Не на ту напал...

Ольгa приезжaла с мужeм в дерeвню, которaя находилaсь в двухстaх километрах от их города, выжaтая, как лимон. Бoльше всeго её волновали не скорость и азарт, с которыми муж гнaл машину, кaк угорелый, а обгоны вceх машин, которые плeлись со слов мyжа, как плeнные. Ольга никогда не думала, что все вoдители сoнные мyхи, купившие права и пepвый раз севшие за руль, не знала, что девушки - это обезьяны с телефоном в лапах, и пока все сплетни не соберут, пока не натрещатся вволю, то хрен они догадаются уйти вправо, папики им купили машины и права, а мозги купить забыли. Если же препятствия стрoили пожилые водители, то Никита кричал, думая, что его услышат, а может и не думая, обидные слова в их адрес : ,,Сидел бы пенёк дома или с удочкoй на берегу реки ! Куда ты высунулся? Нормальные идут быстрее, чем ты едешь". Если же молодой водитель ехал медленно и мешал обгону, то Ольга понимала, что за рулём сидeла ,,козлиная морда, которая своими рогами ещё не нaучилась водить машину".
Если же на обочине замечал машину с поднятым капотом, то Никита никогда не проезжал мимо . Он был механиком и по натуре очень отзывчивым человеком, предлагал свою помощь, а потом довольный, после оказания таковой с сарказмом говорил жене : ,,Открыла капот, и смотрит, а что она видит? А ничего! Она же понятия не имеет, где свечи? Где мотор? Где радиатор? Смотрит и думает, как бы поумнее мимику лица для проезжающих скорчить. Я вообще думаю, что Думе пора закон издать ,,обезьянам права не давать".
Вот и сегодня на обочине стояла иномарка с поднятым копотом, над которым склонилась высокая девушка. Ее наряд был подобран к особенностям фигуры, то есть к беременности. Свободный покрой кардигана с опущенной линией плеч, широкие брюки старались спрятать живот, но это им плохо удавалось. Никита подумал, мало того, что ездить не умеют, а ещё беременные лезут за руль. ,, Я заглохла, точнее машина", — Ирина засмеялась, и на щеке образовался глубокий ручеёк, глаза были голубого цвета, под стать кардигану. И Никита почему -то подумал : ,,Надо же, красивая очень, хотя и беременная", — от своего вывода он тоже засмеялся.
— Я знаю, что надо проверить на нехватку топлива, проверить фильтр, насос, зажигание, — начала оправдываться Ирина.
Никита сразу почувствовал своё превосходство, так как был механиком, и захотел посмеяться на Ириной, задавая наводящие вопросы :
— И что же Вы думаете, почему Ваша ласточка заглохла?
— Я провожу самостоятельную диагностику и начала с топливной системы. Если бензин есть, значит дело в топливном насосе. Ведь в результате поломки устройство перестаёт закачивать горючую смесь в двигатель. Но и это можно определить по звукам, которые слышны даже после выключения зажигания. Я думала, что дело в системе зажигания, если нет искры, то двигатель работать не будет. А нет искры из-за поломки провода или свечей зажигания. Но я посмотрела, на свечах нет никакого налёта и зазор между электродами достаточный. Я проверила образование искры, — Ирина говорила так, как будто отвечала на экзамене. — Кто знает, может дело в электронном блоке ? Ведь его датчики контролируют работу каждого элемента системы. Я уже посмотрела на разъём контактов, которые могут вылететь из гнезда, но главное, чтобы не было обрыва связующего элемента, тогда двигателю капец ! — Ирина как будто разговаривала с машиной, задавая ей вопросы о поломке, словно ждала от неё ответы.
Никита бы обескуражен своей ненадобностью в решении проблемы. Ирина не кудахтала, как он говорил на девчонок, у которых поломались машины, не ахала. Она анализировала, сама искала причину и неисправность, и по всему было видно, что, найдя её, сама и устранит. Никита стоял, как школьник, он смотрел на Ирину и поражался насколько она технически подкована. Вспомнил свою жену, которая всегда просила в дождик включить палки, всё забывала, что они называются дворниками. Никиту стало разбирать любопытство, что же всё таки с машиной, и ему первому хотелось найти причину. Но больше всего его беспокоило то, что его лишили той важности , которую он преподносил девчонкам в подобных случаях. А сейчас чувствовал себя, как будто его, а не Иринина машина поломалась.
