Некоторые считают, что продать квартиру, купленную по ипотеке, невозможно. На самом деле существует три способа продать или обменять квартиру, на которую вы все еще выплачиваете кредит. Для того чтобы продать квартиру в ипотеке, вы должны получить разрешение банка, который выдавал кредит. Из-за этого продажа жилья с обременением занимает больше времени, чем обычная сделка. Риэлторам и банковским специалистам часто приходится работать с ситуациями, когда собственники продают ипотечную квартиру, чтобы, например, купить жилье побольше. Однако, здесь есть свои тонкости. 🔑 Сама сделка купли-продажи недвижимости может проходить по одной из схем: 🔺Погашение долга покупателем Покупатель погашает остаток долга по кредиту в банке. Деньги передаются собственнику под расписку, либо на основании заключения предварительного договора купли-продажи объекта. После того, как собственник гасит ипотечный кредит, банк снимает с квартиры обременение. Затем заключается уже основной договор купли-продажи и регистрируется переход права собственности на покупателя. 🔺 Погашение долга продавцом Собственник-продавец самостоятельно находит средства для погашения ипотечного кредита — берет потребительский кредит или обращается за помощью к родственникам. 🔺 Продажа под контролем банка Собственник продает предмет ипотеки с согласия банка, который курирует сделку от начала и до конца. Есть две разновидности таких сделок: 1. покупатель берет ипотеку в том же банке, где и продавец получал кредит, и гасит его задолженность. Банк видит движение средств по сделке, обеспечивает погашение кредитных обязательств собственника и оформление перехода права собственности на объект к покупателю. 2. переоформление кредита на другое лицо — таким образом покупатель становится и собственником объекта, и ипотечным заемщиком. То есть происходит сделка перекредитования с участием трех сторон: банка, продавца и покупателя. ‼Обязательно нужно согласовывать свои планы и действия с банком. Иначе может наступить много негативных последствий. Например, отказ в государственной регистрации перехода права собственности. ✅Зачем нужен профессиональный риэлтор в таких сделках? Он обратит внимание на спорные моменты, проверит документы, проинформирует клиента о рисках и подводных камнях, предложит оптимальный вариант, упростит коммуникации с банком и ускорит процесс совершения сделки. 📝Дорогие друзья, если вам нужна консультация по ипотеке, или планируете покупку, продажу, обмен квартиры в Рыбинске - обязательно звоните: ☎ 8-910-970-19-76 ☎ 8-920-651-39-55 / Владимир Галкин 📩 Или воспользуйтесь авторасчетом стоимости риэлторских услуг и подбором актуальных предложений: https://vk.cc/c3nzOv
Владимир Галкин
✅3 способа продать квартиру в ипотеке
Некоторые считают, что продать квартиру, купленную по ипотеке, невозможно. На самом деле существует три способа продать или обменять квартиру, на которую вы все еще выплачиваете кредит.
Для того чтобы продать квартиру в ипотеке, вы должны получить разрешение банка, который выдавал кредит. Из-за этого продажа жилья с обременением занимает больше времени, чем обычная сделка.
Риэлторам и банковским специалистам часто приходится работать с ситуациями, когда собственники продают ипотечную квартиру, чтобы, например, купить жилье побольше. Однако, здесь есть свои тонкости.
🔑 Сама сделка купли-продажи недвижимости может проходить по одной из схем:
🔺Погашение долга покупателем
Покупатель погашает остаток долга по кредиту в банке. Деньги передаются собственнику под расписку, либо на основании заключения предварительного договора купли-продажи объекта. После того, как собственник гасит ипотечный кредит, банк снимает с квартиры обременение. Затем заключается уже основной договор купли-продажи и регистрируется переход права собственности на покупателя.
🔺 Погашение долга продавцом
Собственник-продавец самостоятельно находит средства для погашения ипотечного кредита — берет потребительский кредит или обращается за помощью к родственникам.
🔺 Продажа под контролем банка
Собственник продает предмет ипотеки с согласия банка, который курирует сделку от начала и до конца. Есть две разновидности таких сделок:
1. покупатель берет ипотеку в том же банке, где и продавец получал кредит, и гасит его задолженность. Банк видит движение средств по сделке, обеспечивает погашение кредитных обязательств собственника и оформление перехода права собственности на объект к покупателю.
2. переоформление кредита на другое лицо — таким образом покупатель становится и собственником объекта, и ипотечным заемщиком. То есть происходит сделка перекредитования с участием трех сторон: банка, продавца и покупателя.
‼Обязательно нужно согласовывать свои планы и действия с банком. Иначе может наступить много негативных последствий. Например, отказ в государственной регистрации перехода права собственности.
✅Зачем нужен профессиональный риэлтор в таких сделках?
Он обратит внимание на спорные моменты, проверит документы, проинформирует клиента о рисках и подводных камнях, предложит оптимальный вариант, упростит коммуникации с банком и ускорит процесс совершения сделки.
📝Дорогие друзья, если вам нужна консультация по ипотеке, или планируете покупку, продажу, обмен квартиры в Рыбинске - обязательно звоните:
☎ 8-910-970-19-76
☎ 8-920-651-39-55 / Владимир Галкин
📩 Или воспользуйтесь авторасчетом стоимости риэлторских услуг и подбором актуальных предложений: https://vk.cc/c3nzOv