Рецепт геркулесовой каши на молоке

Геркулесовые каша на молоке – отличный вариант сытного и питательного завтрака, который подойдет прекрасно для всех членов семьи. Готовить геркулесовую кашу проще простого, достаточно купить качественные хлопья, вкусное молоко.
Добавить в кашу можно сахар или немного меда, по желанию можно использовать как добавку орехи и ягоды, сухофрукты и разные свежие фрукты. Кашу подавать к столу можно самостоятельно, добавив чашечку ароматного кофе. Если вы любитель сытных и полезных завтраков, этот вариант точно придется вам по душе, поэтому, предлагаю скорее приступить к процессу.
Ингредиенты:
Хлопья «геркулес» - 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Соль – щепоть
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 1 ст.л.
Подготовить все ингредиенты по списку. Сразу взять небольшую по размеру кастрюлю, всыпать в нее порцию геркулесовых хлопьев.
Добавить в хлопья сахарный песок, также добавить в обязательном порядке щепоть соли
Быстрый рецепт геркулесовой каши на молоке
В магазинах можно купить не только простые хлопья, но и быстрорастворимые. Именно с ними мы и приготовим следующий вариант.
Ингредиенты:
стакан быстрорастворимых хлопьев "Геркулес";
две-три ложки белого сахара;
два стакана горячего молока;
ваниль по вкусу.
Как быстро приготовить геркулесовую кашу на молоке
Шаг 1:
В небольшом сотейнике довести до сильного кипения свежее молоко. При этом проследить, чтобы оно "не убежало".
Шаг 2:
Теперь в чистую сухую миску засыпать быстрорастворимые хлопья. Засыпать их сахаром и добавить для аромата совсем немного ванили.
Шаг 3:
Сверху тонко влить, равномерно распределяя, горячее молоко. Перемешать по кругу и сразу же прикрыть крышкой, чтобы не осталось открытой щели.
Шаг 4:
Настоять геркулесовую кашу на молоке на протяжении пяти минут. Потом крышку снять, завтрак перемешать и с ломтиком отрубного хлеба подать.
Несмотря на то, что такие хлопья довольно быстро становятся мягкими в горячем молоке, проследите за их готовностью перед подачей. Если вам покажется, что каша не готова, отправьте ее в микроволновку на пару минут.
Вариант 3: Геркулесовая каша с сухофруктами на молоке
Сухофрукты идеально подходят для геркулесовой каши, именно поэтому в третьем рецепте мы решили предложить изюм, чернослив и курагу в качестве дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
полный стакан геркулесовых хлопьев;
шесть штук кураги;
четверть стакана изюма;
три чернослива;
595 грамм свежего молока;
столовая ложка сахара;
сливочное масло в кашу.
Как приготовить
Шаг 1:
Все сухофрукты вымыть мягкой стороной губки в теплой воде. Промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги.
Шаг 2:
Курагу и чернослив изрубить мелкими кусочками. Смешать вместе с изюмом в сухой миске.
Шаг 3:
На сильном огне довести свежайшее молоко до бурления. Снять тонкую пленку и тут же засыпать полную ложку сахара.
Шаг 4:
Снизить температуру конфорки до минимума. Всыпать геркулесовые хлопья. Легкими движениями перемешивать содержимое сотейника на протяжении всего процесса.
Шаг 5:
Готовить геркулесовую кашу на молоке восемь-десять минут, спустя которые засыпать все измельченные сухофрукты. Добавить масло.
Шаг 6:
Теперь выключить огонь. Перемешать и плотно накрыть. Дать настояться, что займет приблизительно четверть часа. Подать завтрак, разлив по тарелкам.
Поскольку мы будем запаривать сухофрукты в горячей каше, они успеют стать мягкими. Но если вы опасаетесь, что этого не произойдет, оставьте их в крутом кипятке после промывания и до момента добавления в сотейник.
Вариант 4: Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках
Когда-то каши готовились исключительно в печи и в горшочках. Сегодня первую встретить сложно, даже в деревне, а вот со вторыми проблем нет. Именно в них мы и сделаем следующую кашу.
Ингредиенты:
треть стакана зачищенных грецких орехов;
треть стакана арахиса;
два с половиной стакана среднежирного молока;
стакан геркулесовых хлопьев;
три ложки сахара;
два кусочка сливочного масла для горшочков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грецкие орехи без перегородок и осколков скорлупы вместе с арахисом без шелухи побить в ступе до крупной крошки.
Шаг 2:
Теперь протереть насухо два глиняных горшочка. Обмазать внутреннюю поверхность сливочным маслом. Особенное внимание уделить верхнему краю, что не позволит молоку "убежать".
Шаг 3:
Итак, на следующем этапе засыпать по половину стакана овсяных хлопьев. Добавить по полторы ложки сахара. Вкинуть равный объем ореховой смеси.
Шаг 4:
В конце подготовки залить молоко (по стакану) и пару раз по кругу смешать. Тут же отправить горшочки в прокаленный духовой шкаф. Крышкой не накрывать.
