Садовая клюква является результатом длительной селекционной работы садоводов. Эта ягода отличается от дикой клюквы более крупным размером и яркой красной окраской. Вкус садовой клюквы сладковатый и нежный, с легкой кислинкой. Дикую клюкву, напротив, отличает более кислый вкус и менее яркая окраска ягод. Кроме внешних и вкусовых отличий, садовая и дикая клюква также отличаются культурными особенностями и условиями выращивания. Посадка ямки на глубину 10 см расстояния между кустиками соблюдаются в 20 см. высаживайте в каждую лунку почву вокруг растений уплотнять не нужно. посаженные растения хорошо пролейте водой. Почва Расти клюква может на открытых, хорошо освещаемых участках, но также хорошо перенесет и легкое затенение. Самая подходящая почва для клюквы садовой должна быть идентичной той, в которой она растет в дикой природе – торфяная, влагоемкая, легко проницаемая, с высокой кислотностью (от 3,5 до 5,5 рН). Подойдут также улучшенные супесчаные и суглинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до полуметра). Отличным соседом для клюквы есть голубика у этих растений сходные условиями жизни: они предпочитают влажную, дренированную, слегка кислую почву. В саду из этих культур можно создать очень декоративный ягодный «пятачок». Цветение клюквы приходится на начало – середину лета, у голубики оно происходит примерно в те же сроки (в средней полосе нашей страны).
Стандарт Агро Питомник растений
Отличия садовой клюквы от болотной
Садовая клюква является результатом длительной селекционной работы садоводов. Эта ягода отличается от дикой клюквы более крупным размером и яркой красной окраской. Вкус садовой клюквы сладковатый и нежный, с легкой кислинкой. Дикую клюкву, напротив, отличает более кислый вкус и менее яркая окраска ягод. Кроме внешних и вкусовых отличий, садовая и дикая клюква также отличаются культурными особенностями и условиями выращивания.
Посадка
ямки на глубину 10 см
расстояния между кустиками соблюдаются в 20 см.
высаживайте в каждую лунку
почву вокруг растений уплотнять не нужно.
посаженные растения хорошо пролейте водой.
Почва
Расти клюква может на открытых, хорошо освещаемых участках, но также хорошо перенесет и легкое затенение. Самая подходящая почва для клюквы садовой должна быть идентичной той, в которой она растет в дикой природе – торфяная, влагоемкая, легко проницаемая, с высокой кислотностью (от 3,5 до 5,5 рН). Подойдут также улучшенные супесчаные и суглинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до полуметра).
Отличным соседом для клюквы есть голубика у этих растений сходные условиями жизни: они предпочитают влажную, дренированную, слегка кислую почву. В саду из этих культур можно создать очень декоративный ягодный «пятачок». Цветение клюквы приходится на начало – середину лета, у голубики оно происходит примерно в те же сроки (в средней полосе нашей страны).