«Стальная летопись: голоса ветеранов» - 975755447725

«Стальная летопись: голоса ветеранов»

В России День железнодорожника уходит корнями в XIX век, когда страна переживала бум строительства железных дорог. Министр путей сообщения Михаил Хилков учредил праздник, приурочив его ко дню рождения Николая I – императора, при котором появилась первая железная дорога. Почему выбрали именно железнодорожников? Всё очень просто: к тому времени железные дороги уже стали ключевыми транспортными артериями империи. Без них не было бы ни экономики, ни связи между регионами, ни идеи "огромной и могучей страны".
Император Николай II поддержал эту инициативу, а дата праздника была выбрана не случайно — в честь дня рождения Николая I, который дал старт строительству первой российской железной дороги — Царскосельской.
Николай I одобрил проект первой железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург и Царское Село, в 1837 году, что и сделало 25 июня (по старому стилю) праздничной датой.
В 1935 году железнодорожникам удалось совершить почти невозможное — впервые за многие годы им удалось перевыполнить годовой план перевозок. В те времена это воспринималось как настоящий триумф в области тяжёлой промышленности. По этому случаю в Москве прошёл съезд передовиков, на котором 56 человек получили ордена, и было принято решение о необходимости празднования.
Сами рабочие инициировали просьбу к правительству об учреждении Дня железнодорожника. В результате в 1936 году было издано постановление ЦИК СССР: "Установить ежегодно отмечать первое воскресенье августа как День железнодорожника".
С тех пор этот праздник стал нашей традицией. День железнодорожника — это не только дань истории, но и признание труда людей, которые ежедневно обеспечивают надежное функционирование транспортной системы страны.
27 июля руководство Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия навестило заслуженного работника транспорта Виктора Степановича Петренко, награжденного высшей наградой отрасли знаком «Почетному железнодорожнику» и выразило ему пожелания крепкого здоровья!
Петренко Виктор Степанович начал свою карьеру после окончания института помощником машиниста тепловоза в Вихоревке, через два месяца назначен мастером по рекомендации уважаемого руководителя. В 1965 году он прибыл в Абакан, где прошел путь от помощника машиниста, начальника локомотивного депо, ревизора по безопасности движения поездов до заместителя начальника Абаканского отделения дороги. Самой важной частью своей профессиональной жизни он называет человеческие отношения, связи с коллегами, многие из которых остаются близкими друзьями даже спустя десятилетия. Высокая самоорганизованность, дисциплинированность всегда вызывали уважение коллег к Виктору Степановичу и сейчас находясь на заслуженном отдыхе в 86 летнем возрасте он не перестает ухаживать за своим садом, продолжая традиции своей крепкой и дружной семьи.
Особое внимание он уделяет памяти своего наставника — машиниста Цыганкова Николая Михайловича, которому понадобилось всего три рейса, чтобы увидеть в начинающем инженере серьезность и профессионализм, позволив управлять составом самостоятельно. Для Виктора Степановича истинная ценность профессионала заключается не столько в знаниях, сколько в любви к профессии, взаимном уважении среди сотрудников и способности доверять своим товарищам.
Больше всего Виктору Степановичу запомнилась поездка в 1961 году, когда Юрий Гагарин совершил свой исторический полет в космос. Вместе с помощником машиниста он находился на разъезде, где пересекались железнодорожные пути, и вдруг ночью стали свидетелями старта ракеты. Её было хорошо видно, так как это происходило недалеко от Байконура, в Леньках, находящихся в Кулунде. Они с напряжением наблюдали за тем, как ракета устремляется в небо. Утром Виктору Степановичу сообщили, что первый космонавт успешно отправился в космос.
В преддверии профессионального праздника Виктор Степанович поздравляет своих коллег:
«Всех железнодорожников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником! Желаю, чтобы ваша работа всегда была наполнена глубоким знанием и искренней любовью к профессии. Пусть уважение к коллегам, доверие и взаимопонимание будут основой крепкого коллектива, способного преодолеть любые трудности и достичь новых высот. Ваша преданность делу и мастерство – залог безопасности и надежности железных дорог. С праздником!».

Комментарии