8-950-811-86-81. Ижевск С установкой сифона под мойкой или ванной справится даже новичок, не прибегая к помощи сантехника. Конструкции современных сифонов в большинстве случаев собираются вручную, в редких ситуациях понадобится использовать отвертку Рассмотрим функциональные особенности разных видов сифонов, приведем рекомендации по выбору связки между умывальником и канализационной трубой. Кроме того опишем пошагово, как правильно установить сифон под раковиной, ванной и стиральной машинкой. Устройство сифона Разновидности сифонов для кухни и ванны: особенности выбора Как установить сифон на кухне: порядок действий Подготовительные работы Как установить сифон для раковины. Пошаговая инструкция Как правильно установить сифон под ванну Установка сифона для стиральной машины Общие советы по установки сифонов Прочистка и ремонт сифона Устройство сифона Сифон – это связующий элемент между канализационной системой и умывальником. Устройство производит вывод воды, блокирует попадание неприятных запахов в помещение и препятствует засорению трубопровода. Как правило, сифон монтируется возле сантехнического прибора (мойка, раковина, ванна или стиральная машинка) непосредственно возле ввода в канализацию. Стандартная комплектация сифона включает в себя следующие элементы:
Защитная решетка – устанавливается в сливное отверстие мойки/ванны. Эта деталь не задерживает крупные отходы, не допуская засорения канализации. Резиновая прокладка – размещается между выпускным патрубком и корпусом мойки. Обычно, прокладка имеет толщину 3-5 мм. Выпускной патрубок. Некоторые варианты сифонов предусматривают дополнительный отвод для подключения слива посудомоечной или стиральной машины. Это может быть отвод для смесителей, имеющий донный клапан. Прокладка выпускного патрубка, изготовленная из резины. Гайка выпускного патрубка. Материал изготовления – пластик. Резиновая пробка для закупорки сливного отверстия раковины/ванны. Соединительный винт из нержавейки, диаметр – 6-8 мм. Некоторые производители с целью удешевления товара изготавливают эту деталь из обычного железа с напылением никеля и хрома. Подобная экономия приводит к тому, что винт быстро ржавеет и разрушается. Проверить качество металла получится с помощью магнита – нержавейка не магнитится. Корпус сифона – «колено» или «бутылка».
Металлическая гайка из нержавейки, латуни или меди. Пластиковая гайка для стяжки. Конусные прокладки для пластика или резины – 2 штуки. Стакан или крышка сифона. Канализационный отвод – находится с боку корпуса сифона. Гайка для фиксации пластикового переходника. Плоская резиновая прокладка – обеспечивает плотное прилегание корпуса и крышки сифона. Канализационный отвод: гибкий шланг, пластиковая труба, пластиковый патрубок или гофрированная труба. В комплект входит инструкция с подробным описанием, как установить сифон. Процесс сборки и монтажа следует начинать, только после ее прочтения.
Разновидности сифонов для кухни и ванны: особенности выбора Существуют несколько типов данных сантехнических устройств. Модели отличаются между собой конструктивными особенностями, материалом изготовления и внешним видом. Чтобы было легче сделать правильный выбор, надо разобраться с вариантами конструктивных решений сифона.
Трубный. Обычно монтируется под раковиной в ванной комнате. На кухне не рекомендуется использовать такой сифон, так как его придется очень часто чистить. Плюс трубной модели – компактность и привлекательность. Внешне они напоминают изогнутую трубу – этот изгиб создает водяной затвор.
Как правило, нижнее колено подобной модели снимается для очистки. Минус трубного сифона – не достаточно глубокий гидрозатвор, из-за чего вода быстрее испаряется и провоцирует появление специфического запаха.
Бутылочный – наиболее распространенный вариант. Жесткая конструкция, напоминающая по форме колбу или бутылку. Сифоны этого типа имеют ряд положительных качеств:
часть, которая обычно засоряется из-за некачественной воды или сливающихся отходов, легко откручивается; сифон легок в обслуживании; длительный срок службы; вода никогда полностью не уходит из гидрозатвора, поэтому «бутылочная» конструкция надежно удерживает запахи; сифон оборудован переливом – при засорении труб, вода не поднимется за пределы отрегулированные системой и не затопит помещение; если в раковину попадут мелкие ценные вещи, то они останутся в резервуаре – их получится достать, открутив низ сифона.
Бутолочная модель имеет и некоторые недостатки:
монтируется только со стандартными трубами канализационной системы, так как устройство имеет жесткую конструкцию; под умывальником занимает много места. Гофрированный сифон отличается простотой установки. Устройство состоит выпуска и гофротрубы на изогнутом каркасе.
