95 лет со дня рождения ЕГОРОВА Валерия Андреевича, фотожурналиста и фотохудожника, члена Международной федерации фотоискусства (ФИАП) заслуженного работника культуры России

95 лет со  дня рождения ЕГОРОВА Валерия Андреевича,  фотожурналиста и фотохудожника, члена Международной федерации фотоискусства (ФИАП) заслуженного работника культуры России - 955018570014

Валерий Андреевич Егоров принадлежал к числу мастеров, которые пришли в фотоискусство в послевоенное время, он родился 18 октября 1930 года в Коврове.
Заниматься фотографией, преимущественно черно-белой, он начал с конца 1950-х годов. Как вспоминал сам мастер: «Увлечение, конечно, было и раньше, но не настолько глубоким и серьезным».
Впервые работы Егорова увидели свет в 1963 году на II областной выставке «Семилетка в действии» и были удостоены третьей премии. Тогда же они были замечены известными советскими фотохудожниками Абрамом Штеренбергом и Наумом Грановским. Их оценка подтолкнула Егорова к профессиональному самосовершенствованию. «И всё равно иллюзий я не строил, просто стал больше снимать. Старался увидеть что-то свое, осмыслить, а затем воспроизвести. Кстати, в моем становлении как фотолюбителя очень помог фотоклуб, организованный в нашем городе», – вспоминал Валерий Андреевич.
В августе-сентябре 1965 года состоялась первая городская выставка работ фотолюбителей Коврова, которая и послужила толчком к созданию в городе фотоклуба. В.А. Егоров был избран его председателем. Впоследствии работы членов фотоклуба «Ковров» по достоинству оценены на многих выставках страны, а также за рубежом. Ему были доступны практически все жанры и темы.
Валерий Андреевич любил портрет, именно в этом жанре добился успехов. Первой большой удачей он считал портрет «Орден сына» (прим. - фото 2).
На снимке – мать защитника Брестской крепости Федора Рябова, получившая награду сына через 25 лет после его гибели.
Эта работа обошла много выставок и печатных изданий, принесла награды, но главное, она принесла мастеру удовлетворение. Благодаря этой работе ему удалось решить тему войны, с которой было связано много детских и юношеских воспоминаний.
/В августе директор Ковровского историко-мемориального музея Монякова Ольга Альбертовна побывала с туристической поездкой в Белоруссии. Посетила Брестскую крепость, среди героических защитников которой был и наш земляк рядовой Федор Васильевич Рябов. Он служил там поваром и погиб 29 июня 1941 года. Точнее родился он в д. Игуменцево Лосевского сельсовета Вязниковского района, но в армию в 1940 году призывался Ковровским военкоматом. В экспозиции Ковровского музея «Навечно в памяти народной» есть его фотография. Представлен он и в экспозиции музея Брестской крепости. Там выставлена гармонь, которую в свое время передала его мама Пелагея Ефимовна, и фотография. Уже после войны, когда вся страна узнала о подвиге защитников Брестской крепости, он был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Орден его маме в 1965 году 9 мая торжественно вручали в Коврове, и этот момент запечатлел на фото известный ковровский фотохудожник, Валерий Егоров – мать на ладони держит орден сына. Сегодня оригинал фото хранится в Ковровском музее, а в Бресте представлена его копия/.
Но визитная карточка Егорова – это спортивная фотография. «Спорт – это не только динамика и красота. Больше стремлюсь проникнуть в его психологию. Ведь в борьбе мускулов и нервов куда больше отрицательных эмоций, чем положительных, – рассказывал Валерий Андреевич. – Помню, как критиковали меня за снимок известной гимнастки Людмилы Турищевой (я сделал его незадолго до проводов замечательной спортсменки на тренерскую работу); дескать, мы такой грустной и подавленной Турищеву не знаем... Потом работу признали многие критики и искусствоведы, определив в ней глубину проникновения в личность» (прим. - фото 3).
Егоров – спортсмен-десятиборец, в молодости участвовал в городских кроссах, играл на футбольном поле, занимался пулевой стрельбой. Стрелок-перворазрядник, судья республиканской категории, Валерий Андреевич был арбитром многих соревнований. Он и тренер-общественник – подготовил несколько мастеров спорта СССР по пулевой стрельбе.
В поиске тем мастеру помогали его многочисленные увлечения. В 50-е годы Егоров играл на аккордеоне в эстрадном музыкальном ансамбле. С начала 60-х он становится внештатным сотрудником газет «Знамя труда» и «Призыв», вступает в ряды Союза журналистов СССР.
За более чем четверть века его снимки экспонировались на стендах фотосалонов и выставок Бухареста, Будапешта, Западного Берлина, Белграда, Дрездена, Потсдама, Ростока, испанских городов Сабаделя, Реуса, Сан-Себастьяно и югославского Нови-Сада.
Международную известность получили работы патриотической и спортивной тематики: «Орден сына» (1966), «Увядшие надежды» (1980), «Лидер» (1981), «Поединок» (1982), «Память сердца» (1982), «В вихре гонки» (1983), серия «Повесть о зеленом друге» (1987), «Послушная лента» (1989), «Кто кого» (1994) и другие.
Весной 1998 года Валерий Андреевич впервые получил приглашение из Австрии. Организаторов супер-конкурса в городе Линце заинтересовала оригинальная техника исполнения работ, которой, кроме Егорова, ни в прежнем Союзе, ни в России, никто не владеет из-за сложности и трудоемкости. Конкурс был большим – 31.200 работ и слайдов из 120 стран мира. И уже осенью его приглашали как победителя Австрийского VII супер-конкурса, тогда международное жюри присудило его работам высшие награды - «В вихре гонки» (золото) и «Поединок» (серебро).
А в 1999 году в Израиле состоялась первая в истории страны международная выставка произведений фотоискусства, были представлены фотоработы из 49 стран мира. В каталог выставки внесли пять работ из России, и среди них работа Валерия Егорова «Музыкальная пауза».
На счету мастера свыше 300 выставок и конкурсов на родине и за рубежом. Представленные на них работы фотохудожника отмечены 251 наградой в СССР и России (призы, медали, дипломы), включая 92 международных, в т.ч. золотую, серебряную и бронзовые медали ФИАП. Работы В.А. Егорова публиковали в журнале «Советское фото», в фотоальбомах и каталогах выставок, издававшихся в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Чехословакии, Испании, на Кипре, в России, Франции, Югославии, Японии.
С февраля 1992 года по июнь 2004 года Валерий Андреевич руководил уникальной, единственной в области фотошколой «Ковров», созданной руководством Ковровского механического завода. География фестивалей, конкурсов и выставок, в которых приняли участие воспитанники фотошколы «Ковров», охватила многие регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.
Валерий Андреевич Егоров ушел из жизни 30 апреля 2010 года, но память о нем жива. Выпущен буклет о творчестве Валерия Егорова. Его помнят его ученики, коллеги.
Память о себе он оставил и в музее:
Основная коллекция фотографий мастера хранится в музее родного города и используется в исторических экспозициях, а также в музее ковровского мотоцикла.
Гордится музей и коллекцией Значков спортивных соревнований разного уровня, которую Валерий Андреевич собирал многие годы. Она вызывала зависть многих, из разных городов страны ему не раз предлагали крупные суммы за эту коллекцию. Но Валерий Андреевич не соглашался и впоследствии всё передал в фонды ковровского музея.
Заслуги выдающегося фотомастера неоспоримы, его фотоработы до сих пор восхищают как специалистов, так и зрителей всего мира.

