Спасти памятник!

Бывшие корпуса присутственных мест на Советской (Ильинской) площади. Слева - Советская площадь, 1/19, справа - Советская площадь,5. Фото Инет
Вот уже много лет на красивейшей площади Ярославля, которую в обязательном порядке показывают всем туристам, разрушается памятник гражданской архитектуры федерального значения. Это бывший северный корпус присутственных мест, так в старой России назывались государственные учреждения, и Губернского правления (Советская площадь,5). Возведен он был в 1781 – 1784 годах. Ему уже 240 лет!
Северный корпус входил в ансамбль присутственных мест на бывшей Ильинской площади с храмом Ильи Пророка: был еще южный корпус и Дворец наместника. Все постройки в стиле классицизма. Автором проекта являлся губернский архитектор Иван (Эван) Матвеевич Левенгаген (1745 - ?), швед по происхождению. Дворец наместника построили в 1787 году для Алексея Петровича Мельгунова (1722 – 1788), первого наместника, генерал-губернатора Ярославской губернии, учрежденной по указу Екатерины II в 1777 году. В 1797 году Дворец разобрали на кирпич для солдатских казарм. В 1981 году на этом месте было построено здание для Ярославского обкома КПСС, ныне его занимает Правительство (администрация) Ярославской области.
Северный корпус присутственных мест неоднократно претерпевал различные архитектурные изменения. В частности, в 1820-х годах по проекту архитектора П.Я. Панькова четырехколонный портик над входом заменили восьмиколонным. А уже после 1920-х годов сделали балкон-навес, идущий вдоль этого портика.
В советский период в бывшем северном корпусе присутственных мест был коммунальный отдел, суд, другие учреждения, после 1936 года здесь разместился облисполком, впоследствии Ярославская областная дума. Пустует это здание где-то с 2008 – 2009 года.
А вот южный корпус присутственных мест (Советская площадь, 1/19), построенный в 1785 – 1787 годах, функционировать не переставал. Ярославская областная дума сейчас находится здесь. И в этом же здании размещается приёмная Президента РФ в Ярославской области. Изначально здесь была казенная палата (казначейство). В 1895 году в одном из этих помещений открылось древлехранилище – музей при Ярославской губернской ученой архивной комиссии (учреждена в 1889 году). Начиная с 20-х годов прошлого столетия, в помещениях, оставшихся от древлехранилища, располагался областной краеведческий музей (ныне Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). Только в 1959 году он переедет в здания бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря (Богоявленская пл., 25). А бывший южный корпус присутственных мест откроет свои двери для Проекто-технологического научно-исследовательского института "Электронприбор" (1958 – 1995 годы).
Недавно прошла информация, что северный корпус присутственных мест выставлен мэрией Ярославля на продажу. Кто же станет новым владельцем этого исторического здания? Может быть, после реставрации памятника, хотя бы, в одном из его многочисленных помещений откроется новый музей или картинная галерея, какой-либо творческий центр. Советская площадь, так любимая туристами, и для ярославцев заиграла бы новыми красками.

Комментарии

  • 19 мая 09:33
    продадут и что??? даже если кто купит, не станет менять или сносить здание, но начнут обвешивать рекламными щитами.. я думаю дураков не найдётся..все покупают только с целью разрушить и поставить многоэтажку. Тут строить нельзя, значит просто эксплуатация здания. А это только для умных людей, которых почти не осталось среди богатых.
  • 19 мая 10:53
    Да, всё очень грустно...