О.

Е. АВТОРСКИЕ ИЛИ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ.
Есть ли разница в официальных сортах или любительских? Особой нет. У любителей к селекции свой интерес, именно от чувств, и своё ботаническое "чутьё" при выведениях и гибридизациях. В государственных и в корпорациях чаще это профессия и она оплачивается, и это вовсе не означает что имеются "чувства". Люди делают свою регламентированную работу. В институтах и корпорациях есть ученые советы, они и планируют- давая научным сотрудникам задания. Что и как гибритизировать, когда и сколько высевать. Вероятности же или от удачи или же от численности комбинаций. Можно добиться нужного в одном из 10 случаев, но этот же случай может быть как один- уже в сотнях. В пачке лотерей есть обязательно билеты выигрышные, но в десятке купленных- может и не быть. Государство пока не мешает любительской селекции, это плюс, а то, что любительские сорта в таком случае вынуждены находить свои пути, так же в плюс любителям. Плюс на плюс в таком случае, конечно минус, но минус государству и это привычное для наук и изобретательств.
Про свои первые сорта: Белая Королева, Уссурочка, Полюшко, Анфиса, Юля я много писал, они у нас уже давно и закрепились, многие получили хорошие отзывы с регионов куда отправляли посадочный материал, много заметок было и по Антону, в этой же я собрал фото других удачных гибридов или проходивших доиспытания на нашем участке.

Пьеро 12 июля 23 г.
Начну с ПЬЕРО- прошлое лето у Пьеро- третье полевое. Не все гнезда были хороши, картофель проходит адаптацию, приобретает иммунитет, но были и довольно приличные растения. С Пьеро как раз тот случай- когда нужна именно селекция в отборе из последующих клонов в полевых испытаниях. Интересна окраска клубней, мякоть у Пьеро желтая, вкусовые качества хорошие, как и многие цветные в чьих родителях ирландская "кровь" клубни имеет присущий картофельный запах.
Пьеро 16 июля 23 г.
АНИВА- из ранних, мы её подкапывали одновременно с Коломбо и результаты схожи. Сорт более устойчивый к непогоде чем Коломбо- имеет крепкие, прямостоящие стебли средней высоты. Мякоть желтая, как и у большинства ранних сортов клубни при варке "держат форму" в окончательном вызревании полуразвариваются.
Анива 2 июля
Анива 5 июля
Амара вызревает несколько позже, клубни округлоовальные бывают крупными, мякоть желтого цвета, развариваются.
Амара 8 июля 23 г.
Амара 23 г.
Амара 12 июля 23 г.
АСИЯ- на доиспытаниях, имеет долгоживущею устойчивую к непогодам и фитофторозу ботву. Клубни гладкие, верхушечные почки клубней с розовыми пятнами.
Асия 13 июля 23 г.
Асия
ДЖУЛИАНА. Так же на доиспытаниях, которые по итогам года можно сказать гибрид прошел. Хорош тем, что стебли имея среднею высоту обильно облиственные и разрастаясь более в ширь- закрывают почву мешая расти сорнякам. Мякоть клубней желтая. Джулиана ко всему оказалась в урожайных и опередила многие растущие по соседству стандартные и известные сорта картофеля.
Джулиана 9 июля
Джулиана 14 июля 23 г.
Джулиана 23 г.
Джулиана 21 июля 23 г.
ТАМГА. Мне нравится округлыми ровными клубнями имеющими слегка бархатистую шкурку. Растение средней высоты, прямостоящее, цветет не обильно- легко розовыми цветочками. Мякоть клубней желтая.
Тамга 13 июля 23 г.
Тамга 21 июля 23 г.
ОЛЬГА- сеянец третьего года, в сезоне 23 г. показал отличный результат по росту и по урожаю. Растение высокое, хорошо облиственное с обильным цветением. Клубни светложелтые, мякоть кремовая- вкусовые качества хорошие. Новый картофель не всегда в нужном количестве для более масштабных дегустаций, но Ольга их прошла.
Ольга
Ольга 23 г.
Ольга 23 г.
ЛУТКОВКА- прошлым летом я мало писал про уже не новый свой сорт, а вот в сезоне 22 года на Лутковку обращал больше внимания в замерах, сравнениях с соседями. Кстати,- Лутковка была в лидерах по заказам сезона 22 года опередив многие брендовые российские и зарубежные сорта. Эффективна в посадках. Густая листва и крепкий стебель- закрывают пространство под рядками и в посадках Лутковки меньше сорняков.
Лутковка 23 г.
Лутковка 2 июля 23 г.
Лутковка 13 июля
АНТЕЙ- к концу вегетации образует порой приличные клубни с хорошей гладкой кожицей. Мякоть желтая. Сорт хорошо хранится и требует проращивания. Стебли немногочисленные с крупными листьями.
Антей 10 июля 23 г.
Антей 14 июля 23 г.
Антей 24 июля 23 г.
ДОБЛЕСТЬ- красивый картофель с несколько блестящей листвой и симпатичными розовыми цветками. Клубни ровные с ярко выраженными розовыми глазками. Мякоть ближе к кремовой. Вкус хороший.
Доблесть 23 г.
Доблесть 2 августа 23 г.
Доблесть 6 августа 23 г.
РУСЛАН- имеет вытянутые, порой достаточно длинные клубни, по срокам созревания ближе к раннеспелым. Стебель крепкий, прямостоящий. Мякоть клубней желтого цвета.
Руслан 17 июля
Руслан 15 июля
БЕЗЫМЯНКА. На доиспытаниях, садил несколько клубней, но порадовала вкусом и урожайностью. Так как не имел названия, то попробовав и утвердив в дальнейшем выращивании оставили дав название Безымянка.
Безымянка 13 июля 23 г.
Безымянка 13 июля 23 г.
АНЖЕЛИКА- ей 4-й сезон. Мякоть клубней светло-жёлтая, вкус хороший, по урожаю несколько превзошла соседей и будем наблюдать Анжелику в дальнейших выращиваниях.
Анжелика 16 июля 23 г.
Анжелика 19 июля 23 г.
БОГОТА- имеет средней высоты стебель, по вызреванию ближе к раннеспелым- картофель стандартного европейского типа.
Богота
К сожалению нам не удается полностью удовлетворить спрос на авторские сорта- из представленных в заметке- все лишние клубни были отправлены любителям и коллекционерам осенью. Будем ждать отзывов и изыскивать место на участке для более серьезных посадок чем испытательных.

Комментарии