Смиловичи.

1938 год.
Воспоминания…
Тем не менее, духовная обстановка в те годы в Смиловичах была одухотворяющая. Советская власть дала возможность получения среднего специального и высшего образования многим детям смиловчан, о чем их родители в своей юности даже не мечтали. Многочисленные студенты слетались в родное гнездо летом. Тогда небольшая река Волма превращалась по дням в элитное место для купания, а по вечерам молодежь гуляла в бывшем парке Ваньковичей, смотрела кино в новом кинотеатре и танцевала в местном клубе. Посмотрите на фотографии, сделанные летом 1938 г., когда молодежь проводила время на Волме и в парке. Очень модно по тем временам одеты, да и фото для тех времен сделаны вполне профессионально.

Но культурная жизнь бурлила в Смиловичах не только летом. При смиловичской пожарной команде, которой руководил мой дед Эля Черепаха, существовал неплохой духовой оркестр.
Эля же, который еще и пел, был артистом местного еврейского театра, существовавшего при клубе. Летом они давали представления в построенном к тому времени летнем театре. Второй мой дед Авром-парикмахер «служил» в этом театре гримером. В клубе также размещалась обширная библиотека с книгами на русском, белорусском, идише. В 1924-1931 и 1935-1938 гг. Смиловичи были центром административного района, что, конечно же, влияло на культурную жизнь поселка.

Комментарии

Комментариев нет.