ВСЕЯ РУСИ ЗЛАТОУСТ

11 мая Православная Церковь празднует память святителя Кирилла, епископа Туровского
Писатель земли белорусской, богослов, проповедник, мастер церковного красноречия и просветитель Кирилл Туровский слагал проповеди, молитвы и похвалы святым, поучения на темы Евангелия и писаний пророков, притчи, каноны, создавая их по образцу лучшей византийской ораторской прозы. Современники называли его «Всея Руси Златоустом».
В отдельных произведениях святитель затрагивал злободневные морально-этические проблемы, важные вопросы общественно-политической жизни. С большой поэтической экспрессией раскрыл христианскую мысль о противоречивости человека, о его высокой духовной миссии на земле и падении через земные грехи и соблазны. Кирилл Туровский считал, что человек стремится к небу, но крылья его отягощены земными страстями – самолюбием, завистью, злостью, враждебностью, непримиримостью и другими грехами души и тела.
Основное произведение святителя Кирилла — «Канон молебен», продолжающий традиции Великого покаянного канона святителя Андрея Критского. Как известно, покаянная тема в Великом каноне воплощается через уподобление души кающегося грешника героям и событиям Ветхого и Нового заветов; душа человека как бы несет в себе всю историю человечества от грехопадения ветхого Адама до воскресения и вознесения нового Адама - Христа. Лейтмотив этого покаянного моления - увещевание, обращенное к собственной душе, с тем, чтобы восстать от греха; потому на протяжении каждой песни канона снова и снова повторяется обращение к грешной душе:
Взывание к собственной душе проходит лейтмотивом и через весь «Канон молебен» святителя Кирилла. И начинается это с первого ирмоса, определяющего тематическую направленность канона в целом: «Моиейскую поминающе, о душе, десницю, бежи грехолюбиваго Иегипта и разумнаго фараона отверзися работы, да крестную приимеши палицю и страстное пройдеши море смереньем, вопьющи: поим Господеви, славно бо прославися». Далее обращение к собственной душе звучит в каждой песни канона (за исключением 9-й), включая седален и икос. Например, «Доколе вязиши, убогая душе, объята телесными страстьми, обидою и немилосердьем, гордынею и пьянством? Си суть вражья тенета, иже тя живу до ада сведут. Но возпи покаяньем: О Христе мой! Расторгни ми съуз греховьный и спаси мя» (1-я песнь, троп 2).
Пocлeдниe 4 гoдa своей жизни святитель Кирилл Туровский пpoвeл в уединенной кeльe в мoнacтыpe.
На фото икона святителя Кирилла, епископа Туровского письма сестер Свято-Елисаветинского монастыря.
Братья и сестры, наши работы вы можете заказать здесь: https://lavka-obitel.ru/ #свято_елисаветинский #сем #КириллТуровский

Комментарии

Комментариев нет.