27 окт

Легенды, рассказы и сказания о Карлсруэ (часть 2) - продолжение

Легенды, рассказы и сказания о Карлсруэ (часть 2) - продолжение - 970910101144
Rенессансный замок Gottesau

ГРАФ БЕРТХОЛЬД ФОН ХЕННЕНБЕРГ ОСНОВЫВАЕТ МОНАСТЫРЬ ГОТТЕСАУ - GOTTESAU
В начале XII века в Хохэнбурге (Hohenburg) недалеко от Дурлаха –Durlach - сегодня это один из районов города Карлсруэ) жил могущественный граф Бертхольд фон Хенненберг (Berthold von Hennenberg), строгий, но справедливый правитель своих подданных. Он является основателем бывшего бенедиктинского монастыря Готтезау (Gottesau), который за свою историю пережил многое.
Когда Хартвальд еще был густым лесом и местом обитания диких животных, жители соседней деревни пришли в замок на горе Турмберг(Turmberg) и взмолились: «Милостивый господин, помогите нам, в нашу деревню пришли волки». Эта весть была очень кстати графу, который больше всего любил охоту. Вскоре вокруг него собралась вся свита слуг. Когда охотники вышли из Хохэнбурга, они услышали из Хартвальда звуки светлого колокольчика. Любопытный граф спросил: «Что это за звон?» Слуги ответили: «Звуки доносятся из лесной церкви, где с давних времен люди собираются на молитву, когда им угрожает опасность». Граф с насмешливым выражением лица рассмеялся над этим благочестивым обычаем и ответил: «Какая польза от звона и молитв, если я не помогу? Приведите людей, чтобы они пошли с нами на охоту!»

Обширный лес был прочесан многочисленной свитой во всех направлениях, но нигде не было видно волков. Поэтому граф с неохотой вернулся к вечеру в свой замок. В дверях его заплаканная супруга Лугарде бросилась ему навстречу и произнесла: «Вы не видели маленькую Мехтильду? Она пропала еще днем, и мы нигде не можем ее найти. Наверняка она стала добычей жадного волка». Эти слова, как острые стрелы, пронзили сердце отчаявшегося отца. После короткого отдыха он снова поспешил со всей охотничьей свитой в темный лес, чтобы искать свою дочь. Его спутники разошлись во все стороны, и граф вскоре остался один. Он громко, с тревогой звал дочь, но ответа не было. Только вдали слышался жуткий вой волков.

Граф с трудом, прокладывал себе и своему коню путь через заросли, рассекая их мечом. Вдруг он увидел перед собой спокойно мерцающий свет. Граф стоял перед лесной часовней. По своей привычке он хотел проехать мимо, но внутренний голос заставил его войти в часовню. Какой счастливый сюрприз ждал его при входе в скромную церквушку! Перед алтарем, в тусклом свете лампы, спала маленькая Мехтильда.
Не веря своим глазам, граф окаменел. Взяв ребенка на руки, его каменное сердце вдруг смягчилось.

Глубоко тронутый, он благодарил чудесное провидение Божье и воскликнул: «Эта маленькая церковь действительно является Божьим прибежищем. Тот, кто ищет здесь защиты и помощи, обязательно найдет их». В знак благодарности за спасение своего ребенка граф в 1110 году построил на месте лесной часовни монастырь и назвал его Gottesaue (Божье прибежище). В новом храме поселились аббат и двенадцать монахов.

Бенедиктинский монастырь Gottesau был основан в 1110 году графом Бертольдом фон Хоненбург-Лихтенфельсом. Маркграф Эрнст Фридрих снес церковь и в 1588 году поручил Петеру Муреру и Иоганну Шоху (из Кёнигсбаха) построить на ее месте великолепный ренессансный замок. После многочисленных пожаров он был отреставрирован в 1740 году, при этом потеряв третий этаж фасада и четвертый этаж башен. Замок Gottesau был разрушен в 1944 году и в 1980 был восстановлен.
--------------------
Великие люди - сыновья и дочери Карлсруэ.

