1 апреля 2016 года в Центральном пограничном музее семья Демократа Владимировича Леонова представила книгу Валерия Борисовича Мурина, в которой собраны известные и малоизвестные факты его биографии.

Мероприятие получилось очень трогательным и семейным... А мне подумалось - ему было всего 42 года к моменту его командирского подвига!
Валерий Мурин добавил в ФБ 2 новых фото.31 марта в 20:35 ·
1 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Демократа Владимировича Леонова. А погиб он 15 марта 1969-го, в неполных 43 года…
Эту войну официальные историки предпочитают не вспоминать. В лучшем случае скромно называют ее «событиями» на Даманском. Хотя это была самая настоящая вооруженная агрессия против нашей страны – первая после окончания Второй мировой войны. И если бы дрогнули тогда пограничники, не проявили тех образцов мужества и самопожертвования, умения и отваги, стойкости и товарищеской взаимовыручки – всего того, что у них было воспитано командирами и политработниками, неизвестно, ограничились бы наши соседи только попытками прощупать крепость советских рубежей на Даманском и Жаланашколе. Аппетиты в то время у них были серьезные, а претендовали они на земли до самого Урала.
В беседе со мной Герой Советского Союза В.Д. Бубенин очень коротко вспомнил о том, как 5 марта посетили его в госпитале генералы из Москвы в сопровождении начальника погранотряда полковника Д.В. Леонова. Звучало это коротко: «Обсудили бой на Даманском». Из других же источников было известно, что первый зампред КГБ при Совмине СССР генерал-полковник Н.С. Захаров, возглавлявший правительственную комиссию, лично исползал весь остров, изучил все обстоятельства неравной огневой схватки. И при посещении госпиталя сказал старшему лейтенанту Бубенину следующее: «Сынок, я прошел Великую Отечественную войну, борьбу с ОУНовцами на Украине. Все видел. Но такого не видел никогда!..»
Бой 2 марта не имел аналогов в истории. Ведь первоначально в схватку с агрессором вступили только 32 пограничника заставы «Нижняя Михайловка». Из них семеро погибли в первые секунды, не успев даже вскинуть автоматы. Оставшиеся без офицеров солдаты и сержанты не дрогнули перед лицом смертельной опасности и продолжали сражаться, не думая об отступлении. Против горстки пограничников наступал пехотный батальон противника, поддержанный артиллерией и минометами. Оставшиеся в живых бойцы второй заставы не только продержались до прибытия подкрепления с заставы «Кулебякины сопки» во главе со старшим лейтенантом Бубениным, но и вместе с прибывшими боевыми товарищами выбили агрессоров с острова. Этот бой даже вошел в энциклопедию «Великие битвы и сражения XX века».
Теперь давайте подумаем: в каждой ли воинской части советских Вооруженных сил личный состав был готов ежеминутно вступить в смертельную схватку с врагом, превосходящим по численности в 10-15 раз, и победить? Как пограничник с тридцатилетним стажем службы и как офицер, руководивший большими воинскими коллективами, могу с уверенностью сказать, что умение и готовность воевать не приходят к солдатам, сержантам да и офицерам сами по себе. И здесь обязательно нужно вспомнить о командире – том человеке, который организует службу по охране государственной границы, боевую и политическую учебу личного состава, который воспитывает у офицеров самостоятельность в принятии решений и не дает их в обиду в сложной ситуации, которого солдаты уважительно называют «Батей» и уверены в нем, как в отце родном. В данном случае о полковнике Демократе Владимировиче Леонове – начальнике 57-го пограничного отряда.х х хТе, кто знал Демократа Владимировича, вспоминают о нем, как о человеке исключительном. Богатырская стать, внутренняя организованность, прекрасная военная подготовка, честность и неспособность к лукавству, обостренное чувство справедливости, уважительное отношение к окружающим, широчайший кругозор и интеллигентность выделяли его даже среди офицеров-пограничников, всегда составлявших элиту советских Вооруженных сил.
Для Демократа Леонова с раннего детства не стоял вопрос: кем быть. Перед глазами был пример отца – чекиста, пограничника. Он рос среди солдат в зеленых фуражках, а значит, хорошо представлял себе будущую службу на границе. Ходил в кавказскую школу, его одноклассниками были ребята разных национальностей, а отсюда знание обычаев и традиций народов Кавказа. От отца Дёма унаследовал рассудительность, спокойствие, деловую строгость. От мамы – выпускницы бакинской гимназии – врожденную интеллигентность, начитанность, тягу к театру.
