Цвет настроения -фуксия !

Как то в этом году погода теплом не балует, но зато как это нравится фуксии. Множество раз погибали у меня фуксии по молодости. И белокрылка её сжирала и были случаи залива и просто гибель по непонятным причинам. Много раз я с ней расставалась и заводила снова. А сейчас выбор сортов такой потрясающий, что грех не иметь хотя бы парочку.
Различают кустовые, ампельные и полуампельные сорта. К кустовым сортам относят такие, у которых ветки смотрят вверх, вне зависимости от опоры. Такие сорта не требуют дополнительных приспособлений, ну разве только если растение слишком большое.

Люблю кустовые формы, такие сорта хорошо смотрятся на подоконниках, во дворе в больших вазонах. Да и выносливость у них в разы выше.
      Ампельные сорта, предназначены для выращивания в подвесных кашпо. У таких сортов, побеги повислые, склоняются вниз, порой под тяжестью изумительно огромных цветков.
       Полуампельные сорта, это как бы промежуточный вид, который можно выращивать и как кустовую форму  ( с опорой ) и как ампельные экземпляры.  Из них хорошо получаются штамбы. 
          Как сформировать красивый кустик расскажу в другой раз. Сегодня хочу обратить ваше внимание, на основные проблемы в жизни фуксии.
Предположим вы приобрели небольшой черенок, не пытайтесь его сразу посадить в большой горшок. Получить большой экземпляр в первый год можно, но, каждое увеличение горшка требует времени и тогда цветение наступит только поздно осенью. Всего добьётесь постепенно, увеличивая горшочек. Объём горшка в первый год не более 1 литра. После пересадки полив растения очень осторожный, примерно в течении месяца растение будет осваивать земляной ком, и если земля будет очень мокрой, то корни просто задохнутся и сгниют. Поэтому это правило соблюдать при каждой пересадке. Почвогрунт нужен лёгкий питательный, воздухоёмкий. Я обычно использую почвогрунт, на основе верхового торфа и немного добавляю агроперлит.
Через месяц после пересадки начинайте удобрять фуксию каждую неделю, полным комплексным удобрением. Надо сказать, что для пышного цветения, это очень важно. Я использую Фертика -Люкс. Плантафол, Кристалон, Осмокот ( подойдёт любое, где уровень калия выше, чем азота). Удобрять надо регулярно ( я удобряю при каждом поливе, дозировку уменьшаю) и под корень и по листу.
Окно для фуксии подбирайте по времени года. В жаркие летние месяцы им подойдут западные или восточные окна. С сентября по апрель подойдёт южное. Если есть возможность, лучше вынести фуксию на воздух. Свежий воздух и незначительные осадки, действуют на фуксию, лучше всякого удобрения. Свет играет большую роль в цветении, и это один из главных факторов! Фуксию принято прятать от прямого солнца ( обгорают листья), но это не верно. Фуксию нужно приучать к прямому солнцу, делать это постепенно.
Чтобы сформировать пушистый кустик, растение с раннего возраста необходимо прищипывать,, чем раньше вы это начнёте делать, тем лучше будет выглядеть растение в целом. Фуксию можно выращивать как кустовую форму, ампельную или штамб. Каждая прищипка конечно откладывает цветение на некоторый срок, у разных сортов по разному. Есть очень тугодумные сорта, но это в основном вариегатные формы.Молодой черенок зацветает примерно через два- три  месяца. Фуксии любят прохладу, высокую влажность, поэтому, если вас не вдохновило летнее цветение, дождитесь осени. В августе в прохладе, цветы становятся ярче, сочнее и обильнее. Вот почему фуксия является любимым растением англичан. Климат Англии идеально подходит фуксии.
О зимнем содержании растения, мнения разные, В зимний период из-за нехватки солнца фуксия тянется, веточки становятся тоненькие, междоузлия длинные, фуксия расходует много сил и потом плохо цветёт летом. Нужно помочь фуксии пережить недостаток света в зимний период, притормозив рост. Можно держать на прохладном окне с минимальным поливом, можно убрать в погреб, с температурой +5-10 гр.( иногда после такого хранения не восстанавливаются). можно организовать подсветку растению, чтобы оно не тянулось. Можно молодой черенок укоренить в сентябре, тогда он не уйдёт в спячку и будет стремиться к росту и цветению, как молодое растение. Фуксию любит белокрылка, поэтому следите за обратной стороной листьев своего растения. Если вдруг обнаружили эту вредину. Покупаем Актару, разводим 4 гр. на 5 литров воды, поливаем под корень и опрыскиваем. Процедуру можно повторить 2-3 раза. После такой процедуры, растение на целый год защищено от всяких вредителей.
Иногда в летнее время случается неожиданная гибель растения, листья начинают вянуть при мокром грунте, Многие думают, что залили, но это кое- что другое. Фуксия как я и сказала любит прохладу, но важнее всего держать в прохладе корни, если горшок тёмного цвета и пластиковый, такие растения чаще всего подвергаются перегреву корневой. Если вы хотите избежать этого, есть простой способ, купите ещё один горшок (желательно белый ), на несколько размеров крупнее того, в котором растёт фуксия. Горшок с фуксией поставьте в новый горшок, а промежуток между горшками заполните чем-нибудь влажным ( бумагой, мхом, керамзитом ) Так корни никогда не перегреются.
Вкладыш из кокосового волокна, также предохраняет корни от перегрева.

