусства из старых бревен и камней

Плавные контрастные волны, лучистые трещинки, залитые эпоксидной смолой, дикие сучковатые края — работы амурского мастера Георгия Беляева больше напоминают произведения искусства, чем разделочные доски для кухни. Особенно впечатляют изделия с крупинками янтаря и малахита, переливающиеся на свету. Их хочется повесить на стену вместо картин и любоваться, но никак не шинковать на них морковь. Именно так и поступают многие клиенты. Как разглядеть сюжеты для творчества в природной красоте и можно ли сделать такую доску из спиленного на благовещенских улицах карагача, выяснял корреспондент «Амурской правды».
Дверь в искусство
Ошибиться дверью в уютную, залитую утренним светом студию Беляевых невозможно. Ее полотно настолько красиво и оригинально, что вывеску можно даже не читать. Дело рук хозяина — не только входная дверь, но и почти вся мебель внутри большой, поделенной на зоны комнаты. Сильнее всего изумляет рабочий стол из цельного дерева, обрамленного в эпоксидную смолу. У него такой завораживающий космический вид, что можно смело принять его за музейный экспонат. Хозяйка стола Мария Беляева смущенно удивляется нашему щенячьему восторгу. За годы совместной жизни с одаренным благовещенским мастером она привыкла к красивой мебели.
Девушка стала для супруга музой, главным помощником и полноценным бизнес-партнером. Пока Георгий вырезает очередные шедевры в своей мастерской, Мария оформляет посылки и консультирует клиентов, а также продвигает их семейное дело через Instagram.
Георгий признается: впервые взял в руки инструмент почти двадцать лет назад, будучи школьником. Тяга к искусству передалась мальчику от отца, который около тридцати лет жизни посвятил изготовлению флорентийской мозаики. Это древняя техника, по которой цветные полудрагоценные камни разных форм собираются в один рисунок.
От камня к дереву
— У меня не было никакого опыта в этом ремесле, но я попросил отца сделать небольшой эскиз, — говорит Георгий. — Это были белые кувшинки. После школьных уроков я приходил и выкладывал их в его мастерской.
Художественный талант проявился в парне практически сразу. Через несколько лет он уже делал большие работы. Увлечение приносило хорошую, но не постоянную прибыль. «Полотно могло продаться через месяц, а могло через год», — объясняет молодой человек, решивший на тот момент освоить более востребованное ремесло изготовления мебели из массива дерева.

Георгий сделал ставку на журнальные и обеденные столы, которые нужны в каждом доме. Работы из натурального дерева, сделанные с душой, были обречены на успех. Три первых столика купили за день. Со временем бизнес разросся до большого мебельного цеха с бригадой мастеров и обширным производством корпусной, шпонированной, комбинированной мебели.

Доска в подарок


Безопасными и долговечными авторские доски Георгия делает пропитка специальным маслом для рабочих поверхностей и детских игрушек.

— Как-то делал заказ — два больших стола для клиента, и мне захотелось отблагодарить его на новоселье каким-нибудь презентом, — вспоминает события трехлетней давности Георгий. — У меня оставались обрезки от дерева, и я сделал из них простую доску прямоугольной формы.

Реакция заказчика дала мастеру понять, что его идея — весьма перспективна. Клиент был приятно удивлен, а спустя время позвонил поблагодарить еще раз и рассказал, насколько теплой и атмосферной эта вещь стала в их доме, как приятно подавать на ней закуски гостям.

Георгию тут же захотелось сделать следующую. Материал для нее он приметил во время семейного отдыха в Приморье. «Это высохшее бревно валялось на берегу, оно было все в кристалликах соли, — с наслаждением вспоминает молодой человек. — Мы забрали его с собой в Благовещенск, распилили. Специалисты помогли определить, что это редкая порода дерева «черемуха маака».