После окончания 9 классов Демократ служит контролером на Архангельской таможне, в 1943 году начинает службу в пограничных войсках. В 1945-м, после учебы в пограничном училище – застава в Армении. Практически везде, где служил, Леонов был самым молодым по возрасту. Самый молодой начальник заставы. Один из самых юных слушателей в Военном институте МВД (ныне Пограничная академия ФСБ России). В 28 лет он стал комендантом пограничного участка высокогорного Хичаурского погранотряда, через четыре года возглавил штаб пограничного отряда. Потом был назначен начальником Иманского пограничного отряда. И опять стал одним из самых молодых командиров частей в пограничных войсках. Но это была, так сказать, «паспортная» молодость. Ведь какую бы должность ни занимал Демократ Владимирович, он проявлял себя на ней прекрасно подготовленным офицером, зрелым руководителем.
Под стать мужу была и Евгения Ивановна Леонова – его боевая подруга, делившая все тяготы и лишения службы на границе. Они и познакомились-то в пограничной санчасти, где она, москвичка, после окончания мединститута служила врачом. Между прочим, на момент знакомства была в звании старшего лейтенанта медицинской службы. И куда бы ни забрасывала потом судьба пограничника Демократа Леонова, рядом с ним всегда была его вторая половинка, которая обязательно сразу же находила себе работу по специальности, что также способствовало поддержанию авторитета командира среди местного населения.
Сослуживцы Демократа Владимировича достаточно полно рассказали о его роли в становлении 57-го пограничного отряда – о том, как практически с нуля строили гарнизон и здания застав, как ненавязчиво воспитывал он молодых офицеров, ставил их «на крыло» и прививал самостоятельность, как заботился об офицерских семьях (сам с женой ютился в медпункте, а квартиры в Имане выбивал для подчиненных. А когда стали выделять талоны на автомашины – страшный по тем временам дефицит – рассудил, что у него самого имеется служебная машина, а есть офицеры, которым личный транспорт более необходим. И так во всем!). Немало сказано о том, как пресекались провокации со стороны военнослужащих соседнего государства. Подробно описаны бои на острове Даманском 2-го и 15-го марта. Все это совершенно справедливо.
Мне хотелось бы остановиться на некоторых аспектах командирской деятельности полковника Леонова, которые часто остаются вне поля зрения журналистов. Один из них – организация в отряде боевой подготовки. Не секрет, что заботы о строительстве казарм, основных инженерных сооружений, напряженная служба по охране государственной границы в сочетании с некомплектом личного состава порой не оставляют времени на боевую учебу. В наше время были командиры, которые считали, что солдата-пограничника, окончившего трехмесячный учебный пункт, прошедшего обкатку танками и боевое гранатометание, хоть сейчас можно бросать в бой. И главное теперь – надежная охрана государственной границы, решение хозяйственных задач и заблаговременная подготовка к зиме.
Командование Иманского погранотряда думало иначе. Несомненно, главная задача – обеспечение неприкосновенности рубежей страны. Забота о бытовых нуждах личного состава и организация его питания также очень важны. Но солдата и сержанта в первую очередь нужно научить всему, что необходимо на войне. Боевые навыки пограничника должны быть доведены до автоматизма, считал Демократ Леонов. Только это в сочетании с тактической грамотностью офицеров поможет сберечь жизни в реальном бою.
