Комментарии
- Вт 18:09Наташа Иванова (Трофимова)А почему на старом фото написано Княгинская улица,а не Княгининская?
- Вт 21:50Роман Шкода ответил Наташе Ивановой (Трофимовой)Потому что писали в Москве) Бывают ошибки и намного грубее. Открытка подписано "Царицын", а это - Польша.
- Ср 12:50iskander ab ответил Наташе Ивановой (Трофимовой)печятник в умате шлёпал
- Ср 18:59Наталия Королева (Авсюк)Спасибо, что знакомите нас с историей нашего города
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Роман Шкода
Откуда взялась главная улица Ворошиловского района Волгограда - Рабоче-Крестьянская?
Почему именно она стала главной?
Рабоче-Крестьянская, возникла приблизительно в 50-е гг. XIX века. Изначально прокладка улицы именно по этому месту была утверждена в общем генеральном плане Царицына, подписанном ещё императором Александром I в 1820 году.
То, что улица будет главной план не предусматривал, однако это случилось само собой из-за того, что по её линии были расположены две важнейшие точки.
Первая точка - подъём от старого Астраханского моста. Сам мост располагался ближе к Волге, в створе ул. Советской, но подъём от него, в виде идущего вбок "Казачьего взвоза", выводил как раз на совр. пл. Чекистов. То есть все, кто ехал из центра города или в центр автоматически попадали на эту улицу.
Вторая точка - Базарная площадь, которая, согласно всё тому же плану Александра I, лежала на месте современного Торгового центра и дальше - на территории сквера Саши Филиппова. Так как Базарная площадь была самым людным местом (всякого) района - то и прохождение мимо неё большой улицы сразу выделяло её перед остальными. Так что проезду, соединявшему пространство перед мостом и базарную площадь, неизбежно суждено было стать центральным.
Улица называлась тогда Княгининская. Почти все улицы Зацарицынской части города именовались по названиям уездных городов, соответственно и Княгиниская получила своё название не от некоей "княгини", а от города Княгинин Нижегородской губернии.
Статус Княгининской улицы дополнительно вырос после того, как по ней в 1913 году провели трамвайную линию, ранее построили здесь Вознесенскую церковь, роскошное здание 4-й женской гимназии (современный Казачий театр), кинотеатр и 2-ю мужскую гимназию. Дальше по улице (за линией совр. ул. Баррикадной) в конце XIX века заработала Сенная площадь, место оптовой торговли лесом и лесоматериалами, что также добавило "трафик" на Княгининскую.
В итоге уже в начале ХХ века Княгининская была застроена большей частью двухэтажными кирпичными домами.
Переименование улицы в Рабоче-Крестьянскую не снизило её объективно ведущего значения в сетке улиц Ворошиловского района, а подведение уже непосредственно к ней (в 60-е гг.) нового Астраханского моста сделало её частью "Первой продольной", накрепко связав с пр. Ленина.
На фото: перекрёсток совр. ул. Рабоче-Крестьянской с ул. КИМ (от современного ЗАГСа).