24 мая в России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры.

В этот день в библиотеках города прошли праздничные мероприятия.
В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги состоялся час словесности «Величие слова славянского». Час словесности открыл юным читателям, учащимся 1 «Б» класса МБОУ «СОШ №1» как велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов, о возникновении письменности, о долгом пути к букве, о рукописных книгах, о развитии библиотек от Древней Руси до современности. Ведь именно библиотеки являются кладезем мудрости, сохраняя бесценные сокровища литературы. Учащиеся приняли участие в конкурсах и викторине, посвящённых искусству словесности. Затем ребятам предложили посмотреть элементы и орнаменты декорирования заглавных букв древнерусских текстов. В библиотеке была представлена выставка-познание «Символы России. Русский язык: история письменности». Выставка знакомила школьников с литературой о первых книгах, книжными изданиями, рассказывающими об истоках и создателях славянской письменности, о ее влиянии на русскую культуру, иллюстрирующими процесс становления письменности, книгопечатания и появления первых библиотек на Руси.
Читатели городской детской библиотеки-филиала №1 им. С.Я. Маршака отправились в познавательное путешествие «Через века несущие свет». В ходе мероприятия школьники узнали о великих просветителях Кирилле и Мефодии, которые на основе греческого письма создали первый славянский алфавит и перевели Евангелие на славянский язык, с интересом слушали о великих братьях, жизнь которых была служением славянской культуре. В закрепление приобретённых знаний участники мероприятия выполняли практические задания: переводили на современный русский язык старославянские слова, рисовали красивые заглавные буквы, получившие название «красная строка», отгадывали русские пословицы по картинкам. Ребятам продемонстрировали раннюю письменность – глаголицу, каждая из букв которой была индивидуальна и неповторима. Ребята постарались прочитать и составить поговорки, заменяя архаичные формы написания современными.
Городская библиотека-филиал № 4 им. В. В. Маяковского организовала вечер-путешествие «От бересты к страницам книг». Вместе с библиотекарями в путешествие по историческим страницам славянской письменности и культуры отправились воспитанники воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского г. Шумерли. Вечер начался со знакомства с жизнью и просветительской деятельностью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Вниманию детей был представлен фильм «Рассказываем о святых. Кирилл и Мефодий». Дети узнали о славянской азбуке, о её значении в развитии русского языка, об азбучном послании, о первых переводах священного Писания. О том, как зарождалось обучение на Руси, и как изменился русский алфавит за минувшие столетия, рассказала преподаватель воскресной школы Е.К. Бакаева. Специалисты библиотеки остановились на такой странице истории, как книгопечатание на Руси. Дети и сами попробовали себя в роли печатников. Библиотекарь А.Х. Микина ознакомила их техникой штампинг. Юные путешественники с большим увлечением и старанием украсили оригинальными штамповыми рисунками свои блокноты, подаренные им в честь праздника.
В городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля функционировала книжная экспозиция «Азбука, я тебя знаю!». В ходе обзора пользователям рассказали, как возникла письменность, когда и где появилась первая печатная книга, откуда пришел алфавит, познакомили с литературой о создателях славянской письменности, равноапостольных святых Кирилле и Мефодии, о князе Ярославе Мудром, с именем которого связано распространение на Руси книг и создание первой библиотеки. Из энциклопедий читатели узнали об изобретении Иоганна Гуттенберга - первого книгопечатного станка в Европе, а из книги Юрия Овсянникова «Ради братий своих …» - о жизни и деяниях русского первопечатника и просветителя Ивана Федорова.

Комментарии

Комментариев нет.