«Мои подчиненные стреляли уникально, – вспоминал о том времени Виталий Бубенин. – 1-я застава, на которой я был начальником, проводила на стрельбище круглые сутки. Пострелял – пошел на службу. Было так: если мало стреляешь, то тебя за это отчитывают на совещании в отряде. Два-три боекомплекта для учебной практики будь добр – расстреляй! Все на заставе умели стрелять из всего штатного вооружения, в том числе и моя жена…»
Сослуживца дополняет Герой Советского Союза Юрий Бабанский: «На заставе оружие – это неотъемлемая часть повседневной жизни пограничника. Случись что, ты обязан принять бой и удерживать участок границы до подхода подкреплений… Нас учили приемам ведения боя, которые позволяют сохранять жизни людей.. 2 марта эти приемы как раз и использовались нами уже подсознательно: когда в нас стреляли, мы не лежали на одном месте, а быстро меняли позиции, перебегали, перекатывались, маскировались, отстреливались… И то, что мы победили во много раз превосходящие силы китайцев, я объясняю только нашей боевой выучкой, тем, что наши солдаты умели хорошо стрелять, великолепно владели своим оружием. Плюс, конечно, храбрость, мужество, высокие моральные качества. Но владение оружием – это главный фактор…»
Самый тяжелое для командира – хоронить подчиненных. Особенно для такого офицера, каким был полковник Леонов. Ведь он знал практически каждого солдата и сержанта пограничного отряда. В командировках на заставы выходил с ними в наряды на границу, спал в одной казарме, питался из одного котла. «Батя» жил их нуждами и заботами. В том, что 2-го марта погибли пограничники, он винил и себя. Значит, не все предусмотрел, чему-то не научил.
Он первым пошел сообщить жене старшего лейтенанта Ивана Стрельникова о смерти мужа. Нашел слова, смягчающие боль утраты. Потом встречал прибывающих из областей призыва в отряд матерей, отцов, братьев и сестер погибших в бою на Даманском, беседовал с ними, успокаивал, объяснял. При этом нужно было выдержать укоризненные взгляды родных его солдат: что же ты, командир, не уберег нашу кровиночку… И организовать достойные похороны павших, выступить на траурных митингах. А тут еще московские комиссии работают, многочисленные журналисты просят внимания…
Та скорбная неделя добавила седины этому не по возрасту седому полковнику, а ведь ему было всего 42 года. И когда грянул бой 15-го марта, а армейцы все не получали разрешения поддержать пограничников огнем, он ринулся в самое пекло – закрыть собой, защитить своих подчиненных даже ценой собственной жизни…х х хМаленького острова с названием Даманский нет на современных географических картах. В начале 90-х после работы совместной российско-китайской комиссии по демаркации границы он передан китайской стороне и носит теперь название Чженьбяо. Но остров с названием Даманский навсегда останется в памяти российских пограничников и жителей Приморья, как символ мужества и стойкости, как пример самоотверженности и верности долгу, как предупреждение нашим недругам.
Помните в «Реквиеме» Роберта Рождественского?
«… Вспомним всех поименно,
горем
вспомним
своим…
Это нужно –
Не мертвым!
Это надо – живым!..»
Память о Даманском нужна нам. Поэтому вырос в городе Дальнереченске мемориал в память павших пограничников. Поэтому каждый год съезжаются сюда со всех концов России оставшиеся в живых участники боев и родственники тех, «кто уже не придет никогда», а также пограничники и жители приграничья. Поэтому имена Героев Даманского носят улицы наших городов и пограничные заставы, учебные заведения и корабли.
Герой Советского Союза полковник Д.В. Леонов также по-прежнему с нами. Он ежесуточно встает на боевой расчет и заступает в пограничный наряд по охране Государственной границы Российской Федерации на участке пограничной заставы, носящей его имя. Он выходит в море из порта Петропавловска-Камчатского вместе с коллективом морозильного траулера «Демократ Леонов». Он незримо присутствует в судьбах сотен жителей Владивостока, просыпающихся по утрам на улице его имени. Табличка с его именем закреплена на школе №52 города Архангельска, которую он окончил в начале Великой Отечественной войны. А еще его вспоминают только добром люди, с которыми он соприкоснулся в своей такой короткой жизни…

1 апреля 2016 года в Центральном пограничном музее семья Демократа Владимировича Леонова представила книгу Валерия Борисовича Мурина, в которой собраны известные и малоизвестные факты его биографии. - 816990716038
1 апреля 2016 года в Центральном пограничном музее семья Демократа Владимировича Леонова представила книгу Валерия Борисовича Мурина, в которой собраны известные и малоизвестные факты его биографии. - 816990722694
1 апреля 2016 года в Центральном пограничном музее семья Демократа Владимировича Леонова представила книгу Валерия Борисовича Мурина, в которой собраны известные и малоизвестные факты его биографии. - 816990724998
1 апреля 2016 года в Центральном пограничном музее семья Демократа Владимировича Леонова представила книгу Валерия Борисовича Мурина, в которой собраны известные и малоизвестные факты его биографии. - 816990727558

Комментарии