НАША ТЕАТРАЛЬНАЯ

На минувшей неделе отмечал 275-летний юбилей первый русский национальный театр – академический театр драмы имени Ф.Г. Волкова, основанный 29 июня 1750 года. Ярославцы торжественно и масштабно отметили это знаменательное событие. 30 июня на фасаде театрального здания на площади Волкова состоялась историческая реконструкция «Волковский на все времена».
Все ли знают, что до 1938 года площадь Волкова официально называлась Театральной? Ведь именно тогда ей было присвоено имя Федора Григорьевича Волкова (1728 – 1763), основателя первого русского театра.
А изначально она была Власьевской, сформирована еще по регулярному плану 1778 года, утвержденному Екатериной II. Власьевской называлась в честь церкви Святого Власия, поставленной в 1769 году (каменной). На месте храма, снесенного в 1933 году, в 1940-ом возвели гостиницу «Ярославль». Театральной она стала называться с 1820 года, когда губернский архитектор Петр Яковлевич Паньков (1770 – 1848) построил на ней деревянное здание театра.
Вернее так называли участок площади, что был ближе к театру. А часть площади вокруг церкви Святого Власия и других храмов Власьевского прихода (тоже снесенных в 30-е годы прошлого столетия), по-прежнему, называли Власьевской, что подтверждается фотографиями и почтовыми открытками начала XX века. А еще говорили, объединяя оба эти названия: Власьевская Театральная площадка. Название Власьевская исчезло после 1917 года.
В 1842 году на средства театрального предпринимателя (антрепренёра) Алексеева было выстроено каменное здание театра. Он всегда был знаменит: и потому, что первый в России, и потому, что сразу стал настоящей школой драматического искусства. На его сцене в разные времена выступали великие русские актёры Михаил Щепкин, Мария Саввина, Пелагея Стрепетова, Мария Ермолова и многие другие. Эти имена составляют честь и славу российской культуры.
Ярославский театр когда-то покорил и молодого Николая Алексеевича Некрасова. Будущий поэт начинал свой путь в литературе как театральный критик. А ещё он сочинял небольшие комические пьесы – водевили. В 1841 году его водевиль «Рыжий человек» был поставлен на сцене ярославского театра.
Позже Некрасов напишет:
«Отрада юношеских лет,
Подруга идеалам,
О, сцена, сцена!
Не поэт, кто не был театралом».
Эти строчки вполне можно считать посвящением и ярославскому театру, хотя, конечно, театральная юность Николая Некрасова, прошла в стенах Александринского императорского театра, для которого он, живя в Петербурге, сочинял небольшие пьесы в 40-е годы XIX столетия.
В 1911 году по проекту архитектора Николая Александровича Спирина (1882 – 1938) воздвигается новое здание театра, которое мы видим и сегодня. Это памятник гражданской архитектуры начала XX века. Конечно, здание не раз реставрировалось. Последняя капитальная реконструкция была в 1963 – 1964 годах.
В начале XX века на Театральной площади, покрытой булыжной мостовой, располагались торговые лавки, стояла полицейская будка. Площадь освещали электрофонари.
Еще в 1859 году на участке между Волковским театром и церковью Святого Власия разбили городской сквер, фактически, на месте кладбища, упраздненного в XVIII веке. Украсили Власьевский сквер еловыми аллеями. В конце XIX столетия в центре сквера устроили фонтан с фигурой античного бога веселья – Вакха. Посетителей всегда было много, по праздникам здесь играла музыка, устраивались гуляния для детей и взрослых. В 1973 году в сквере установили памятник Фёдору Григорьевичу Волкову, основателю театра. (Авторы проекта скульптор А.И. Соловьев, архитектор В.Ф. Маров).
Украшением площади всегда была Знаменская (Власьевская) башня - фортификационное сооружение, одна из 3-х сохранившихся башен Земляного города (их было 24), поставленная во второй половине 50-х годов XVII века.