Достоинства гофрированных моделей:
возможность подключения к канализационному трубопроводу, размещенному нестандартным способом; простота монтажа и «умеренная» ценовая политика; считается наиболее экономным вариантом; установщик самостоятельно формирует изгиб для водяной пробки, предотвращающее попадание неприятных запахов через раковину в помещение; риск протечки минимален, так как труба не имеет каких либо соединений; обеспечивает качественное водоотведение независимо от расстояния между полом и умывальником.
Недостатки гофрированных сифонов:
быстрое накопление отложений на внутренней поверхности трубы; гофрированная труба со временем теряет свою прочность из-за горячей воды – сливать кипяток в раковину с таким сифоном нельзя. При выборе сифона следует придерживаться некоторых советов:
Для раковины стандартной формы достаточно легко подобрать сифон. Эксклюзивные модели лучше оборудовать сифоном, поставляющим в комплекте с раковиной. Пропускная способность сифона подбирается с учетом напора воды в трубах и наличия дополнительных устройств, подключаемых к устройству – чем их больше, тем шире должно быть сечение отвода. От покупки плоского сифона с мелким сечение, в данной ситуации, придется отказаться. При покупке необходимо сверить параметры раковины, ванны и мойки с параметрами сифона. Отправляясь в магазин, заранее надо замерять: диаметр сливного/переливного отверстия и расстояние до труб канализации.
Как установить сифон на кухне: порядок действий Подготовительные работы После приобретения сифона надо проверить его комплектность – все ли детали имеются в наличии. Пластиковые модели продаются в мягкой упаковке, поэтому при транспортировке некоторые элементы могут поцарапаться или деформироваться. На резьбе не должно быть никаких повреждений и заусениц.
силиконовый герметик или прокладка; изолента; плоская небольшая отвертка.
Перед тем, как установить сифон на раковину в ванной или кухне понадобится выполнить демонтаж старого устройства:
Под мойку поставить ведро. Поломанный сифон снять вместе с канализационной подводкой. Если устаревшая муфта непригодна для дальнейшего использования, то ее надо заменить. Из раструба и слива удалить грязь. Канализационную трубу заткнуть тряпкой и пакетом. При замене старых чугунных коммуникаций, прочно забетонированных в цемент, могут возникнуть некоторые сложности. Чугун придется выбивать из цемента, но делать это надо крайне аккуратно, чтоб обломки не попали в трубу. В противном случае трубопровод регулярно будет загрязняться. Попавшие в трубу осколки, надо удалить пласкогубцами.
Сантехник Афоня
УСТАНАВЛИВАЕМ СИФОН СВОИМИ РУКАМИ
сантехник-афоня.рф 8-919-906-99-30;
8-950-811-86-81. Ижевск
С установкой сифона под мойкой или ванной справится даже новичок, не прибегая к помощи сантехника. Конструкции современных сифонов в большинстве случаев собираются вручную, в редких ситуациях понадобится использовать отвертку
Рассмотрим функциональные особенности разных видов сифонов, приведем рекомендации по выбору связки между умывальником и канализационной трубой. Кроме того опишем пошагово, как правильно установить сифон под раковиной, ванной и стиральной машинкой.
Устройство сифона
Разновидности сифонов для кухни и ванны: особенности выбора
Как установить сифон на кухне: порядок действий
Подготовительные работы
Как установить сифон для раковины. Пошаговая инструкция
Как правильно установить сифон под ванну
Установка сифона для стиральной машины
Общие советы по установки сифонов
Прочистка и ремонт сифона
Устройство сифона
Сифон – это связующий элемент между канализационной системой и умывальником. Устройство производит вывод воды, блокирует попадание неприятных запахов в помещение и препятствует засорению трубопровода. Как правило, сифон монтируется возле сантехнического прибора (мойка, раковина, ванна или стиральная машинка) непосредственно возле ввода в канализацию.
Стандартная комплектация сифона включает в себя следующие элементы:
Резиновая прокладка – размещается между выпускным патрубком и корпусом мойки. Обычно, прокладка имеет толщину 3-5 мм.
Выпускной патрубок. Некоторые варианты сифонов предусматривают дополнительный отвод для подключения слива посудомоечной или стиральной машины. Это может быть отвод для смесителей, имеющий донный клапан.
Прокладка выпускного патрубка, изготовленная из резины.
Гайка выпускного патрубка. Материал изготовления – пластик.
Резиновая пробка для закупорки сливного отверстия раковины/ванны.
Соединительный винт из нержавейки, диаметр – 6-8 мм. Некоторые производители с целью удешевления товара изготавливают эту деталь из обычного железа с напылением никеля и хрома. Подобная экономия приводит к тому, что винт быстро ржавеет и разрушается. Проверить качество металла получится с помощью магнита – нержавейка не магнитится.
