В коллекции Рыбинского музея хранятся такие интересные предметы декоративно-прикладного искусства, которые в настоящее время практически утратили своё функциональное назначение.

К таким изящным вещицам относятся табакерки. Название предметов говорит само за себя. Они предназначались для хранения табака. Повальное увлечение им началось лишь в XVII веке, но табак был известен европейцам и раньше. Высококачественный американский табак применялся как нюхательный.
XVIII век стал поистине веком табакерок. Прусский король Фридрих Великий в 1740 году получил в наследство 600 таких маленьких коробочек. Принц Конти имел 800 табакерок. А все дело в том, что каждая перемена платья требовала от модника смены табакерки. Для их изготовления использовались различные материалы: золото и драгоценные камни, алюминий и сталь, черепаховый панцирь и акулья кожа, фарфор и береста. При российском дворе принято было пользоваться табакерками из драгоценных материалов, и лишь в царствование Елизаветы Петровны (1741 – 1761) существенную конкуренцию им составили фарфоровые табакерки.
На смену фарфоровым табакеркам пришли более дешёвые, но не менее изысканные эмалевые. Распространению эмалевых табакерок способствовало не только то, что эти изделия обладали «высокохудожественными» достоинствами, но и то, что они отличались функциональной целесообразностью: покрытый расплавленным стеклом металл – один из самых гигиеничных материалов.
В основе такой табакерки – кованая коробочка из красной меди с откидывающейся крышкой, изнутри и снаружи покрытая эмалью, чаще всего белого цвета. Крышка и коробочка соединялись металлической оправой из серебра или золочёного медного сплава. Самый распространённый декоративный мотив в росписи эмалевых табакерок – цветы, а сюжетный – «галантные» сцены, навеянные живописью французского живописца и рисовальщика Жана Антуана Ватто. Ватто был одним из самых известных и оригинальных французских художников XVIII в., который на основе традиций фламандского и голландского искусства создал новый стиль – рококо. Любимой темой в творчестве Ватто было изображение сценок с модно одетыми дамами и изящными кавалерами на фоне природы.
Подобная французская табакерка середины XVIII века поступила в наш музей в 1922 году из собрания Мусиных-Пушкиных в усадьбе Борисоглеб. Она имеет удлинённую прямоугольную форму, откидную крышку на шарнире. Оправа и крепление крышки отполировано и покрыто тонким слоем позолоты. На внешней стороне крышки табакерки, и на её наружных стенках в технике полихромной росписи по эмали изображены галантные сценки в духе Антуана Ватто: две пары, отдыхающие на лоне природы. На внутренней стороне крышки пурпуром изображён сельский пейзаж с двумя крестьянскими хижинами. На дне, с внешней стороны, также пурпуром изображено деревце, растущее среди камней.
Из коллекции музея:
Табакерка. Середина XVIII в. Франция (?).
#рыбинскиймузей #рыбинск #рыбинскдлядетей #пушкинскаякарта #культура76 #культураРФ #культура #культурноесобытие #рыбинскиймузейзаповедник #культурадляшкольниковяо #приглашаем #едуврыбинск #интересно #выставка #историизабытыхвещей #табакерка

В коллекции Рыбинского музея хранятся такие интересные предметы декоративно-прикладного искусства, которые в настоящее время практически утратили своё функциональное назначение. - 948832588999
В коллекции Рыбинского музея хранятся такие интересные предметы декоративно-прикладного искусства, которые в настоящее время практически утратили своё функциональное назначение. - 948832608711

Комментарии

Комментариев нет.