Комментарии
- 9 фев 09:07Галина и Юрий Вислогузовы
- 9 фев 10:07Татьяна Ларина
- 9 фев 12:22Татьяна КлочковаОдин из любимых артистов кино! Столько таланта и одаренности, силы характера! Всегда с интересом смотрела фильмы с его участием! Очень жаль что его уже нет с !нами! Фильмы остались с его участием и они живут! Только бы их чаще показывали! Они очень жизненные! Светлая память замечательному актеру! Вечный покой!
- 9 фев 12:23Татьяна Клочкова
- 9 фев 12:23Татьяна Клочкова
- 9 фев 12:23Татьяна Клочкова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вера Добровольская
9 февраля 1915 - 110 лет назад
День рождения
Бориса Андреева
Борис Федорович Андреев родился в Саратове 9 февраля 1915 года в рабочей семье. Детские и юношеские годы будущего актёра прошли на станции Аткарск Саратовской губернии.
После окончания семи классов школы Борис Андреев стал работать слесарем-электормонтёром на комбайновом заводе в Саратове.
Именно тогда он стал заниматься в заводском драмкружке, где был замечен саратовским актёром И. А. Слоновым, который предложил Борису поступать в Саратовский театральный техникум. В 1937 году Андреев успешно закончил техникум и стал актером Саратовского драматического театра.
Когда театр был на гастролях в Москве, Андреева заметил Иван Пырьев, который набирал команду для съемок «Трактористов». После выхода на экраны фильма в 1939 году, Борис Андреев стал знаменит и уже не затерялся в кругу известных артистов.
На съемках «Трактористов» и «Истребителей» Борис Андреев приобрел двух очень близких друзей – Петра Алейникова и Николая Крючкова, дружба с которыми длилась всю жизнь.
А естественным спутником славы – многочисленные легенды и мифы, распространявшиеся об актере. И сегодня почти невозможно понять, что из них правда, а что вымысел.
В последние годы жизни Андреев снимался мало. Как это часто бывает с создавшими выдающиеся образы актерами, Борис Федорович стал заложником своих ролей. И режиссеры, и зрители видели в нем «человека из народа».
А между тем мечтой его жизни была роль Короля Лира, ради которой он прочел сотни книг о Шекспире, став почти настоящим шекспироведом. Не случилось…
«БэФэ» – сокращенно от «Бориса Федоровича» – так его называли друзья - был великим актером советского кино, чья слава была поистине всенародной.