Я не советую делать УЗИ сердца (оно же ЭХОКГ) до консультации.

Сейчас попробую объяснить, почему.
▪︎Причина 1.
"Не там ищите"
Дело в том, что если вы идёте на УЗИ, чтобы понять, отчего колет в левом боку, почему "скачет" давление, с чем связаны перебои в работе сердца, частый пульс, то в 99% случаев вы не получите ответа на свой вопрос. Не видно на УЗИ, где болит или что не так бьётся или вдруг что-то лопнуло там внутри и теперь вдруг стало повышаться давление. Нет, ничего такого вы там не увидите.
▪︎Причина №2
"Результат обследования очень зависим от опыта и квалификации оператора УЗИ"
В любой профессии есть специалисты хорошие и, мягко говоря, не очень. Слышали об этом? Вы думаете, это не касается врачей УЗИ диагностики? Ещё как касается. И бывают ситуации, когда откровенно жаль пациента, потратившего и время и деньги на абсолютно бездарно выполненное обследование, но по этическим соображениям об этом лучше промолчать. Поэтому бежать на УЗИ в ближайший центр, где очередь поменьше и цены пониже точно не стоит. Уточняйте, наводите справки, спрашивайте своего лечащего врача, куда пойти на осмотр.
▪︎Причина 3.
Когда вы получаете протокол обследования, там, конечно же, будет что-то написано в заключении. В подавляющем большинстве случаев, что-то не очень важное, чаще всего описание вполне нормальной картины. Это для доктора вариант нормы. Пациент же, прочитав заключение, может лишиться сна и потерять аппетит. От страха он перевернет весь интернет и в итоге решит, что скорее всего дни его сочтены. Итак, мнительность, паника, страх тоже весомые причины, чтобы не торопиться с обследованием.
А когда же вообще делать ЭХО сердца? В зависимости от ситуации. Может быть, и вообще не понадобится. А возможно потребуется для уточнения каких-то деталей.
Эхокардиография (УЗИ сердца) –
это метод, который позволяет хорошо рассмотреть структуры сердца. С его помощью мы оценим, в каком состоянии находятся створки клапанов, измерим толщину стенок сердца, объемы предсердий и желудочков, размеры аорты. Кроме того, можно обнаружить, какие участки миокарда не участвуют в сокращении или участвуют не в полной мере. С помощью ЭХОКГ мы выясним также, не снижена ли насосная функция левого желудочка.
Так вот изменения, которые позволяет нам рассмотреть УЗИ, это не причина болезни, а, как правило, последствия. То есть длительно нелеченая гипертония, перенесённый инфаркт приведут к нарушению структур? Да. А если вы идёте на приём по поводу небольших и не длительных подъёмов давления, по поводу болей в груди, по поводу перебоев в работе сердца или учащённого сердцебиения? Вот в этом случае в 99% случаев на ЭХОКГ будет обнаружена норма или минимальные изменения , которые никак не повлияют на тактику лечения и постановку диагноза!
Конечно же, вы можете делать ЭХОКГ и до приёма. На всякий случай, как принято говорить. Метод доступный и абсолютно безопасный. Насколько это целесообразно, я попытался объяснить.

Комментарии