В каждом городе Германии можно найти десятки, а иногда и сотни имен великих людей – ученых, изобретателей, химиков, архитекторов, зоологов, поэтов, художников, представителей социальной сферы, политиков и т. д.
Среди них можно встретить имена нобелевских лаурятов. Карлсруэ не является исключением.

Здесь я привожу несколько имен людей (а их очень много), которые родились или создавали свои труды в этом городе, они внесли огромный вклад в развитие различных отраслей, трудами которых сегодня пользуется все человечество.

Heinrich Hertz (22 февраля 1857 года, Гамбург — 1 января 1894 года, Бонн) был немецким физиком. В 1886 году он первым смог экспериментально создать и доказать существование электромагнитных волн, благодаря чему считается их первооткрывателем. В его честь международная единица измерения частоты была названа герц (сокращенно обозначается символом Hz).. С 1885 по 1889 год он преподавал в качестве профессора и заведующего кафедрой физики в Техническом университете Карлсруэ.

Karl Ferdinand Braun (* 6 июня 1850 года в Фульде; † 20 апреля 1918 года в Нью-Йорке) был немецким физиком, преподавателем, инженером-электриком и лауреатом Нобелевской премии (1909 год, совместно с Гульельмо Маркони), который внес особый вклад в применение электромагнитного излучения, экспериментально доказанного Генрихом Герцем в 1888 году, в области связи. Он также стал очень известен благодаря изобретению полупроводникового диода после того, как Фредерик Гатри открыл другой, основанный на тепле эффект выпрямления. В 1883 году получил должность профессора физики в Университете Карлсруэ. Здесь в 1884 году он разработал электрический пирометр.

Fürst Otto von Bismarck (1815–1898)
Князь Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в Шёнхаузене (Эльба). Бисмарк был инициатором создания Германской империи под властью прусского короля Вильгельма I (1797–1888), который в 1871 году стал императором Вильгельмом I. С 1871 года до своей отставки императором Вильгельмом II (1859–1941) в 1890 году он был, среди прочего, канцлером империи. Князь Отто фон Бисмарк скончался 30 июля 1898 года в Фридрихсрухе недалеко от Аумюле.
Почетным гражданином Карлсруэ он стал 1 апреля 1895 года

Karl Weltzien (* 8 февраля 1813 года в Санкт-Петербурге; † 14 ноября 1870 года в Карлсруэ), химик, основатель научной химии в Политехнической школе в Карлсруэ.

Hugo Mann (* 17 ноября 1913 года в Лаупхайме near Ульм; † 20 декабря 2008 года в Баден-Бадене), предприниматель; основатель сетей универмагов Wertkauf и Mann Mobilia

Götz Werner (* 5 февраля 1944 года в Гейдельберге; † 8 февраля 2022 года), предприниматель; основатель сети аптек dm-drogerie markt

Johann Gottfried Tulla (1770, 20 марта, † 27 марта 1828 в Париже), инженер, офицер, специалист по регулированию Рейна, основатель инженерной школы в Карлсруэ, сегодняшнего Карлсруэского технологического института.

Karoline Friederike Louise Maximiliane von Günderrode (* 11 февраля 1780 года в Карлсруэ; † 26 июля 1806 года в Винкеле) была немецкой поэтессой эпохи романтизма.
Когда в 24 года она под псевдонимом «Тян» ( „Tian“) опубликовала свою первую книгу «Стихи и фантазии» ("Gedichte und Phantasien" - 14 стихотворений, несколько рассказов и один философский текст), Гете (Goethe) написал поэтессе: «Эти стихи – действительно редкое явление».
Клеменс Брентано (Clemens Brentano), который был на два года старше, также был удивлен: «Я до сих пор не могу понять, как вы смогли скрыть от меня свой серьезный поэтический талант».

Karl von Drais, барон фон Зауэрбронн (Freiherr von Sauerbronn - 1785, 29 апреля, † 10 декабря 1851), изобретатель двухколесного транспорта как прототипа велосипеда и мотоцикла, клавиатурной пишущей машинки (прабабушки клавиатуры компьюторов, планшетов, мобильных телефонов и.т.д.,) перфоленточной стенографической машины, кухонного автомата.

