25 АПРЕЛЯ родился ЯКОВЛЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

Выдающийся советский и российский актёр театра и кино. Юрий Яковлев родился в 1928 году в Москве. Отец Юрия работал юристом, а мать - диетсестрой в столовой при Кремлёвской поликлинике. Семья Яковлевых проживала в Подсосненском переулке, а позже они переехали в новостройку в Колобовском переулке. К тому времени родители Юрия развелись. Мальчик остался с мамой, а отец приходил навещать его по четвергам.
Осенью 1941 года дом, где жили Яковлевы, эвакуировали. Семья переехала в Уфу, там подросток начал работать в госпитале, где у его матери была должность медсестры. Параллельно мальчик учился в школе. Домой, в полуразрушенную Москву, они вернулись в 1943 году. Юный Яковлев получил работу заправщика, а позже - мастера по мелкому автомобильному ремонту при посольстве США. В его пользовании был автомобиль «Виллис». Не передать словами, как юнец тогда радовался. Он забирал своих друзей из вечерней школы, и они катались по Москве.
Закончив вечернюю школу, юноша уже собрался подавать документы в Институт международных отношений, чтобы в дальнейшем стать дипломатом, но в итоге передумал и решил попробовать силы в актёрском ремесле.
Парень долго репетировал в маленькой кладовке квартиры, оттачивал дикцию и постановку голоса. Целью Яковлева было поступление во ВГИК, и тут амбициозного юношу ждало разочарование: его внешность не устроила приёмную комиссию. Молодому актеру сообщили, что в кадре он будет слишком плохо смотреться. Это был не первый отказ из-за внешности в жизни Яковлева. Ещё до войны юноша пробовался на второстепенную роль в ленте «Тимур и его команда». Поражение на экзамене раздавило абитуриента, но тут вмешался случай. Студент-старшекурсник, которого повстречал Юрий в коридорах ВГИКа, посоветовал ему подать заявление в училище имени Щукина, единственное заведение, где ещё шли экзамены. Приёмная комиссия была не в восторге от Яковлева. Он уже было решил, что всё пропало, однако в этот момент вмешалась Цецилия Львовна Мансурова, которая набирала курс и настояла на том, чтобы юношу приняли.
В Щукинском училище дела студента шли очень плохо. На первом курсе он чуть не вылетел, умудрившись получить “неуд” по актёрскому мастерству, главной дисциплине курса. Ситуацию снова спасла Цецилия Львовна, преподававшая злосчастный предмет. Она разглядела в юном Яковлеве потенциал и взяла неудачливого ученика под свою личную опеку. Постепенно ситуация наладилась, молодой человек начал получать стабильные "четвёрки", а к концу учёбы успел зарекомендовать себя в качестве молодой надежды театрального искусства. Нет ничего удивительного, что выпускника Щукинского училища мгновенно приняли в Академический театр имени Вахтангова. Очень скоро Юрий Васильевич стал одним из главных актёров.
Выходить на большую сцену Яковлев начал в 1952 году. В первых постановках артист играл эпизодические роли, например, одного из жандармов в пьесе «Отверженные» по мотивам романа Виктора Гюго. Но уже следующий год принёс молодому актёру сначала второстепенную роль в постановках «Европейская хроника» и «Макар Дубрава», а затем - одну из основных ролей в пьесе Сергея Михалкова «Раки». Яковлев, воплотивший образ прохвоста Ленского, вызвал у зрителей и критиков настоящий восторг.
В 1968 году актер сыграл Егора Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», и эта роль принесла Яковлеву множество хвалебных отзывов от публики.
К концу 60-х Юрий Яковлев стал ведущим актёром театра Вахтангова. Благодаря, как таланту, так и киноизвестности, постановки с участием Яковлева собирали полные залы. На артиста посыпались предложения от директоров и художественных руководителей конкурирующих театров. Актёра звали во МХАТ, Малый театр, но Яковлев по натуре своей - консерватор, поэтому остался верен своему театру.
Последнюю театральную роль Яковлев исполнил в спектакле «Пристань», поставленном в 2011 году. Всего легендарный актёр сыграл более чем в полусотне пьес различных жанров.
В кино актёр дебютировал в 1954 году, ему доверили незначительную роль в историческом фильме советско-албанского производства «Великий воин Албании Скандербег». Эта кинолента была показана на Каннском кинофестивале, и даже получил премию за режиссуру, что никаким образом не отобразилось на судьбе Яковлева. Через год актёр получил маленькую роль в водевиле «На подмостках сцены». В 1956 и 1957 годах вышло ещё три фильма с участием актёра.
Успех к Юрию Яковлеву пришел тогда, когда артист снялся в экранизации первой части романа «Идиот». В 1959 году эта кинолента была названа лучшей по версии журнала «Советский экран», а сам Юрий Васильевич, как исполнитель главной роли, мгновенно обрёл популярность.
В 1961 году актёр снялся в одной из основных ролей в ленте легендарного Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». А в 1962 году Яковлева пригласили воплотить образ поручика Ржевского в следующей киноленте Рязанова «Гусарская баллада». Эту комедию посмотрело почти 50 миллионов зрителей.
Кинорежиссёры принялись осыпать молодого актёра предложениями, и Яковлев снялся за последующее десятилетие более чем в 20 фильмах. Семидесятые годы закрепили всесоюзную славу актёра, когда Юрий Васильевич снялся сначала в ленте «Иван Васильевич меняет профессию», а затем в самом главном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Изначально на роль Ипполита приглашался Олег Басилашвили, но как раз тогда у него произошла семейная трагедия, и было принято решение заменить актёра Яковлевым, который в итоге отлично вжился в требуемый образ.
Актёр снимался и на телевидении, в том числе и в телеверсии спектакля «Принцесса Турандот», сыграв там роль Панталоне. Благодаря отлично поставленному голосу Яковлева приглашали на озвучивание пластинок и мультфильмов, в частности, его голосом говорит Бен Ганн из обожаемого советскими детьми мультика «Остров сокровищ».
Фильмы нового, постсоветского периода Юрий Васильевич не любил и снимался в них достаточно редко.
В театральных кругах актёр был известен своими любовными похождениями. Его первой женой стала врач Кира Манчульская. Брак продлился меньше 10-ти лет. Супруга актёра не могла выносить ребенка, муж начал гулять “налево” и не особо это скрывал. В итоге, когда Кира наконец-то родила дочь, оказалось, что от Яковлева беременна актриса Екатерина Райкина, к которой актер в итоге и ушел.
Второй брак продлился 3 года. Пара развелась из-за измен и злоупотребления алкоголем супруга. Сын актёров Алексей остался с мамой. Только третий брак Яковлева с директором театрального музея Ириной Сергеевой стал счастливым.
Женщина закрывала глаза на интрижки супруга, а в 1969 году подарила ему сына Антона. Юрий Васильевич и Ирина прожили вместе более 40 лет, вплоть до смерти гениального актёра. Что примечательно, все дети Яковлева пошли по стопам отца и выбрали актёрскую профессию.
Скончался Юрий Васильевич Яковлев 30 ноября 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни. Точная причина смерти осталась неизвестной для широкого круга общественности. Похоронили актёра в Москве на Новодевичьем кладбище.
Фильмы и телеспектакли: «Много шума из ничего», «Портрет Дориана Грея», «Суд сумасшедших», «Лёгкая жизнь», «Выстрел», «Девочка на шаре», «Анна Каренина», «Крах», «Король-олень», «Фауст», «Драма на охоте», «Опасный поворот», «Миллионерша», «Дамы и гусары», «Любовь земная», «Судьба», «Три ненастных дня», «Бархатный сезон», «Идеальный муж», «Мы, нижеподписавшиеся», «Бешеные деньги», «Карнавал», «Битва за Москву», «Кин-дза-дза!», «К расследованию приступить. Клевета.», «Ловушка для одинокого мужчины», «Плащаница Александра Невского», «Гардемарины - III», «Старые песни о главном 1», «Графиня де Монсоро», «Старые песни о главном 3», «Первый Скорый» и др.
Приятного просмотра!

