________________________ Основу законодательства, регулирующего алиментные обязанности между родителями и детьми, формирует глава 13 Семейного кодекса Российской Федерации. В частности, статья 80 СК РФ устанавливает обязанность родителей обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Согласно статье 54 СК РФ, несовершеннолетним считается лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Родители вправе самостоятельно определять порядок и форму содержания для своих несовершеннолетних детей. Право на алименты распространяется на всех общих детей, включая усыновленных. Например, если отец усыновил ребенка своей супруги от предыдущего брака, этот ребенок обладает такими же правами, как и родные дети данного отца. Дети, рожденные вне брака, при условии установленного отцовства, имеют идентичные права с детьми, рожденными в браке. Они также имеют право на алименты на тех же основаниях и в том же размере. Кроме родителя, проживающего с ребенком, заявление на алименты на несовершеннолетнего ребенка могут подать: опекун или попечитель ребенка, приемные родители, усыновитель, организация, занимающаяся сиротами и детьми, оставшимися без родительской опеки, а также органы опеки и попечительства. ________________________ Остались вопросы? Пишите в личку : https://ok.ru/post
СевЦентр Правовой Помощи
Кто имеет право на получение алиментов?
________________________
Основу законодательства, регулирующего алиментные обязанности между родителями и детьми, формирует глава 13 Семейного кодекса Российской Федерации.
В частности, статья 80 СК РФ устанавливает обязанность родителей обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Согласно статье 54 СК РФ, несовершеннолетним считается лицо, не достигшее 18-летнего возраста.
Родители вправе самостоятельно определять порядок и форму содержания для своих несовершеннолетних детей. Право на алименты распространяется на всех общих детей, включая усыновленных.
Например, если отец усыновил ребенка своей супруги от предыдущего брака, этот ребенок обладает такими же правами, как и родные дети данного отца.
Дети, рожденные вне брака, при условии установленного отцовства, имеют идентичные права с детьми, рожденными в браке. Они также имеют право на алименты на тех же основаниях и в том же размере.
Кроме родителя, проживающего с ребенком, заявление на алименты на несовершеннолетнего ребенка могут подать: опекун или попечитель ребенка, приемные родители, усыновитель, организация, занимающаяся сиротами и детьми, оставшимися без родительской опеки, а также органы опеки и попечительства.
________________________
Остались вопросы?
Пишите в личку : https://ok.ru/post