Вплотную к Знаменской башне примыкала гостиница купцов Кокуевых. Рафаил Иванович Кокуев (1822 – 1879) приобрел здание, в котором позже разместил гостиницу, в 1862 году. В 1866 году у здания был устроен новый парадный фасад. Открыли гостиницу во второй половине 60-х годов XIX столетия на втором этаже этого здания, а на первом находились различные магазины, в том числе и знаменитый магазин колониальных товаров (привозимых из других стран) Лобанова.
Гостиница Кокуева считалась лучшей в Ярославле. В конце XIX века в гостинице был проведен водопровод, а в начале ХХ века – электрическое освещение. В ней останавливались многие знаменитости, приезжая к нам: композитор Милий Алексеевич Балакирев (1837 – 1910), почётный член Ярославского общества любителей музыки и драматического искусства, и знаменитый оперный певец, наш земляк Леонид Витальевич Собинов (1872 – 1934), дававший бесплатные выступления для ярославской публики. В конце 70-х годов прошлого века бывшую гостиницу Кокуева, тогда она называлась гостиницей «Москва», снесли.
В дореволюционное время напротив гостиницы Кокуева находился дом купцов Сусониных. Постройка 30-х – 70-х годов XIX столетия сохранилась. Современный адрес: ул. Первомайская, 25/26. В советское время это здание связывали только с именем Николая Ильича Подвойского (1880 – 1948), революционера, советского партийного, военного и государственного деятеля, студента Ярославского Демидовского юридического лицея в 1901 – 1905 годах. Однако интересно узнать, что здесь были лавки купцов Сусониных, а также квартиры, которые они сдавала священнослужителям, нотариальные конторы, что, опять-таки, подтверждается почтовыми открытками начала XX века. А еще в 70-е годы XIX века здесь был фотосалон известного фотографа А.Ф. Александровского.
На бывшей Театральной площади располагалось и другое фотографическое заведение, Вернее, оно находилось в доме, эркером смотрящим на площадь. Это здание на углу современных улиц Пушкина и Ушинского, 2/38, памятник архитектуры федерального значения, первоначально 2-х этажное, построено в конце XVIII века. В 1894 году его покупает Григорий Андреевич Петражицкий (1860 – 1922), известный ярославский фотограф. По его просьбе дом был надстроен третьим этажом специально для размещения фотографического салона. В 1919 году здание муниципализировали, семье Петражицких оставили только 4 комнаты. В доме устроили коммунальные квартиры. В 2005 году расселили жильцов и квартиры переделали в торговые помещения. А фотография, до недавнего времени, здесь была всегда.
Историческую застройку площади Волкова формируют и другие сохранившиеся объекты культурного наследия – группа зданий на углу улиц Максимова и Первомайской и на углу Первомайской и улицы Кирова. В этой группе три красивых старинных дома, обращенных фасадами на площадь Волкова. Все эти здания входят в домовладение купцов Пастуховых, представителей знаменитого ярославского купеческого рода.
Дом на Максимова, 17/27 был построен в 1898 году по проекту губернского архитектора Иоганна Иоганновича Окерблома (1836 – 1909) по заказу купца Николая Петровича Пастухова (1820 – 1909), известного ярославского благотворителя, открывшего, в частности, в 1900 году в Ярославле низшее механико-техническое училище и ремесленную школу при нем. Дом на Максимова, 17/27 известен как «торговое заведение Пастухова», он предназначался для лавок и складов. В 1910 году лицевой фасад этого каменного двухэтажного здания по заказу сына Н.П. Пастухова Леонида Николаевича Пастухова (1848 – 1915) был перестроен в стиле модерн по проекту архитектора Григория Васильевича Саренко (1876 – 1938). Стены здания украшает глазурованная плитка, завершаемая лепным растительным орнаментом из виноградных листьев.
В 1913 году здание занимает ярославский склад товарищества "Проводник" по производству резиновых изделий. Муниципализировано здание в 1919 году. В советский период было административным. Уже в наше время здесь находился департамент здравоохранения, с 2012 по 2024 годы газеты «Северный край» и «Документ-регион», информационное агентство «Верхняя Волга». Ныне здание закрыто, у него появился новый владелец.
