Полезный и известный сотни лет овсяный кисель! Готовьте настоящий рецепт. Такой кисель из овса и правда готовили сотни лет назад. Подавали с медом, ели ложками. Вода - 2 л Овёс - 250 гр Закваска - 1 ч.л Соль - 0.5 ч.л Черный хлеб - 30 гр Сделайте муку из овса (чем мельче помол, тем лучше) при помощи мельницы или кофемолки. В теплую воду добавьте муку. Хорошо перемешайте. Добавьте закваску. Если у вас ее нет - пропустите этот шаг. Добавьте ломтик ржаного хлеба. Накройте емкость и оставьте в тепле на сутки. Теперь нужно хорошо процедить кисель. Размешайте, процедите. Дайте жидкости отстояться, затем немного прозрачной жидкости перелейте к жмыху, перемешайте и процедите снова. Повторите эту процедуру несколько раз, пока жмых не станет похож на мокрый песок. Жмых сохраните в холодильнике - он будет закваской для следующего киселя. Теперь кисель нужно сварить - поставьте его на слабый огонь и варите, прогревая, до 90 градусов, постоянно помешивая. В горячий кисель добавьте соль и перемешайте. Разложите кисель по тарелкам и подавайте с медом. Остынет - будет как студень. Каждый может выбрать для себя любимую консистенцию овсяного киселя.
Чистая Вода
Овсяный кисель из цельного овса.
Полезный и известный сотни лет овсяный кисель! Готовьте настоящий рецепт. Такой кисель из овса и правда готовили сотни лет назад. Подавали с медом, ели ложками.
Вода - 2 л
Овёс - 250 гр
Закваска - 1 ч.л
Соль - 0.5 ч.л
Черный хлеб - 30 гр
Сделайте муку из овса (чем мельче помол, тем лучше) при помощи мельницы или кофемолки. В теплую воду добавьте муку. Хорошо перемешайте. Добавьте закваску. Если у вас ее нет - пропустите этот шаг. Добавьте ломтик ржаного хлеба. Накройте емкость и оставьте в тепле на сутки. Теперь нужно хорошо процедить кисель. Размешайте, процедите. Дайте жидкости отстояться, затем немного прозрачной жидкости перелейте к жмыху, перемешайте и процедите снова. Повторите эту процедуру несколько раз, пока жмых не станет похож на мокрый песок. Жмых сохраните в холодильнике - он будет закваской для следующего киселя. Теперь кисель нужно сварить - поставьте его на слабый огонь и варите, прогревая, до 90 градусов, постоянно помешивая. В горячий кисель добавьте соль и перемешайте. Разложите кисель по тарелкам и подавайте с медом. Остынет - будет как студень. Каждый может выбрать для себя любимую консистенцию овсяного киселя.