Carl Friedrich Benz (1844, 25. ноября, в Мюльбурге - † 4. апреля 1929 в Ладенбурге, инженер и пионер автомобилестроения (изобретатель первого автомобиля, 1885)

Anna Lauter, урожденная Вильзер, (1847, 29 марта, † 28 декабря 1926 в Карлсруэ), президент Баденского общества сестер Красного Креста. В 1871 году, в возрасте 24 лет, Анна Вильзер вступила в Баденский женский союз, основанный в 1859 году великой герцогиней Луизой.
В 1899 году Анна Лаутер стала президентом Баденского общества сестер Красного Креста. Она была одной из жительниц Карлсруэ, которые помогали развивать систему здравоохранения и социального обеспечения города; среди прочего, она основала дом для рабочих женщин и дом престарелых для пенсионеров с небольшими доходами. В 1918 году вышла ее работа о деятельности великой герцогини Луизы во время Первой мировой войны. Как президент Баденского общества сестер Красного Креста Лаутер часто бывала в доме Анны Блум в Гейдельберге, резиденции президента Гейдельбергского общества сестер Красного Креста Анны Блум.
Анна Лаутер похоронена на главном кладбище Карлсруэ.

Hermann Wiener (1857, 15. мая, Карлсруэ † 13. Juni 1939 Карлсруэ), Математик.
Винер внес важный вклад в развитие основ геометрии, предшествовавший позднейшему синтезу Давида Гильберта. В частности, он исследовал построение геометрии на основе отражений. В 1895 году он стал членом Леопольдины, а в 1907 году — тайным советником. В 1890 году он был одним из основателей Немецкого математического союза.

Olga Freiin von Lersner (родилась 21 июля 1897 года в Карлсруэ, умерла 8 июля 1978 года в Ройтлингене) была немецкой медсестрой, одной из инициаторов и руководительницей школы медсестер при Гейдельбергском университете. С развитием университетской модели школы фон Лерснер оказала значительное влияние на образование медсестер в Германии. Школа, которую она помогла основать, способствовала повышению статуса европейского сестринского дела в международном сравнении и его последующей академизации.

Walter Brendel (* 6 ноября 1922 года в Карлсруэ; † 29 августа 1989 года в Мюнхене) был немецким хирургом и профессором экспериментальной хирургии. Он был основателем Института хирургических исследований в клинике Гроссхадерн Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана.
Брендель совместно с Пихлмайром (и по инициативе Ценкера) разработал антилимфоцитарную сыворотку (ALS, мюнхенская сыворотка), которая благодаря снижению реакций отторжения стала значительным прорывом в области трансплантации органов. В декабре 1967 года он вместе с Гансом Георгом Борстом провел неделю у Кристиана Барнарда в Кейптауне, чтобы узнать о первой трансплантации сердца. С помощью полученных там знаний ему удалось провести вторую трансплантацию сердца Филипу Блайбергу. Этот метод также был использована при первой немецкой трансплантации сердца в 1969 году под руководством Рудольфа Ценкера.
В его институте проводились исследования патофизиологии отеков мозга после черепно-мозговой травмы, экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (разработанной в его институте под руководством Кристиана Шосси в сотрудничестве с Dornier), то есть дробления почечных камней с помощью ударных волн, а также пересадки органов между различными видами.

Использованная литература: Ludwig Vögely "Sagen rund um Karlsruhe"
Wikipedia

Материал подготовила Lydia Walz

https://www.youtube.com/watch?v=1ySBtEemdBE&t=843s

Продолжение следует
[4K] Karlsruhe 🌸 Alter Schlachthof, Perfekt Futur, Schloss Gottesaue
Lydia Walz
22 окт

Легенды, рассказы и сказания о Карлсруэ (часть 1)

Легенды, рассказы и сказания о Карлсруэ (часть 1) - 970822890648
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.