Прикоснуться к Великой Отечественной войне


В городе Меленки с 2016 года работает Музей поискового движения. Расположен он на базе Меленковского отделения Муромской инженерно-технической академии

По словам командира поискового отряда «Сыны Отечества» и основателя музея И.В. Долженкова, абсолютное большинство экспонатов были привезены нашими поисковиками из экспедиций в различных районах Смоленской области. Непосредственно с полей сражений времен Великой Отечественной войны.

«Наш поисковый отряд был организован в декабре 2015 года. С самой первой весенней Вахты Памяти мы привезли много разных артефактов. С каждой поисковой экспедицией их становилось всё больше и больше. Так и появилась идея о создании своего музея», - вспоминает Игорь Владимирович.

Всё делалось своими силами: студенты образовательного учреждения вместе с педагогами оформляли экспозиции, реставрировали привезенные со Смоленщины артефакты. Помогали и меленковцы: краску привезли с ООО «Литмаш-М», картонные трубы для имитации землянки - из хозяйственных магазинов, деревянные ящики — из воинской части в д. Злобино. Руководство Меленковского отделения выделило гипсокартон на обшивку стен, а также светильники.

Сейчас идет работа по ликвидации окон в музее для лучшей сохранности артефактов. Солнечный свет приводит в негодность экспонаты, которые пролежали почти 80 лет в земле и уже подверглись частичному разложению.

Так что же есть в этом музее? Первое, что бросается в глаза на входе в него - это декорации, стилизованные под землянку. Здесь всё, как и в реальной, - патронташ, винтовка системы Мосина, гармонь и старинное зеркало. И, конечно же, советский солдат, изготовленный из цельного бревна.

При дальнейшем знакомстве в Музее поискового движения можно рассмотреть очень много деталей от военной техники и оружия: фрагменты гусениц советских танков, каток от танка, обломки авиационных бомб. Имеются и части от советских гранат, хвостовики от советских и немецких мин, части от поднятых во Владимирской области самолетов, щиток и ящик для патронов от пулемета «Максим», корпус от противопехотной советской деревянной мины, противогазы, штыки от винтовок, различные виды армейских советских фляжек, емкости из-под медикаментов из медицинской сумки бойцов, походные лопатки, различные виды гранат. Хорошо сохранились и выставлены на обозрение посетителей советские напильники, зубила, гвозди, подковы для лошадей, топоры. Огромное количество в Музее и касок советских солдат. Глядя на них, можно понять, как они лежали в земле, ведь в месте их соприкосновения с ней металл сильнее подвергся коррозии. Словом, здесь есть всё для того, чтобы познакомиться с вооружением и бытом красноармейцев времен Великой Отечественной войны.

Одна из экспозиций посвящена военным и бытовым принадлежностям немецких солдат. Например, очень хорошо сохранились металлический тюбик из-под плавленного сыра, а также зубная паста, ложки, фляжки, ракетницы.

Где только не находили эти экспонаты наши поисковики! В земле на разных глубинах, в полях и лесах, в ручьях и вдоль дорог, даже в остатках разрушенных домов. И всё на территориях Ярцевского, Гагаринского, Велижского районов Смоленской области.

Есть в музее и диорама - лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом, повествующая о событиях, происходящих на Курской дуге. Она сделана вручную студентами из Мурома под руководством педагога А.М. Орлова и подарена ими. Кроме того, модели военной техники для реконструкций других событий приносили также студенты Меленковского отделения и мастера производственного обучения.

Особое место в Музее поискового движения занимает экспозиция, посвященная возвращенным нашими поисковиками на малую родину воинам-красноармейцам. В ней представлены личные вещи А.М. Токарева и В.В. Степанова, М.М. Гречина. Их предоставили родственники бойцов.

Есть и различные экспонаты-подарки от других поисковых отрядов. И.В. Долженков отмечает, что на открытие музея муромские поисковики нашим подарили обломок самолета, который был поднят около села Ковардицы Муромского района.

Символично, что имеется и экспозиция, посвященная возрождению жизни после войны. Трава как бы прорастает сквозь найденные артефакты на фоне березовой рощи.
Стоит отметить, что музей организует и передвижные выставки. Их часто можно посетить на городских мероприятиях.

По словам Игоря Владимировича, впереди еще много забот и идей по оформлению экспозиций музея, кроме того, есть и ранее не выставлявшиеся артефакты, которые в данный момент находятся на реставрации. На стадии оформления находится и экспозиция, посвященная боевым наградам времен Великой Отечественной войны.

«До сих пор много бойцов погребены в лесах и полях. Поисковый отряд будет продолжать работу по увековечиванию их памяти, поэтому музей будет пополняться экспонатами», - заверил И.В. Долженков.

Валентина ТРОШИНА.

Комментарии

Комментариев нет.