ДИАЛОГ БОЛОТНОЕ
11 июл

#СЕЛОМОЁРОДНОЕ_БР: деревня Кругликово

Из-за постоянной военной опасности территория нынешней Новосибирской области в течение всего XVII века оставалась вне основной зоны расселения русских. Крестьяне предпочитали селиться в северных районах: там, где уже были построены русские остроги. И одним из первых, кто решился переступить эту границу, был сын боярский Алексей Круглик. Его отец, Степан Круглик – шляхтич, был взят в плен казаками Запорожского войска и привезён в Москву, где его посвятили в чин боярский и отправили служить в Томск, куда он и приехал в 1656 году вместе с другими военнопленными. После заключения перемирия между Россией и Речью Посполитой, было решено обменяться военнопленными, но Степан решил остаться в Томске.
Здесь же, в Томске, жил и его сын Алексей Круглик со своей семьёй. Он был достаточно состоятельным человеком. В 1695 году Алексей Круглик получает документ из воеводской канцелярии, который даёт ему право на владение земельным участком. Вот что сообщается в дозорной книге 1703 года: «Сын боярский Алексей Степанов сын Круглик, а по сказке ево детей у него сын Иван, 22 лет, верстан в дети боярские, Григорий двух лет. А пашенная его заимка на реке Оби, выше Уртамского острога, на речке Иксе, всего с распашными и заложенными землями и дикова поля, и добров длинику 2 версты, поперечнику верста». Эта заимка представляла собой солидный кусок сибирской земли. Но пахал он только пять десятин в поле. Для этого здесь жили постоянно дворовые люди «калмыцкой породы» и стоял двор. Сам сын боярский бывал на своей заимке лишь наездами. Так что 1695 год официально считается датой рождения деревни Кругликово.
В 1703 году Алексей Круглик основал Умревинский острог, приказчиком которого он был до 1707 года. В 1713 году на Алексея был дан ложный навет. К счастью, кляузник Протопоп был разоблачён, и Алексей не пострадал. Что стало в дальнейшем с Алексеем Кругликом нам не известно, но зато известно, что после него на сибирской земле остались два населённых пункта: село Кругликово Болотнинского района и деревня Умрева Мошковского района.
«Родина! Что это значит?
Это цветы, что растут в нашем крае.
Это река, что журчит, не смолкая.
Это заря, что горит, не сгорая.
Родина! Это земля у порога,
Где ты впервые узнал своё имя.
Родина – в славное завтра дорога,
Та, по которой пройдёшь ты с другими!»
Источник материала: историко-краеведческий музей Болотнинского района.
#Диалог_Болотное#Болотнинскийрайон

#СЕЛОМОЁРОДНОЕ_БР: деревня Кругликово - 5380422359861
#СЕЛОМОЁРОДНОЕ_БР: деревня Кругликово - 5380422357045
#СЕЛОМОЁРОДНОЕ_БР: деревня Кругликово - 5380422351157
#СЕЛОМОЁРОДНОЕ_БР: деревня Кругликово - 5380422353461
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.