Бегония -элатиор.

Трудности пересадки.
Всем здравствуйте! В этом году практикую новый для меня способ посадки черенков. Сажаю сразу в грунт, причём в "сухой" ! В общем то процесс не сложный. нарезала черенки, обмакнула срез в древесный уголь и воткнула в стаканчик с грунтом. Ничего особенного, грунт "сухой" в кавычках, потому, что он не абсолютно сухой, а именно такой, каким его высыпаешь из пакета, процент влажности в нём наверно около 20 -30%. Пробовать решила на микроскопических черенках, такие в воде никогда не укореняла. Вот такие 2 см черенки были в работе.

Далее черенки были помещены в зип-пакеты и установлены на стеллаж с подсветкой.

Первый, незначительный полив ( ну буквально несколько капель, череночки то крошечные и стаканчик на 50 мл), провела через неделю. И хотя ручки очень чесались, сделать это побыстрее, успокаивало присутствие некоторого количества конденсата внутри пакета. Первые корешки появились примерно через 2-3 недели ( у разных сортов по разному). Выпада черенков не было! 100 % укоренение. Проблемы начались чуть позднее, после пересадок. Вот об этом и расскажу подробнее. Примерно через месяц корневая приобрела такой вид. И я начала задумываться о пересадке.
Сами черенки тоже подросли, о чём свидетельствовал тот факт, что зип -пакеты распирало.

Возник вопрос в какой объём ? Выбор не велик либо 100 мл либо 200 мл. В стаканчик на 100 мл очень сложно аккуратно поместить растюху по центру и заполнить 2 мл зазор грунтом. Пришлось пользоваться деревянной шпажкой, очень боялась повредить корешки, поэтому от идеи полить их сразу отказалась. Если были повреждения корешков, надо дать им время зарубцеваться. Также поместила черенки снова в зип-пакеты и отправила на полку под лампы. Через 3-5 дней чуток полила по стенкам стакана. Как вы понимаете и в 200 мл стаканы, я тоже посадила. Эксперимент ведь, как никак! Черенки в 100 мл стаканах очень быстро показали корешки, активно испаряли воду и даже росли. Хотя, во время роста корневой, черенки замирают. Растут конечно, но незначительно.
Черенки, посаженные в 200 мл стаканы выглядели хуже. Корни долго не хотели осваивать новый грунт, а когда появились , то вид у корешочков был слабый ( не знаю как это объяснить), вроде молодые корешки были тоже беленькие, но гораздо тоньше и буквально через пару дней такой корешок становился коричневым ( старым). Специально не фотографировала, но примерно как то так.
Взяла себе такие черенки на заметку, подписала их красным фломастером и поставила отдельно, чтобы наблюдать дальше. Не только корневая сигнализировала о проблеме, но и листики тоже. У некоторых череночков листва начала блестеть, у других начался краевой некроз листа, нижние листики постепенно сохли и отваливались.
Надо сказать, что к этим черенкам я применила максимум заботы, но через 3 месяца добрая половина погибла. Выжили, только самые выносливые сорта.
Муторное это дело я вам скажу, пересадка! Из 100 мл стакана черенки переехали жить в 200 мл, потом в 300 мл, ну и потом 0,5 л. По другому никак, объём грунта должен соответствовать объёму зелёной массы черенка. Можно посадить сразу в 200мл или 300 мл, но для этого черенок должен быть другого размера. Допустим такой.

При этом хочу добавить, что с пересадкой нельзя затягивать, хорошо и активно растущий корешок, это залог успешного в будущем цветения. Снова показываю фото корней, именно на этапе, когда корневая в таком состоянии лучше всего производить пересадку. При этом грунт, который досыпаете в стаканы должен быть полусухой, рыхлый, грунт НЕ УТРАМБОВЫВАТЬ! Вот это уже фото корней в 200 мл стаканах.
Порой, если видите, что черенок сильный, можно пересадить из 200 мл в 0,5 л.
Хорошую корневую трудно спутать. Корешки белые, толстенькие, разветвлённые, имеют множество волосков. Часто такая корневая выходит на поверхность грунта. Если не планируете пересадку в ещё более крупный горшок, тогда такие корешочки сверху присыпаем грунтом и начинаем адаптацию растения к воздуху в помещении. Бегонии очень любят высокую влажность воздуха, поэтому адаптация должна проходить медленно, потихоньку приоткрывайте пакет, каждый день увеличивая отверстие.
Немного ещё добавлю, о черенках, которые слишком долго засиделись в стаканах и не были вовремя пересажены. Как быть? Обычно корни у таких растений тёмные, связано это с тем, что на внешней части стакана, эти корешки уже всё освоили, и чаще всего они уже и внутри всё опутали, такие корни после пересадки, не смогут сами найти дорогу. Обычно такие экземпляры ( после пересадки)медленно погибают, доводя свою хозяйку до отчаяния. Я обычно у таких экземпляров разрываю корневой ком, большая часть корней выкидывается, остаётся небольшой пучок из более -менее прямых корешков, сажаю в полусухой грунт, добавляю препараты от корневой гнили, Помещаю растение в пакет и под хорошие лампы. Поливать начинаю, когда появляются первые молоденькие корешки.
Желательно не доводить состояние корневой до такой стадии. Я такой способ переукоренения не люблю, тут тоже всегда есть риск развития корневой гнили, и как бы вы не следили в дальнейшем за данным экземпляром, всегда именно такие растения, в экстремальных условиях, гибнут первыми. Лучше всего оборвать с такого черенка все корни полностью, промыть черенок, возможно даже обновить срез и укоренить растение по новой. Опыт показывает, что растения выращенные на молодых корнях, активнее развиваются и цветут в дальнейшем. Именно по этому, стараюсь каждый год переукоренять всю коллекцию по возможности!

Комментарии