Беру капустину, вырезаю из неё кочерыжку. Прям так хорошо вырезаю, не стесняясь. Кладу в кастрюлю, заливаю водой и даю закипеть. Ингредиенты: Для подготовки капустных листьев: - Капуста — 1 кочан (с вырезанной кочерыжкой) - Вода — для отваривания Для начинки: - Лук — 1–2 шт. - Морковь — 1–2 шт. - Обрезки капусты (остаток от кочана) - Грибы — по вкусу (шампиньоны, вешенки и др.) - Зелень — укроп, петрушка, кинза (по желанию) - Полуотваренный рис (аль денте) — около ⅓ от объёма начинки - Соль, чёрный перец — по вкусу - Сливочное масло — для обжарки голубцов Для заливки: - Лук — 1 шт. - Морковь — 1 шт. - Мука — 1 ст. л. с горкой - Вода — по необходимости - Соль, сахар — по вкусу - Специи — по вкусу - Лавровый лист — 1–2 шт. - Сметана — 1 стакан (можно заменить на майонез, если предпочитаете) - Сыр — по желанию, для посыпки Для подачи: - Свежая зелень — укроп, петрушка Приготовление: По мере того как капуста варится, снимаю с неё верхние листья, аккуратненько, если они уже мягкие. И раскладываю на досточке для остывания. Сняв столько листьев, сколько мне нужно, кастрюлю выключаю и остаток качана достаю. Если листья большие — разрезаю их пополам, и утолщения на листьях капусты срезаю. Всё, что осталось от кочана и обрезки от капусты, я мелко крошу и тушу. Сначала жарю лук, морковь, и когда они чуть-чуть потушатся — добавляю капусту и тушу. На другой сковородке отдельно тушу грибы. После этого всё вместе перемешиваю, солю, перчу. Если есть желание — добавляю зелень: петрушку, укроп, можно кинзу, кто что любит. После того как я всё перемешала — это у меня получилась начинка для голубцов. Иногда делаю просто с овощной начинкой, а иногда в эту начинку добавляю полуотваренный рис. Аль денте, как сейчас говорят. Риса должно быть где-то третья часть от начинки. Всё это перемешиваю и начиняю ей голубцы. Готовые голубцы я обжариваю на сливочном масле. Немного. Так, чтобы они просто приобрели красивый золотистый цвет. Складываю в жаровню или в противень с крышкой. Плотненько укладываю и готовлю заливку. Жарю лук с морковью. Добавляю туда столовую ложку с горкой муки. Всё это обжариваю, заливаю водичкой. Добавляю соль, немного сахара, специи, обязательно лавровый листик. Получается такая, как кисель, густая заливочка. Ей я заливаю голубцы. И ставлю в разогретую духовку. Вернее, сначала ставлю на печку, чтобы они закипели. А после этого ставлю в разогретую до 150–160 градусов духовку — на полчаса, обязательно накрываю крышкой. Если нет крышки — можно накрыть фольгой. Через полчаса добавляю стакан сметаны. Можно майонез. Но у меня муж майонез не любит, поэтому мы готовим со сметаной. И ставлю ещё на 5–10 минут, чтобы всё это смешалось и пропиталось сметанкой. Если есть желание — можно посыпать сверху сыром. Не обязательно — что так, что так, получается вкусно. После того как достала противень из духовки, посыпаю всё свежей зеленью: укропом, петрушкой. Голубцы получаются очень вкусные, даже без мяса. Приятного аппетита! Советы от Инги: – Хотите, чтобы листья легче снимались с капусты и не рвались? Перед варкой капусту можно заморозить на сутки, а потом разморозить — структура размягчится, и листья снимутся очень легко. Это особенно удобно, если готовите сразу много. – Начинку можно дополнить сладким болгарским перцем — он добавит сочности и сладковатую нотку. Нарезать мелким кубиком и слегка припустить вместе с луком и морковью. – Если любите аромат копчёностей — добавьте немного копчёной паприки или совсем чуть-чуть рубленого копчёного сыра в начинку. Это придаст особую «мясную» глубину вкуса. – Рис лучше слегка недоварить — «аль денте», как сказала мама. Если он переварится, начинка получится рыхлой и распадётся. – Сметану можно смешать с 1–2 ч. л. горчицы или каплей лимонного сока — заливка получится с яркой кислинкой, которая идеально освежает вкус голубцов. – Если заливаете голубцы в форме, поставьте её сначала на плиту и доведите до лёгкого кипения, как и говорит мама. Это важно: иначе блюдо может слишком долго прогреваться в духовке. – Для аромата в заливку можно бросить веточку тимьяна или сушёный базилик — особенно если используете грибы. – Эти голубцы отлично замораживаются. Можно сделать двойную порцию и часть убрать в морозилку, а потом просто запечь в заливке прямо из замороженного состояния. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита! #голубцы #рецепты #кулинария #ЕдаКакЛето
РАИСА Дмитриева
Сегодня я готовлю летние голубцы.
