Вишня – многолетняя древесная культура из семейства розоцветные.

Сорта вишни делятся на группы: морели и аморели.
Морели – ягоды с темной мякотью и кожицей и кисло-сладким соком, при перезревании они растрескиваются, но могут быть собраны заранее и хорошо дозреть после сбора.
Аморели – плоды со светлой кожицей и прозрачным сладким соком; после сбора не дозревают.
Основное отличие вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство ее сортов самобесплодны, поэтому обязательно
должны опыляться другими сортами, которые так и называются – сорта-опылители. Большинство сортов плодоносит на приростах прошлого года, но с возрастом побегообразование замедляется, приростов становится меньше и урожай падает. Ослабление годичных приростов и снижение урожайности можно исправить регулярной омолаживающей обрезкой, которую делают в конце февраля - начале марта.
Вишню предпочтительнее сажать весной, т.к. неукоренившийся саженец может погибнуть от зимних морозов. Если саженцы были заготовлены с осени, их лучше прикопать на зимний период.
Посадочные ямы копают глубиной 40–45 см и диаметром 50–60 см. После посадки вокруг саженца делают лунку для полива диаметром 50–60 см. Саженец поливают из расчета 2–3 ведра нехолодной воды.
Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка должна быть на уровне земли. Если она оказалась несколько выше и корни чуть оголяются, то подсыпают почву, а если ниже – стволик освобождают от земли так,
чтобы над последним корнем был 2–3 см слой.

Комментарии

Комментариев нет.