P.S. Использованы фрагменты статьи «О мастере хочу сказать я слово...» бывшего главного хранителя историко-мемориального музея Коврова Нины Павловой, напечатанной в сборнике «Рождественские чтения», вып. XV, 2008 г.
Фото из архива музея
95 лет со  дня рождения ЕГОРОВА Валерия Андреевича,  фотожурналиста и фотохудожника, члена Международной федерации фотоискусства (ФИАП) заслуженного работника культуры России - 955018570270
95 лет со  дня рождения ЕГОРОВА Валерия Андреевича,  фотожурналиста и фотохудожника, члена Международной федерации фотоискусства (ФИАП) заслуженного работника культуры России - 955018568990
95 лет со  дня рождения ЕГОРОВА Валерия Андреевича,  фотожурналиста и фотохудожника, члена Международной федерации фотоискусства (ФИАП) заслуженного работника культуры России - 955018569758
95 лет со  дня рождения ЕГОРОВА Валерия Андреевича,  фотожурналиста и фотохудожника, члена Международной федерации фотоискусства (ФИАП) заслуженного работника культуры России - 955018569502
95 лет со  дня рождения ЕГОРОВА Валерия Андреевича,  фотожурналиста и фотохудожника, члена Международной федерации фотоискусства (ФИАП) заслуженного работника культуры России - 955018569246

Комментарии

Комментариев нет.