Друзья, опять предоставляю на ваш суд очередной отрезок из книги «Выбрать Россию»:
Сразу же после еды Толик и лейтенант оставались помогать хозяйке убирать со стола, а Вилли с учителем направлялись в директорский кабинет поиграть в шахматы. Ни одна партия так и не была закончена, потому что игроки после первых же ходов ввязывались в споры (порой очень ожесточенные) по всяким вопросам — но в основном политическим. По некоторым темам их мнения совпадали полностью, и тогда начинался увлекательнейший процесс построения идеального общества. А вот когда их взгляды оказывались диаметрально противоположными, начиналась настоящая война.
— Друг мой, ну как вы не можете понять, что насилие порождает только насилие?! — Петр Андреевич удрученно обхватывал голову руками, и казалось, что такая непонятливость его молодого оппонента причиняет ему настоящую физическую боль. — Только просвещением можно что-то изменить в лучшую сторону! Только просвещением!
— А вы же сами рассказывали, как Короб легко решал проблемы интерната! — парировал Вилли. — Он что, просвещать ходил этих чиновников?
— Но это же было вынужденной мерой! — из последних сил отбивался учитель. — Здесь такое дремучее бюрократическое болото, что если бы не Витя, то интернат до сих пор ютился бы в гнилых бараках!
— А я что, призываю мочить всех направо и налево? — наседал Вилли. — Я так же говорю, что насилие применимо только тогда, когда других методов уже не остается! Но в этих крайних случаях оно должно неизбежно применяться. И без всяких там сюсюканий! — в такие моменты Вилли часто вскакивал с места и принимался расхаживать по комнате, что очень раздражало учителя, привыкшего проводить беседы в менее импульсивном формате. — Вот интересно, как бы вы просвещали секретаря горкома, у которого на даче четыре санузла? А на его официальную зарплату разве возможно построить трехэтажную дачу? А как вы думаете, уважаемый Петр Андреевич, к сегодняшнему дню вы бы уже успели выйти после такой благородной просветительской попытки? — Вилли и не пытался щадить подавленного противника. — Наверно уже успели бы раза три сесть и выйти! Так что просвещайте лучше детей, а этих сволочей предоставьте мне и Коробу. Каждый должен заниматься своим делом!
— Да-да, скорее всего, вы правы… — удрученно соглашался старый учитель и печально опускал голову. — Вот и мировая история вам в подтверждение… Знаете, почему в Персии судьи не брали взяток?
— Не может быть!
— Может, друг мой, может! По преданию Геродота, судьи в Персии сидели в креслах обтянутых кожей их предшественников, уличенных во взятке. Так что я вынужден с вами согласиться — иногда и насилие приносит пользу… Как ни печально это признавать! — и еще ниже опускалась его седая голова.
— И вы правы, Петр Андреевич, — Вилли начинал испытывать угрызения совести. — Просвещение — это краеугольный камень существования цивилизованного общества.
После такого перемирия они возвращались в квартиру учителя и на цыпочках, поскольку все уже спали, пробирались на кухню. Там они наливали чаю, и порой только под утро затухала опять вспыхнувшая ожесточенная баталия.
Друзья, как считаете, кто из этих героев прав? Допустимо ли применение насилия в некоторых случаях или это недопустимо ни при каких обстоятельствах?
Если человек не прав, то доказывать ему его неправоту можно только силой убеждения, без применения физического воздействия.
Оступившегося человека, всегда брал на поруки, в СССР, коллектив.
Более серьезными случаями, занимаются компетентные органы. Никакого самосуда!
Самосуд - это анархия, вседозволенность, - должен квалифицироваться, как преступление.
Воспитанием нужно заниматься с самого раннего возраста, стараясь привить ребенку чувство прекрасного, жалость к слабому и беззащитному, стремление прийти на помощь нуждающемуся.
Только таким образом можно воспитать
ЛИЧНОСТЬ.
БЕЛОСЛАВА БУДЕМИРА
11:11
Бог вверил главе государства и его аппарату человеческие души. Он повелел, чтобы через власть исполнялась Его воля. Поэтому и наделил ее особыми привилегиями. А раз у того или иного человека есть преимущества перед другими людьми, значит должна быть и соответствующая отдача - "добрые плоды" - защита граждан, забота о жизни и здоровье, финансовом благосостоянии народа, духовный рост населения и т.д. За "некачественные плоды", за использование преимуществ и привилегий лишь в собственных интересах, каждый человек, стоящий у власти, даст отчет не только перед своим народом, но и перед Богом.