Беру капустину, вырезаю из неё кочерыжку. Прям так хорошо вырезаю, не стесняясь. Кладу в кастрюлю, заливаю водой и даю закипеть.
Ингредиенты:
Для подготовки капустных листьев:
- Капуста — 1 кочан (с вырезанной кочерыжкой)
- Вода — для отваривания
Для начинки:
- Лук — 1–2 шт.
- Морковь — 1–2 шт.
- Обрезки капусты (остаток от кочана)
- Грибы — по вкусу (шампиньоны, вешенки и др.)
- Зелень — укроп, петрушка, кинза (по желанию)
- Полуотваренный рис (аль денте) — около ⅓ от объёма начинки
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Сливочное масло — для обжарки голубцов
Для заливки:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л. с горкой
- Вода — по необходимости
- Соль, сахар — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Сметана — 1 стакан (можно заменить на майонез, если предпочитаете)
- Сыр — по желанию, для посыпки
Для подачи:
- Свежая зелень — укроп, петрушка
Приготовление:
По мере того как капуста варится, снимаю с неё верхние листья, аккуратненько, если они уже мягкие. И раскладываю на досточке для остывания. Сняв столько листьев, сколько мне нужно, кастрюлю выключаю и остаток качана достаю. Если листья большие — разрезаю их пополам, и утолщения на листьях капусты срезаю. Всё, что осталось от кочана и обрезки от капусты, я мелко крошу и тушу. Сначала жарю лук, морковь, и когда они чуть-чуть потушатся — добавляю капусту и тушу.
На другой сковородке отдельно тушу грибы. После этого всё вместе перемешиваю, солю, перчу. Если есть желание — добавляю зелень: петрушку, укроп, можно кинзу, кто что любит. После того как я всё перемешала — это у меня получилась начинка для голубцов. Иногда делаю просто с овощной начинкой, а иногда в эту начинку добавляю полуотваренный рис. Аль денте, как сейчас говорят.
Риса должно быть где-то третья часть от начинки. Всё это перемешиваю и начиняю ей голубцы. Готовые голубцы я обжариваю на сливочном масле. Немного.
Так, чтобы они просто приобрели красивый золотистый цвет. Складываю в жаровню или в противень с крышкой. Плотненько укладываю и готовлю заливку. Жарю лук с морковью. Добавляю туда столовую ложку с горкой муки.
Всё это обжариваю, заливаю водичкой. Добавляю соль, немного сахара, специи, обязательно лавровый листик. Получается такая, как кисель, густая заливочка. Ей я заливаю голубцы. И ставлю в разогретую духовку.
Вернее, сначала ставлю на печку, чтобы они закипели. А после этого ставлю в разогретую до 150–160 градусов духовку — на полчаса, обязательно накрываю крышкой. Если нет крышки — можно накрыть фольгой. Через полчаса добавляю стакан сметаны.
Можно майонез. Но у меня муж майонез не любит, поэтому мы готовим со сметаной. И ставлю ещё на 5–10 минут, чтобы всё это смешалось и пропиталось сметанкой. Если есть желание — можно посыпать сверху сыром. Не обязательно — что так, что так, получается вкусно.
После того как достала противень из духовки, посыпаю всё свежей зеленью: укропом, петрушкой. Голубцы получаются очень вкусные, даже без мяса. Приятного аппетита!
Советы от Инги:
– Хотите, чтобы листья легче снимались с капусты и не рвались? Перед варкой капусту можно заморозить на сутки, а потом разморозить — структура размягчится, и листья снимутся очень легко. Это особенно удобно, если готовите сразу много.
– Начинку можно дополнить сладким болгарским перцем — он добавит сочности и сладковатую нотку. Нарезать мелким кубиком и слегка припустить вместе с луком и морковью.
– Если любите аромат копчёностей — добавьте немного копчёной паприки или совсем чуть-чуть рубленого копчёного сыра в начинку. Это придаст особую «мясную» глубину вкуса.
– Рис лучше слегка недоварить — «аль денте», как сказала мама. Если он переварится, начинка получится рыхлой и распадётся.
– Сметану можно смешать с 1–2 ч. л. горчицы или каплей лимонного сока — заливка получится с яркой кислинкой, которая идеально освежает вкус голубцов.
– Если заливаете голубцы в форме, поставьте её сначала на плиту и доведите до лёгкого кипения, как и говорит мама. Это важно: иначе блюдо может слишком долго прогреваться в духовке.
– Для аромата в заливку можно бросить веточку тимьяна или сушёный базилик — особенно если используете грибы.
– Эти голубцы отлично замораживаются. Можно сделать двойную порцию и часть убрать в морозилку, а потом просто запечь в заливке прямо из замороженного состояния.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
#голубцы #рецепты #кулинария #ЕдаКакЛето