В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя святителя Иннокентия Иркутского при семинарии

21 мая 2024 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в домовом храме в честь святителя Иннокентия Иркутского при Пензенской духовной семинарии.
Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор и проректор по учебной работе ПДС протоиерей Николай Грошев, проректор ПДС по научной работе протоиерей Вадим Ершов, протоиерей Владимир Ольхов, заведующий отделением дополнительного образования иерей Павел Мельников, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский и Максим Мамонов.
Богослужебные песнопения исполнили хор Пензенской духовной семинарии под управлением иерея Николая Батищева и хор регентского отделения семинарии под управлением регента Марии Ясень.
Проповедь перед причастием произнес студент III курса Пензенской духовной семинарии Николай Фролов.
По отпусте литургии было совершено славление святому апостолу Иоанну Богослову.
По окончании богослужения ректор учебного заведения митрополит Серафим поздравил всех с днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и напомнил, что именно ему Господь поручил заботу о Пресвятой Богородице и усыновил Ей любимого ученика, а через него – и все человечество.
«Мы веруем, что усыновление через апостола Иоанна Богослова простирается на всех христиан, и Царица Небесная берет каждого из нас под свой особый покров, - сказал архипастырь. - Для нас с вами молиться святым апостолам – это в какой-то мере необходимость и долг, потому что каждый из нас призван к тому, чтобы продолжать их подвиг и быть благовестниками Евангелия.
При этом очень важно, проповедуя о Господе, привлекать людей именно ко Христу, а не к самим себе – по своей гордыне. Я хотел бы всем вам, дорогие мои студенты, пожелать, чтобы во главе угла для вас всегда был Христос.
Вы знаете, мы подвержены тщеславию, любим чем-то хвалиться и очень часто приписываем себе то, что нам не свойственно. А настоящий христианин никогда не приписывает себе благие дела и подвиги, всегда понимая и чувствуя, что он опирался на Божью силу и Его помощь, и только благодаря этому получилось исполнить задуманное.
Служить ближнему до самопожертвования призывает Святая Церковь каждого христианина, и тем более – священника. Чтобы избежать соблазнов и не возвеличиваться в собственных глазах, нужно прежде всего опираться на тот опыт, который передаёт нам Священное Писание. Необходимо чаще обращаться к Евангелию и читать его ежедневно.
И наше почитание апостола и евангелиста Иоанна Богослова должно выражаться не только в знании Евангелия, соборных посланий, Откровения, но и в том, чтобы мы чувствовали эти богодухновенные слова, относились к ним с трепетом, упованием, верой и надеждой.
Мы знаем, что ни в одном из четырех канонических Евангелий нет описания всей жизни Иисуса Христа в мельчайших подробностях. Апостолы зафиксировали и передали именно то, что было важно в деле спасения человека, потому эти богодухновенные слова должны быть основой нашей жизни. Хотел бы всем вам пожелать не просто углубленно изучать Священное Писание, а жить евангельскими истинами, которые приводят нас ко Христу».
В ответном слове первый проректор ПДС протоиерей Николай Грошев поблагодарил архипастыря за совместную молитву и поздравил всех присутствующих с праздником.
Фото: Илья Лазарев

Комментарии

Комментариев нет.