Из него мастер сделал комплект брутальных разделочных досок с диким (необработанным) краем. Необычным товаром сразу заинтересовался китайский друг Георгия из провинции Хэйлунцзян, случайно зашедший в мастерскую. Когда он услышал, что это за предметы и для чего нужны, то забрал все три.

Деревянная посуда и панно
Со временем к ассортименту добавились сервировочные блюда и подносы. Изделия стали украшаться эпоксидной смолой и поделочными камнями. Мастер соединил в одном деле все, с чем ему когда-то нравилось работать. Правда, по оценкам самого Георгия, сейчас он не использует в производстве и половины своего потенциала. Множество задумок еще только ждут своего воплощения. В стадии закупки находится специальное оборудование для производства деревянной посуды — тарелок и чаш.

— Покупатели часто говорят, что резать продукты на наших досках жалко, а как по-другому их использовать, они не знают, — рассказывает Мария Беляева. — Мы планируем создавать и презентовать комбинации разноформатных досок для панно.
Чаще всего доски и подносы здесь покупают на подарки родным и друзьям, ориентируясь на вкус конкретного человека. Семьдесят процентов клиентов — амурчане. По оценкам владельцев, обычно это мужчины и женщины старше тридцати лет. «Люди этого возраста ценят натуральные продукты и понимают, что каждая вещь в их доме несет смысл, — считает Мария. — Молодежь тоже интересуется нашим товаром, но ребята признаются, что им это дорого. Дешевле сделать невозможно: цельное дерево, минералы, экологичное покрытие, ручная работа того стоят».

Вторая жизнь благовещенского карагача
«Одну доску не повторить, даже если это серия, — считают супруги Беляевы. — Мастер видит уникальный рисунок природы и подстраивается под него».

— Мы не можем просто поехать на природу жарить шашлык: постоянно осматриваем природный материал вокруг нас, собираем камни, бревна, — смеются супруги. — В итоге под конец пикника звоним грузчикам, потому что набирается приличная гора сокровищ.

Скрепя сердце Георгий каждый раз проезжает мимо пилящихся деревьев на улицах Благовещенска. «Все это потом колется на дрова, и люди топят ими печь, понятия не имея, какая ценность перед ними, — качает головой мастер. — Достаточно все грамотно спилить, нашинковать, высушить, дать отлежаться — и можно запускать в производство».

Глядя на это варварство, молодой человек связался с начальником ГСТК и договорился вывозить сваленный карагач своими силами. Часть досок с диким краем сделана из того самого карагача, спиленного на улицах. В это сложно поверить, проводя рукой по гладкой сучковатой досточке. «Это был интересный опыт, но со временем я ушел от него, — говорит Георгий. — Заготовка материала — это отдельное направление, которое требует финансовых вложений, труда и времени. Создатель должен творить, а не отвлекаться на все подряд». Сейчас мастер заказывает готовое сырье. Чаще всего его доски сделаны из грецкого и маньчжурского ореха — эти породы деревьев дают очень красивые сочетания цветов и не создают проблем в обработке.

СОВЕТ: как обновить доску
сли изделие не на заказ, а на продажу, оно обязательно найдет своего покупателя, уверен мастер.

Срок службы разделочной доски зависит от обращения хозяев и особенностей микроклимата в помещении. Излишняя влажность или сухость воздуха могут повлиять на свойства изделия. По этой же причине дощечки нельзя мыть в посудомоечной машине — только споласкивать под струей воды. Кстати, обновить изделие можно самому в домашних условиях. Для этого нужно приобрести в строительном магазине шлифовальную губку мелкой зернистости (размер 180, 200 или 220). Доску следует хорошо просушить и зашкурить, а затем покрыть льняным маслом.

— Досточка станет как новая, — обещает Георгий Беляев. — Проводить такую процедуру можно раз в полгода или чаще, по состоянию предмета.
130226657_791103831748620_1040201418224563294_n

Комментарии

Комментариев нет.