Оно примыкает к более низкому, но тоже двухэтажному каменному дому на Первомайской, 29 (почему то, обозначается № 29/18, хотя это уже следующий дом). В Перечне памятников культурного наследия он обозначен как «лавки» и датируется концом XVIII и концом XIX столетий. Кстати, в этом месте лавки у Пастуховых были еще и в середине XIX века. Очевидно, они перестраивались. Сегодня здесь размещается магазин сыров «Сырная биржа».
А вот следующий дом, на углу Первомайской улицы с улицей Кирова, тоже был построен в 1898 году архитектором И.И. Окербломом для Н.П. Пастухова как «торговое заведение». Впоследствии здесь до 1917 года будет находиться магазин Манделя, торгующего готовым платьем. Дом очень приметный. Его украшают витрина в форме огромной арки, крыльцо с портиком, обращенное на перекресток оживленных улиц Первомайской и Кирова.
Бывший торговый дом Манделя и в советское время оставался торговым заведением. Здесь был универмаг «Резинообъединение», где продавались резиновые сапоги, шапочки для плавания, спортивные мячи. В 1953 году – это «Головной универмаг», а с 1966 года – «Дом книги», ныне один из магазинов торговой сети «Читай-город», то есть книги живут в этом историческом доме и сейчас, что очень приятно, ведь одно время его хотели закрыть, и ярославцы собирали подписи, чтобы воспрепятствовать этому.
Площадь Волкова неоднократно меняла свой облик. Сейчас трудно представить, что в прежние времена по ней ходили трамваи. Троллейбусы появились на площади в 1950-е годы. Площадь украшают теперь цветники, еще один небольшой сквер, устроенный рядом со Знаменской башней.
Площадь Волкова, неизменно, - центр культурной жизни Ярославля. Здесь, рядом с театром, на улице Максимова, что выходит на площадь, концертный зал филармонии и выставочный зал художников. По-прежнему, она – Театральная.

Городской театр в Ярославле. Почтовая открытка нач.XXв. Из Инета
Городской театр в Ярославле. Почтовая открытка нач.XXв. Из Инета
Ярославль. Власьевская площадь. Почтовая открытка нач. XXв. Из инета.
Ярославль. Власьевская площадь. Почтовая открытка нач. XXв. Из инета.
Ярославль. Гостиница Кокуева на Театральной площади. Почтовая открытка нач.XXв. Из Инета
Ярославль. Гостиница Кокуева на Театральной площади. Почтовая открытка нач.XXв. Из Инета
Ярославль. Театральная площадь.Почтовая открытка нач.XXв. Справа от театра дом купчихи Сусониной, на первом этаже - нотариальная контора А. Успенского. Из  Инета
Ярославль. Театральная площадь.Почтовая открытка нач.XXв. Справа от театра дом купчихи Сусониной, на первом этаже - нотариальная контора А. Успенского. Из Инета
Ярославль. Ул. Пушкина, 2/38. Бывший дом Г.А. Петражицкого. Из Инета
Ярославль. Ул. Пушкина, 2/38. Бывший дом Г.А. Петражицкого. Из Инета
Ярославль. Городской Власьевский сад. Почтовая открытка нач. XXв. Из Инета
Ярославль. Городской Власьевский сад. Почтовая открытка нач. XXв. Из Инета
Ярославль. Пл. им. Волкова. Знаменская (Власьевская) башня, 50-е гг. XVII века. Фото И.Баршевской, 2.07.2024
Ярославль. Пл. им. Волкова. Знаменская (Власьевская) башня, 50-е гг. XVII века. Фото И.Баршевской, 2.07.2024
Ярославль. Ул. Максимова, 17/27. Фото И. Баршевской, 7.07.2025
Ярославль. Ул. Максимова, 17/27. Фото И. Баршевской, 7.07.2025
Ярославль. Ул. Первомайская, 29/18. Фото И. Баршевской, 7.07.2025
Ярославль. Ул. Первомайская, 29/18. Фото И. Баршевской, 7.07.2025
Ярославль. Пл. им. Волкова, Волковский театр, 1953 - 54 гг. Фото из личного архива И. Баршевской
Ярославль. Пл. им. Волкова, Волковский театр, 1953 - 54 гг. Фото из личного архива И. Баршевской

Комментарии