Комментарии
- 9 июн 06:41Согласна полностью, теряет, к сожалению. Особенно больно за проспект Октября от Победы до Красной площади.
- 9 июн 14:32как жалко, что не сохраняют историю - старые здания, мостовые, скверы... а ведь и детям и внукам интересно КАК жили их предки! Как будто нельзя на свободной территории построить свои офисы, банки и аптеки((!
- 9 июн 14:45Да ,Наденька, и они нелепо смотрятся среди старинных построек, да и улицы старого города узковаты для современных зданий.
- 10 июн 16:06Вот почему архитекторы городов ЭТО не учитывают, доколе будут править логикой и красотой деньги олигархов(((. По моему пониманию, с патриотизмом у них напряг.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Изабелла Баршевская (Быстрова)
ЛЕСНОЙ СКВЕР И ДОМ НА БЫВШЕЙ ЛЕСНОЙ
В старом Ярославле много красивых и уютных зеленых скверов. Но один из них особенно тенист и неслучайно называется «Лесным». Речь о сквере на перекрестке улиц Республиканской, Советской и Победы. В XIX веке это место было частью огромной Лесной площади. Здесь находились участки хранения сплавляемого леса, отсюда и такое название. Позднее площадь застроят. В 1901 году появится ликеро-водочный завод (ныне Советская, 63). В 1910 году на территории бывшей Лесной площади поставят соборную мечеть (Мологская, ныне улица Победы, 20). Лесной станут называть площадку на пересечении Ильинской (Советская) и Духовской (Республиканская) улиц.
И это название, Лесная площадка, сохранится в народе вплоть до конца 50-х годов прошлого столетия. Здесь, за домом № 50 на современной улице Советской (он уже много лет стоит полуразрушенный, закрытый баннером) весной продавали саженцы деревьев, а зимой были большие елочные базары.
Улица Советская в том месте, где находится упомянутый мною дом, в XIX веке тоже называлась Лесной. Точнее так называли часть бывшей Ильинской улицы, идущей от Семеновской (ныне Красной) площади до улицы Городской Вал (с 1934 года – проспект имени Шмидта, с 1957 – имени Ленина). Когда-то на Лесной улице был особняк известных в Ярославском крае купцов Понизовкиных, он не сохранился. А двухэтажный каменный дом на Советской, 50 построили в начале XX века. В 1926 году его перестроили для работников Областного отдела связи. В доме было 8 квартир. Автор проекта архитектор Алексей Ильич Суслов (1887 – 1962) известен и как историк архитектуры. В 1955 году он написал совместно с С.С. Чураковым знаменитую монографию «Ярославль», посвященную памятникам ярославского зодчества. Архитекторы, искусствоведы и краеведы пользуются ею до сих пор.
Дом по Советской, 50 давно заброшен, сменил много владельцев, но никто не пытался его восстановить. Статус объекта культурного наследия он не имеет, а жаль.