Шаг 5:
Варить геркулесовую кашу на молоке около 20 минут, спустя которые горшочки прикрыть. Оставить внутри для настаивания, выключив плиту.
Подавать этот вариант ореховой каши с овсяными хлопьями допустимо непосредственно в горшочках. В этом случае подставьте под них плоские блюдца, чтобы не обжечь руки и поверхность стола.
Вариант 5: Геркулесовая каша с ягодами на молоке
Ягоды, как и орехи с сухофруктами идеально сочетаются с любой овсянкой. Главное, добавить их в самом конце.
Ингредиенты:
три ложки малины;
три ложки черники;
три ложки ежевики;
605 грамм молока;
стандартный стакан хлопьев ("Геркулес");
три ложки сахара;
сливочное масло для каши.
Как приготовить
Шаг 1:
Все ягоды аккуратно вымыть. Просмотреть в процессе есть ли поврежденные места и удалить их при обнаружении. Разложить для сушки в один слой на сухом полотенце.
Шаг 2:
Пока это происходит, довести в чистом сотейнике до кипения свежее холодное молоко. Как только оно увеличится, снизить температуру и снять пленку.
Шаг 3:
Помешивая горячее молоко, ввести овсяные хлопья. Смешивание продолжать. Варить кашу около десяти минут.
Шаг 4:
Затем всыпать белый сахар и заложить сливочное масло. Активно, но максимально аккуратно взбить венчиком геркулесовую кашу на молоке.
Шаг 5:
Разлить завтрак по тарелкам и присыпать равным количеством разных ягод. Подать сразу в горячем виде.
Ягоды лучше добавлять уже при подаче, иначе они размякнут и пустят сок. А нам важно не столько красивый вид, что немаловажно, но и сохранение полезных веществ, которые "потеряются" при даже короткой термической обработке.
Вариант 6: Геркулесовая каша на молоке с консервированными персиками в мультиварке
Последний вариант овсяной каши предлагаем сварить в мультиварке. Именно в этой современной машине завтрак получится исключительно нежным. А вот в качестве дополнительного фруктового ингредиента мы будем использовать консервированные персики.
Ингредиенты:
четыре половинки консервированных персиков;
три стакана молока;
ложка (столовая) сахара;
стакан овсяных хлопьев;
сливочное масло в кашу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Три полных стакана молока перелить в чашу (сухую и чистую). Подождать, пока оно закипит в режиме "Варка". Снять пленку.
Шаг 2:
Засыпать хлопья и смешать силиконовой лопаткой. Варить кашу, три-четыре раза перемешав, на протяжении десяти минут.
Шаг 3:
За это время достать четыре половинки консервированных персиков. Промокнуть от сиропа. Порезать мелкими кубиками.
Шаг 4:
По истечению указанного времени засыпать в геркулесовую кашу на молоке сахар. Также добавить персиковые кусочки. Выключить мультиварку.
Шаг 5:
Оставить завтрак постоять под плотно закрытой крышкой на протяжении еще десяти минут. Потом разлить по тарелкам и дополнить хрустящим печеньем.
Консервированные персики сладкие сами по себе, поэтому мы указали небольшое количество сахара, чтобы каша не получилась приторной. В любом случае перед запариванием попробуйте ее на сладость и скорректируйте количество данного ингредиента по вкусу.
Вариант 7: Классический рецепт геркулесовой каши на молоке
Говорить о пользе овсяной каши по утрам, уверены, смыла нет. О том, сколько заряда энергии и пользы она дает организму, написано немало. Но мы сегодня остановимся на вариантах, которые можно сделать. А начнем с классической геркулесовой каши на молоке.
Ингредиенты:
стакан хлопьев "Геркулес";
два с половиной стакана свежего молока;
29 грамм масла (сливочного);
соль в кашу;
две ложки сахара в кашу.
Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке
Шаг 1:
В сотейник залить все свежее молоко. Поставить на конфорку, где на среднем огне довести до кипения.
Шаг 2:
Как только оно начнет подниматься (не пропустите этот момент!), высыпать мелкую щепотку соли.
Шаг 3:
Помимо того, ввести полный стакан овсяных хлопьев. Активно длинной ложкой или лопаткой перемешать. Огонь тут же снизить до минимума.
Шаг 4:
Варить геркулесовую кашу на молоке на протяжении 10-11 минут. Смешивание, уже не такое активное, продолжать периодически, чтобы хлопья не слиплись.
Шаг 5:
В конце засыпать внутрь пару ложек сахар и кусочек свежего сливочного масла. Легкими движениями взбить содержимое сотейника и плотно накрыть крышкой.
Шаг 6:
Дать каше настояться примерно четверть часа, после чего еще раз смешать и разлить по тарелкам. При подаче дополнить печеньем.
В зависимости от сорта хлопьев, время отваривания может немного разниться (от 7 до 14 минут). Смотрите за степенью их мягкости и выключайте огонь, как только Геркулес будет готов.

Комментарии

Комментариев нет.