Ирина была спокойной, рассудительной, уравновешенной без паники, без эмоций. Уверенная в себе красавица сбила с Никиты манию величия, своей беспрекословностью, уверенностью, терпением, грамотным техническим языком она дала понять Никите, что девчонки не обезьяны с гранатой, а мисс водители.
Никита от расстройства начал пританцовывать вокруг машины, и бац, вот она родимая вмятина, вот он промах в вождении.
— А где-то Вы тиранулись так, кого же Вы зацепили? — сам не зная почему, Никита обрадовался царапине на машине, которая служила доказательством плохого вождения.
— Понимаете, есть такие нервно больные лихачи, решившие, что им позволено на дороге вести себя по -хамски. Они не понимают, что есть грань во всём, должно быть уважение к пожилым, к женскому полу как в жизни, так и на дороге. Есть люди, которые не считают нужным превышать скорость, создавать аварийные ситуации на дороге, есть ранимые, старые, пожилые, нерасторопные, есть просто водители, а не гонщики, которые любят прижать, унизить, оскорбить законно-дорожных таких , как я. Вот один такой куда -то спешил, нервничал, бил ногой в пол машины, как ретивый конь, короче, тиранул меня, а сам улетел в кювет. Я остановилась, он орал, что я курица, обезьяна, дура.
Для Никиты в сказанном был намек. Нотка, с которой говорила Ирина была с сарказмом. Она не осуждала гонщиков, она их жалела, как больных людей, как обречённых на аварии и на их последствия. Ирина сожалела, что не сможет приехать во время к дедушке. А ведь он так её ждёт. У него же день рождения , и она приготовила ему подарок, а он собирался приготовить ей шашлык.
— Никита, представляете, как -то ехал дедушка, ветеран войны, на своей ,,копейке", никому не мешая, впереди была пробка. И один лихач решил, что пробку создал дедушка, и торопыга, обходя его, крикнул в открытое окно, при этом сам весь перекосился, чтобы старый ,,пенёк" сидел дома, что машина его идёт медленнее козы. Много чего орал, даже не посмотрел на возраст дедушки. Ну как не жалеть больного на голову человека, невоспитанного, ущербного водителя? Наверное, нервнобольной и не иначе.
За разговором, за воспоминаниями Ирина нашла причину поломки машины, очень благодарила Никиту за оказанную помощь, хотя как таковой от него её не было, но только то, что он не проехал мимо, служили причиной столь вежливого ирининого отношения к Никите.
— Не боится муж Вас отпускать в таком положении? Смелый!!!
— Да ! Он уверен во мне, сам муж не садится за руль, он - человек , связанный с наукой, постоянно что-то изобретает, решает. У него в голове такая каша, что проехать на красный цвет ему ничего не стоит. Вообще, он очень умный, чтобы тупо крутить баранку, ну, очень занятый человек. Я дедушке хотела иномарочку купить, так он так верен своей копейке. Говорит, что это самая преданная, честная, сильная валюта, без копейки нет рубля. Бесполезно его фронтовика переубеждать.
Никите так стыдно стало, ведь это он мог выругаться на пожилого фронтовика, мог насмеяться над ,, корытом", это же Ирина говорила о нем.
— А у Вас, кто? Кого Вы ждёте? - Никита кивком головы показал на живот.
— Ждём механика. Это он мне помогает во всём. Я дедушку навещаю постоянно, и только на машине, раньше дедушка сам ездил, сейчас побаивается. А Вы из какого села? Так мы соседи, я же из Мелеево.
Никита так разговорился с Ириной, что забыл про жену в машине, которая под тихую музыку спала крепким сном. Дальше Никита ехал не спеша, никого не обгоняя, не превышал скорость. Ольга удивилась на поведение мужа и хотела убедится, всё ли в порядке с Никитой :
— Ты, что забoлел?
— Нет, моя дорoгая! Я выздoровел. Знаешь , когда мотoр промоешь, то он работать начинает тише, так и со мнoй, то есть с моими мозгами, промыли как следует. Пocпи, ехать ещё долго, торопиться некуда, успеем.
Ольгa посмотрeла на мyжа удивлённым глaзами и, устроившись поудобнee, задрeмала...

Автор~Натaлья Артaмонoва~

Не на ту напал...

Комментарии