ПРЕПОДОБНЫЙ ЕВФИМИЙ ВЕЛИКИЙ

День памяти - 2 февраля
Преподобный Евфимий – один из основателей палестинского монашества, оказавший значительное влияние на его последующее развитие.
Родился он в городе Мелитена римской провинции Малая Армения. Его родители, Павел и Дионисия, происходившие из знатного рода, долгое время были бездетны и просили Бога даровать им ребенка. Однажды ночью они молились в храме мученика Полиевкта и услышали голос, возвестивший, что у них родится сын, с появлением на свет которого Церкви будет даровано Богом веселье.
В три года Евфимий лишился отца и по просьбе матери был принят на воспитание епископом Мелитенским Отрием, который крестил его, воспитал и провел через все степени низших церковных должностей, затем рукоположил во иерея и поручил ему надзор за окрестными монастырями.
В возрасте двадцати восьми лет Евфимий отправился в паломничество в Иерусалим, где, узнав о добродетелях местных отшельников, поселился в келии рядом с другим отшельником Феоктистом. Духовный союз этих иноков продолжался на протяжении всей их жизни.
Спустя пять лет они вдвоем переселились в пустыню Кутила, где стали жить в пещере затворниками. Вскоре сведения о подвижниках распространились, и многие захотели стать их учениками. Так возник общежительный монастырь, а пещера, в которой они первоначально поселились, стала церковью, где продолжал жить Евфимий, выходя из затвора только по субботам. Он был для братии духовным отцом.
Около 420 года Евфимий исцелил сына арабского филарха, принявшего крещение с именем Петр. Известие об этом привлекло в монастырь много людей, и, тяготясь людским вниманием, Евфимий ушел в пустыню Зиф, близ Мертвого моря. Там, в монастыре Капарвариха, он поселился с несколькими своими учениками.
Число учеников росло, и филарх Петр построил для Евфимия церковь и келии, ставшие основой лавры преподобного Евфимия.
Однажды, когда в лавру пришла большая группа армян-паломников, Евфимий приказал накормить их, хотя ученики пытались возражать, напоминая о скудости монастырских запасов. Но когда они пошли отворять кладовую, то не могли открыть дверь, так много оказалось там зерна.
Благодаря святому Евфимию императрица Евдокия вынулась в истинную веру. Она обратилась к преподобному в отчаянии от бед, постигших ее дочь. Тот посоветовал императрице отвергнуть ересь монофизитства, что она и сделала, ее примеру последовали многие монахи и миряне.
Евфимий Великий предсказал день своей смерти. На 8-й день после Богоявления он не ушел, как обычно, в пустыню, но остался в монастыре. Собрав братию, он дал ей последние наставления и 20 января 473 года скончался. Святой был погребен в основанной им лавре. От его мощей происходили чудеса, многие получали исцеление
#свято_елисаветинский #сем #ЕвфимийВеликий

ПРЕПОДОБНЫЙ ЕВФИМИЙ ВЕЛИКИЙ - 935549217475

Комментарии

Комментариев нет.