Комментарии

  • 16 мая 2021 14:19
  • 16 мая 2021 20:42
  • 17 мая 2021 03:06
  • 20 мая 2021 08:45
    Красота!
  • 20 мая 2021 17:50
    Какая прелесть
  • 24 апр 2023 05:18
    d3b1385dc6
  • 24 апр 2023 05:56
    Обработка актарой 2-3раза ,с каким промежутком времени?
  • 26 апр 2023 13:50
    Актара у меня тоже не сразу действует, у неё накопительный эффект. Когда брызгаете по листу гибнут только летающие особи и то не сразу. у них не так гибель происходит, сколько они становятся стерильными, и не могут дать потомство. Поэтому вы их ещё через неделю и больше летающих можете наблюдать. Теперь по яйцам которые отложены на нижней части листа. У них есть две фазы развития, одни зреющие и питающиеся соком листьев, так вот для них и поливаем под корень, действует не сразу, пока растение напитается этим веществом, проходит ещё какое-то время. А вот есть ещё яйца, самые маленькие, которые на момент обработки спят и не пьют сок растения. Этих надо травить дней через 7-10, когда они входят в фазу сосущих сок. Поэтому полив и опрыскивание Актарой проводят 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. И даже после этого нет нет и встречаешь летающую особь, Процесс длительный, но главное не паниковать. Есть конечно более эффективные препараты. Например ТЕППЕКЕ.
    У растений, которые 2-3 раза пролиты Актарой, на них даже белокрылка не садится. Проводила эксперимент, ставила рядом с заражённым растением, и не одна белокрылка на обработанных не садилась, даже спустя год.
    Вот ещё что по Актаре забыла сказать, все эти процедуры надо проводить в тёплом помещении. Если вы вынесли больных подопечных куда-нибудь отдельно (часто так делают) Вынесут куда-нибудь в прохладу ,на балкон или веранду ,чтобы других не заразить и прыскают и держат там до результата. Ничего не выйдет. При прохладном воздухе белокрылку травить бесполезно. Она впадает в анабиоз и спит. Причём особи разного возраста, все замирают.
  • 26 апр 2023 14:58
    Спасибо.
  • 5 мая 2023 10:24
    Какая прелесть!Вспоминаю детство у бабушки всегда на окне росла фуксия.Я покупала дважды этот прекрасный цветок, но так и не получилось сохранить...
  • 5 мая 2023 20:38
    Здравствуйте! Фуксию действительно трудно сохранить в условиях квартир. Если сравнивать, в моё советское детство в квартирах было значительно холоднее. Сейчас ТЭЦ не экономят, батареи жарят, окна открыты почти круглый год. Какие цветы выживут в таких условиях? Как, каждый другой цветок, фуксию нужно прочувствовать. Мне понадобилось несколько лет, чтобы научиться ею управлять. Главное, и первое, что нужно помнить, что фуксия любит прохладу. И прежде всего корневую нужно беречь от перегрева. В моём случае ( у нас лето очень жаркое), не приходиться рассчитывать летом на пышное цветение, я любуюсь ею рано весной или осенью. Конечно, когда наступает жара, растению нужно помогать, приходится искать для неё местечко где то в саду, под деревьями, притенять, часто опрыскивать, исключить при поливе удобрение, быть аккуратным при поливе. Когда стоит жара, руки так и тянутся налить водички побольше, но как раз этого делать и нельзя. Другое, к чему надо быть готовым, это к опаду листвы. Фуксия довольно часто скидывает лист. К этому нужно быть готовым и относиться спокойно. Сброс листвы может быть по разным причинам, например нехватка света, резкие перепады температуры, вредитель, перелив, перегрев. Я занимаюсь фуксией довольно давно, наверно около 15 лет. За эти годы всякого повидала, погибали растения и часто. Но каждая потеря, это повод задуматься, что пошло не так. Так и накапливается опыт! Я не держу маточные экземпляры в доме зимой. На зиму с осени нарезаю молодые черенки, вот их и сохраняю с подсветкой, места занимают мало, всего один ящичек. А маточные кусты зимуют в подвале, где температура зимой около +2 градусов. Не все конечно сохраняются, но для этого и держу черенки для подстраховки в доме.
  • 2 апр 15:24
    Спасибо большое