РУСЛАНОВА НИНА ИВАНОВНА Родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухов Харьковской области на Украине, выросла в детском доме в тяжелое послевоенное время, имя и день рождения выбрала себе сама.
Заслуженная артистка РСФСР (17.11.1982). Народная артистка России (26.01.1998).
В 1960 году окончила строительное училище, поработала штукатуром, а затем поступила в Харьковский театральный институт, но проучившись там два года, решила ехать в Москву - поступать в "Щуку", куда и была сразу принята (мастерская В. Львовой и Л. Шихматова), училась на одном курсе с Л.Филатовым, А.Кайдановским, Б.Галкиным, В.Качаном, И.Дыховичным, К.Райкиным, Я.Арлазоровым, Е.Санько, И.Деминой.
В 1969 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина и была приглашена сразу в несколько московских театров - "Современник", "Таганку", Театр им. Е. Вахтангова. Выбрав последний, проработала там 15 лет. В 1982-1983 гг. играла в спектаклях Московского драматического театра "Сфера". В 1985-1988 гг. - актриса Театра им. Маяковского. Работала в театре им. Рубена Симонова с 1987 года.
Дебютировала в кино в 1967 году в фильме, «Возвращение».
Актриса появилась в образе безымянной невесты, влюбленной в красноармейца. Ее заметили режиссеры.
В этом же году Нина снялась в главной роли в фильме «Короткие встречи», где ее партнером по съемкам стал сам Владимир Высоцкий. С тех пор Нина начала сниматься без перерывов, помногу и регулярно.
Фильмография актрисы насчитывает свыше 150 ролей, разноплановых и разножанровых. «Афоня», «Завтра была война», «Тени исчезают в полдень» или «Не стреляйте в белых лебедей» - все эти ленты входят в «золотой фонд» отечественного кинематографа. Примечательно, что Руслановой без труда удавалось перевоплощаться в самые разные образы. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть ленту «Короткие встречи» и фильм «Собачье сердце», сравнивая сыгранных Ниной Ивановной персонажей.
У каждого из советских граждан, любивших кино, была "своя" любимая Русланова. Наверное, именно талант перевоплощения помог артистке избежать кризиса 90-х, на который жаловались многие ее коллеги. Русланова была востребована во все времена. Всюду понятная и такая близкая, словно с ней связывают родственные узы.
Советский период оставил Нине Руслановой массу наград, среди которых четыре «Ники», государственные премии Белорусской и Украинской ССР. Русланова - обладательница звания Заслуженной артистки РСФСР и Народной артистки России. Среди наиболее «свежих» работ Нины Ивановны фильмы «Китайская бабушка», «Дом Солнца» и «О чем говорят мужчины».
В 2014 году зрители увидели на экранах российский фильм ужасов «Вий». И пусть в картине роль Руслановой второстепенная, но она все так же колоритна и выверена до миллиметра.
Личная жизнь Нины Руслановой полна счастья и горести. Первым ее мужем и отцом дочери Алеси был юрист и предприниматель Геннадий Рудаков. Девочка родилась у супругов в 1976 году.
Но в начале 90-х Русланова и Рудаков расстались. Как говорит Нина Ивановна, это случилось из-за ее резкого характера и прямоты. Она не склонна к дипломатии, что думает, то и говорит, не каждому мужчине это понравится. Вторым супругом, с которым Нина Русланова прожила больше тридцати лет в гражданском барке, стал оператор Равкат Габитов. Отношения между мужем и женой установились свободные: супруг актрисы продолжал жить в Санкт-Петербурге, а артистка - в Москве. Как сообщала Русланова в интервью, такой брак обречен на успех, ведь у пары не было времени на ссоры.
В 2009 году Нина Ивановна стала бабушкой: дочь Алеся родила ей внука Костю.
Вера Добровольская
Ко дню рождения
НИНЫ РУСЛАНОВОЙ
Родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухов Харьковской области на Украине, выросла в детском доме в тяжелое послевоенное время, имя и день рождения выбрала себе сама.
Заслуженная артистка РСФСР (17.11.1982).
Народная артистка России (26.01.1998).
В 1960 году окончила строительное училище, поработала штукатуром, а затем поступила в Харьковский театральный институт, но проучившись там два года, решила ехать в Москву - поступать в "Щуку", куда и была сразу принята (мастерская В. Львовой и Л. Шихматова), училась на одном курсе с Л.Филатовым, А.Кайдановским, Б.Галкиным, В.Качаном, И.Дыховичным, К.Райкиным, Я.Арлазоровым, Е.Санько, И.Деминой.
В 1969 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина и была приглашена сразу в несколько московских театров - "Современник", "Таганку", Театр им. Е. Вахтангова. Выбрав последний, проработала там 15 лет.
В 1982-1983 гг. играла в спектаклях Московского драматического театра "Сфера".
В 1985-1988 гг. - актриса Театра им. Маяковского.
Работала в театре им. Рубена Симонова с 1987 года.
Дебютировала в кино в 1967 году
в фильме, «Возвращение».
Актриса появилась в образе безымянной невесты, влюбленной в красноармейца.
Ее заметили режиссеры.
С тех пор Нина начала сниматься без перерывов, помногу и регулярно.
Фильмография актрисы насчитывает свыше 150 ролей, разноплановых и разножанровых. «Афоня», «Завтра была война», «Тени исчезают в полдень» или «Не стреляйте в белых лебедей» -
все эти ленты входят в «золотой фонд» отечественного кинематографа.
Примечательно, что Руслановой без труда удавалось перевоплощаться в самые разные образы. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть ленту «Короткие встречи» и фильм «Собачье сердце», сравнивая сыгранных Ниной Ивановной персонажей.
У каждого из советских граждан, любивших кино, была "своя" любимая Русланова.
Наверное, именно талант перевоплощения помог артистке избежать кризиса 90-х, на который жаловались многие ее коллеги.
Русланова была востребована во все времена. Всюду понятная и такая близкая, словно с ней связывают родственные узы.
Советский период оставил Нине Руслановой массу наград, среди которых четыре «Ники», государственные премии Белорусской и Украинской ССР. Русланова - обладательница звания Заслуженной артистки РСФСР и Народной артистки России.
Среди наиболее «свежих» работ Нины Ивановны фильмы «Китайская бабушка», «Дом Солнца» и «О чем говорят мужчины».
В 2014 году зрители увидели на экранах российский фильм ужасов «Вий».
И пусть в картине роль Руслановой второстепенная, но она все так же колоритна и выверена до миллиметра.
Личная жизнь Нины Руслановой полна счастья и горести.
Первым ее мужем и отцом дочери Алеси был юрист и предприниматель Геннадий Рудаков.
Девочка родилась у супругов в 1976 году.
Вторым супругом, с которым Нина Русланова прожила больше тридцати лет в гражданском барке, стал оператор Равкат Габитов. Отношения между мужем и женой установились свободные: супруг актрисы продолжал жить в Санкт-Петербурге, а артистка - в Москве. Как сообщала Русланова в интервью, такой брак обречен на успех, ведь у пары не было времени на ссоры.
В 2009 году Нина Ивановна стала бабушкой: дочь Алеся родила ей внука Костю.
Ушла из жизни 21 ноября 2021 года в Москве.