Комментарии
- 5 июн 2018 19:12Маргарита Бодровакак всегда необычно и познавательно .где бы я узнала . кстати купила ноне книгу -Маленький принц
- 5 июн 2018 19:18Галина Гец ответила Маргарите БодровойК книге "Маленький принц" хочется часто возвращаться, несмотря на то, что знаешь её практически наизусть. Рада за Вас, что приобрели.
- 5 июн 2018 20:51Дина Бондарь (Шлыкова)Кто знает , что такое слава ! Какой ценой купил он право возможность или благодать Над всем так мудро и лукаво Шутить , таинственно молчать И ногу ножкой называть ?.. Анна Ахматова.
- 6 июн 2018 08:38Маргарита Бодроваиду а дамский клуб . по случаю рождения А.С. хочу там воспользоваться Вашей выпиской. перечитала ещё раз
- 6 июн 2018 15:58Раиса Шуляк МаловичкоТакого поэта будут помнить и читать еще не один раз по двести, очень люблю и горжусь, что он родился в России.
- natalia soloveychikКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Галина Гец
1.
Бакенбарды
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
А.С. Пушкин был франтом и носил модные в то время бакенбарды. Дворовым в его усадьбе «Михайловское» казалось это забавным, и они называли их «бокоушами».
2. Трость
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Практически всю недолгую жизнь поэта его сопровождала изящная щегольская трость с серебряным набалдашником. Весила она 16 кг, а поэт постоянно носил её с собой, чтобы добиться твёрдости руки и меткости в стрельбе. Сегодня легендарную трость можно увидеть в квартире Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге.
3. Цилиндр
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Цилиндры в пушкинское время был не меньше популярны, чем бакенбарды. Но злые языки уверяли, что высокий цилиндр Пушкин носил не случайно. Он надевал этот головной убор во время прогулок с супругой – Натальей Гончаровой – чтобы казаться выше. Ведь супруга Пушкина была на 10 см выше его, а рост гения составлял 167 см.
4. Фрак
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Был у Пушкина и ещё один талисман – фрак, который ему подарил П.Нащокин. Александр Сергеевич считал, что удачным сватовстом к Наталье Гончаровой он обязан именно этому фраку.
5. Галстук
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Байрон был для Пушкина настоящим кумиром. Он не только переводил стихи великого британца, но и завязывал галстук байроновским узлом.
6. Маникюр
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Пушкин регулярно захаживал в маникюрный кабинет. Обязательным атрибутом его ухоженных рук был длинный ноготь на мизинце. А чтобы ноготь не сломался, он надевал на него золотой напёрсток.
7. Перстень-талисман
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
У Пушкина на руке часто красовался перстень с танзолитом, который подарила ему Е.Воронцова. Поэт считал этот перстень своим оберегом, а на последнюю свою дуэль пошёл с другим кольцом – с изумрудом.
8. Бокс
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Пушкин увлечённо занимался боксом и был первым в России, кто начал выписывать учебники по боксу из Англии. Князь Вяземский в своих воспоминаниях писал: «В 1827 году Пушкин учил меня боксировать, и я очень приучился к этому виду упражнений».
9. Дуэли
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Известно, что Пушкин был известным задирой и участвовал в 29 дуэлях, но первым никогда не стрелял. Когда же наступало время его выстрела, всегда специально промахивался. Поэтому из дуэльных противников Пушкина никто и никогда ранен не был, хотя поэт был известен, как меткий стрелок.
10. Смех
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Пушкин очень любил шутить и заразительно хохотал над своими же шутками. Известных художник Брюлов говорил о нём: «Вот какой Пушкин счастливец! Смеётся так, что кишки видны».
11. Еда
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Пушкин был не привередлив в питании. Обожал щи, печёный картофель и рубленые котлеты. Любым десертам предпочитал клюкву в сахаре.
12. Алкоголь
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Современники Пушкина утверждали, что алкоголь он употреблял с удовольствием, «подмешивая чай ложечкой в ром, вместо того, чтобы добавлять ром в чай», но знал меру и поводов для анекдотов не давал. Судя по творчеству гения отечественной литературы, он знал толк в бургундских, бордоских, молдавских и кахетинских винах, не брезговал домашними настойками и наливками соседних помещиц.
13. Карты
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Великий поэт был великим картёжником. Он даже числился в картотеке жандармерии как «известный в Москве банкомёт». В 1829 году Пушкин за раз проиграл целое состояние – 24800 рублей. Корова в то время стоила 3 рубля.
14. Долги
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Долгов у Пушкина в связи с его образом жизни было более, чем достаточно. После смерти поэта все его долги перед кредиторами погасил император Николай I – он выплатил из казны 138 тыс. рублей, их которых 94 тыс. – карточные долги.
15. Женщины
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В 1829 году поэт решил составить список женщин, которыми увлекался на различных этапах своей жизни. В списке оказалось 37 женских имён. А в своём письме к княгине Вяземской он признавался, что Натали Гончарова – его 130-ая любовь.