В музыке, как и в жизни, есть время звучания и время молчания. Время звучания определяют длительности нот, время молчания определяют паузы. Начнем со звучания, то есть с длительностей нот, или просто «длительностей».
ДЛИТЕЛЬНОСТИ бывают разные: есть целая нота, а есть половинка, есть четверть, восьмая, шестнадцатая, тридцать вторая, шестьдесят четвертая.
Если целая нота звучит 4 секунды, то очень легко их просчитать вслух: раз-и, два-и, три-и, четыре-и. Целая записывается как пустой кружок (или овал). Половинная нота (половинка) звучит вдвое меньше, то есть 2 секунды: раз-и, два-и. В 4 секундах помещаются две половинки. В нотах половинка выглядит как целая, только с палкой. Палка эта называется штиль, от немецкого Stiel — рукоятка, стержень. Четверть (четвертная нота) еще вдвое короче, звучит 1 секунду: раз-и. В 4 секундах четверть прозвучит 4 раза. Записывается четверть как половинная нота, только заштрихованная (овал черный). Восьмушка (восьмая) – это половина четверти, значит в 1 секунду прозвучат две восьмые: «раз» – одна восьмая, «и» – вторая восьмая. Ну, а время звучания одной целой ноты заполнят 8 восьмушек. В нотной записи восьмые выглядят так: к четверти (к палке - штилю) пририсовывается хвостик (его еще называют «флажок»). Иногда восьмые, идущие друг за другом записываются «одной компанией» - все хвостики соединяются в общее ребро. Шестнадцатая нота – половина восьмушки, на «раз» прозвучит две шестнадцатые, на «и» - еще две, вместо одной четверти будут звучать 4 шестнадцатые, а вместо одной целой будет звучать 16 шестнадцатых нот. Шестнадцатая в записи отличается от восьмой тем, что у нее два хвостика. А если рядом будет записано несколько шестнадцатых, то они будут соединены двумя ребрами. Более мелкие длительности в написании отличаются только количеством «хвостиков» или ребер.
В любом разговоре, в любой речи необходимы остановки, паузы. Они делают речь понятной, а иногда даже придают больше веса сказанному. Приходилось слышать об известных актерах «как он молчит, как он держит паузу!».
ПАУЗЫ ( от греческого παυσις — прекращение, перерыв) – это знаки препинания в музыкальной речи. И это не просто точки, запятые, тире, самое главное - паузы задают нужную интонацию и потому в них порой не меньше смысла, чем в самой мелодии. Паузы длятся разное время и поэтому у них названия такие же, как у нотных длительностей: есть целая пауза, есть половинная, есть четверть и восьмая, пауза может быть шестнадцатой или тридцать второй. Целая пауза обозначается прямоугольником, висящим под 4 линейкой – она означает, что молчание длится столько же, сколько звучала бы целая нота. Половинная пауза длится столько же, сколько звучит половинная нота. Она обозначается прямоугольником, лежащим на 3 линейке нотного стана. Четвертная пауза – вертикальный зигзаг – длится столько же, сколько звучит четверть в данном произведении. Восьмая пауза длится как восьмая нота, а выглядит как флажок, только вместо полотнища запятая. А шестнадцатая – такой же флажок, но уже с двумя запятыми. Те паузы, что короче – тридцать вторые, шестьдесят четвертые – отличаются от предыдущих только количеством флажков-запятых: в тридцать второй паузе их три, в шестьдесят четвертой – четыре. Интересно, что в исполнении осмысленность паузы всегда слышна: пауза может придавать завершенность сказанной фразе или звучать как недосказанность, она может быть неожиданной и яркой, а может быть почти незаметной, как вдох.
Владимир Галецкий
ДЛИТЕЛЬНОСТИ И ПАУЗЫ.
Время звучания определяют длительности нот, время молчания определяют паузы.
Начнем со звучания, то есть с длительностей нот, или просто «длительностей».
ДЛИТЕЛЬНОСТИ бывают разные: есть целая нота, а есть половинка, есть четверть, восьмая, шестнадцатая, тридцать вторая, шестьдесят четвертая.
Если целая нота звучит 4 секунды, то очень легко их просчитать вслух: раз-и, два-и, три-и, четыре-и. Целая записывается как пустой кружок (или овал).
Половинная нота (половинка) звучит вдвое меньше, то есть 2 секунды: раз-и, два-и. В 4 секундах помещаются две половинки. В нотах половинка выглядит как целая, только с палкой. Палка эта называется штиль, от немецкого Stiel — рукоятка, стержень.
Четверть (четвертная нота) еще вдвое короче, звучит 1 секунду: раз-и. В 4 секундах четверть прозвучит 4 раза. Записывается четверть как половинная нота, только заштрихованная (овал черный).
Восьмушка (восьмая) – это половина четверти, значит в 1 секунду прозвучат две восьмые: «раз» – одна восьмая, «и» – вторая восьмая. Ну, а время звучания одной целой ноты заполнят 8 восьмушек. В нотной записи восьмые выглядят так: к четверти (к палке - штилю) пририсовывается хвостик (его еще называют «флажок»). Иногда восьмые, идущие друг за другом записываются «одной компанией» - все хвостики соединяются в общее ребро.
Шестнадцатая нота – половина восьмушки, на «раз» прозвучит две шестнадцатые, на «и» - еще две, вместо одной четверти будут звучать 4 шестнадцатые, а вместо одной целой будет звучать 16 шестнадцатых нот. Шестнадцатая в записи отличается от восьмой тем, что у нее два хвостика. А если рядом будет записано несколько шестнадцатых, то они будут соединены двумя ребрами.
Более мелкие длительности в написании отличаются только количеством «хвостиков» или ребер.
В любом разговоре, в любой речи необходимы остановки, паузы. Они делают речь понятной, а иногда даже придают больше веса сказанному. Приходилось слышать об известных актерах «как он молчит, как он держит паузу!».
ПАУЗЫ ( от греческого παυσις — прекращение, перерыв) – это знаки препинания в музыкальной речи. И это не просто точки, запятые, тире, самое главное - паузы задают нужную интонацию и потому в них порой не меньше смысла, чем в самой мелодии.
Паузы длятся разное время и поэтому у них названия такие же, как у нотных длительностей: есть целая пауза, есть половинная, есть четверть и восьмая, пауза может быть шестнадцатой или тридцать второй.
Целая пауза обозначается прямоугольником, висящим под 4 линейкой – она означает, что молчание длится столько же, сколько звучала бы целая нота.
Половинная пауза длится столько же, сколько звучит половинная нота. Она обозначается прямоугольником, лежащим на 3 линейке нотного стана.
Четвертная пауза – вертикальный зигзаг – длится столько же, сколько звучит четверть в данном произведении.
Восьмая пауза длится как восьмая нота, а выглядит как флажок, только вместо полотнища запятая. А шестнадцатая – такой же флажок, но уже с двумя запятыми.
Те паузы, что короче – тридцать вторые, шестьдесят четвертые – отличаются от предыдущих только количеством флажков-запятых: в тридцать второй паузе их три, в шестьдесят четвертой – четыре.
Интересно, что в исполнении осмысленность паузы всегда слышна: пауза может придавать завершенность сказанной фразе или звучать как недосказанность, она может быть неожиданной и яркой, а может быть почти незаметной, как вдох.
Алла Аркадьевна Азарх.