25 АПРЕЛЯ родился ЯКОВЛЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. - 981613601963
Спектакль "На всякого мудреца довольно простоты"_1971 (комедия).
Спектакль "Миллионерша"_1974 (комедия).
Спектакль "Дамы и гусары"_1976 (комедия).
Спектакль "Портрет Дориана Грея"_1968 (драма, мистика).
Спектакль "Драма на охоте"_1970 (драма).
Спектакль "Великая магия"_1980 (трагикомедия).
Спектакль "Этот фантастический мир № 10. Знак Саламандры"_1984 (фантастика).
Спектакль "Конармия"_1975 (трагедия).
Спектакль "Принцесса Турандот"_1971 (комедия).
Спектакль "История кавалера де Грие и Манон Леско"_1980 (мелодрама, драма).
Фильм "Король-олень"_1969 (музыкальная сказка).
Фильм "Три ненастных дня"_1978 (детектив).
Фильм "Опасный поворот" 3 серии_1972 (экранизация, детектив).
Фильм "Идеальный муж"_1980 (комедия).
Фильм "Человек ниоткуда"_1961 (комедия).
Фильм "Выстрел"_1966 (киноповесть).
Фильм "Мы, нижеподписавшиеся"_1981 (социальная драма).
Фильм "Анна Каренина"_1967 (драма).
Фильм "Бешеные деньги"_1981 (комедия).
Фильм "Поэма о крыльях"_1979 (биография).
Фильм "Девочка на шаре"_1966 (киноповесть).
Фильм "Ловушка для одинокого мужчины"_1990 (детективная комедия).
Фильм "Дело"_1991 (драма).

Комментарии