Корпус сифона – «колено» или «бутылка».
Пластиковая гайка для стяжки.
Конусные прокладки для пластика или резины – 2 штуки.
Стакан или крышка сифона.
Канализационный отвод – находится с боку корпуса сифона.
Гайка для фиксации пластикового переходника.
Плоская резиновая прокладка – обеспечивает плотное прилегание корпуса и крышки сифона.
Канализационный отвод: гибкий шланг, пластиковая труба, пластиковый патрубок или гофрированная труба.
В комплект входит инструкция с подробным описанием, как установить сифон. Процесс сборки и монтажа следует начинать, только после ее прочтения.
Разновидности сифонов для кухни и ванны: особенности выбора
Существуют несколько типов данных сантехнических устройств. Модели отличаются между собой конструктивными особенностями, материалом изготовления и внешним видом. Чтобы было легче сделать правильный выбор, надо разобраться с вариантами конструктивных решений сифона.
Трубный. Обычно монтируется под раковиной в ванной комнате. На кухне не рекомендуется использовать такой сифон, так как его придется очень часто чистить. Плюс трубной модели – компактность и привлекательность. Внешне они напоминают изогнутую трубу – этот изгиб создает водяной затвор.
Бутылочный – наиболее распространенный вариант. Жесткая конструкция, напоминающая по форме колбу или бутылку. Сифоны этого типа имеют ряд положительных качеств:
часть, которая обычно засоряется из-за некачественной воды или сливающихся отходов, легко откручивается;
сифон легок в обслуживании;
длительный срок службы;
вода никогда полностью не уходит из гидрозатвора, поэтому «бутылочная» конструкция надежно удерживает запахи;
сифон оборудован переливом – при засорении труб, вода не поднимется за пределы отрегулированные системой и не затопит помещение;
если в раковину попадут мелкие ценные вещи, то они останутся в резервуаре – их получится достать, открутив низ сифона.
монтируется только со стандартными трубами канализационной системы, так как устройство имеет жесткую конструкцию;
под умывальником занимает много места.
Гофрированный сифон отличается простотой установки. Устройство состоит выпуска и гофротрубы на изогнутом каркасе.
Достоинства гофрированных моделей:
возможность подключения к канализационному трубопроводу, размещенному нестандартным способом;
простота монтажа и «умеренная» ценовая политика;
считается наиболее экономным вариантом;
установщик самостоятельно формирует изгиб для водяной пробки, предотвращающее попадание неприятных запахов через раковину в помещение;
риск протечки минимален, так как труба не имеет каких либо соединений;
обеспечивает качественное водоотведение независимо от расстояния между полом и умывальником.
Недостатки гофрированных сифонов:
гофрированная труба со временем теряет свою прочность из-за горячей воды – сливать кипяток в раковину с таким сифоном нельзя.
При выборе сифона следует придерживаться некоторых советов:
Для раковины стандартной формы достаточно легко подобрать сифон. Эксклюзивные модели лучше оборудовать сифоном, поставляющим в комплекте с раковиной.
Пропускная способность сифона подбирается с учетом напора воды в трубах и наличия дополнительных устройств, подключаемых к устройству – чем их больше, тем шире должно быть сечение отвода. От покупки плоского сифона с мелким сечение, в данной ситуации, придется отказаться.
При покупке необходимо сверить параметры раковины, ванны и мойки с параметрами сифона. Отправляясь в магазин, заранее надо замерять: диаметр сливного/переливного отверстия и расстояние до труб канализации.
Как установить сифон на кухне: порядок действий
Подготовительные работы
После приобретения сифона надо проверить его комплектность – все ли детали имеются в наличии. Пластиковые модели продаются в мягкой упаковке, поэтому при транспортировке некоторые элементы могут поцарапаться или деформироваться. На резьбе не должно быть никаких повреждений и заусениц.
Помимо самого сифона для монтажа понадобятся:
силиконовый герметик или прокладка;
изолента;
плоская небольшая отвертка.
Перед тем, как установить сифон на раковину в ванной или кухне понадобится выполнить демонтаж старого устройства:
Под мойку поставить ведро.
Поломанный сифон снять вместе с канализационной подводкой.
Если устаревшая муфта непригодна для дальнейшего использования, то ее надо заменить.
Из раструба и слива удалить грязь. Канализационную трубу заткнуть тряпкой и пакетом.
При замене старых чугунных коммуникаций, прочно забетонированных в цемент, могут возникнуть некоторые сложности. Чугун придется выбивать из цемента, но делать это надо крайне аккуратно, чтоб обломки не попали в трубу. В противном случае трубопровод регулярно будет загрязняться. Попавшие в трубу осколки, надо удалить пласкогубцами.