✏ Вариегатность – это наличие у растений наряду с обычными клетками клеток-мутантов с измененным генетическим составом.

Такие клетки не способны синтезировать хлорофилл, поэтому являются бесхлорофилльными. Отсюда становится ясно, что у вариегатных растений (химер), изменение окраски обусловлено мутациями. Термин "химера" в биологии означает присутствие в одном организме генетически разнородных клеток. В 1907 году немецкий биолог, профессор ботаники Ганс Винклер ввёл в науку этот термин, взятый из греческой мифологии, где химера являет собой чудище с головой льва, телом козы и хвостом змеи. С тех пор химерами называют такие растения, в которых в растущих тканях совместно присутствуют клетки более чем одного генотипа.
Итак:
🚫 😡Вариегатные не любят ОРГАНИКУ
— (Органические удобрения – это вещества растительного, животного, растительно-животного, бытового происхождения, содержащие в своем составе необходимые питательные элементы в виде органических соединений, которые подверглись разной степени разложения. Данный вид удобрений содержит практически все виды питательных элементов для растений: азот, фосфор, калий и другие питательные элементы, а также обычно много влаги. Поэтому органические удобрения являются полными удобрениями)
🚫 😡Не любят АЗОТНЫЕ удобрения ( а именно в органике их много)
Азот способствует не только росту, но и образованию хлорофилла, поэтому, как правило, у вариегатных растений при переизбытке АЗОТА на белых участках появляется зелень.
❗☝️Лучше всего вариегатность проявляется на бедных почвах, которые получают только минеральные удобрения с низким содержанием АЗОТА❗☝️
Но, стоит напомнить, что не нужно рассчитывать на то, что если мы посадим растение на диету и ограничим питательные вещества, то УХОДЯЩАЯ вариегатность вернется. Увы, нет. Если растение уверенно идет на поправку (восстанавливается до здоровой зеленой формы), рано или поздно оно это сделает, а стрессом вы лишь затормозите его развитие, но не повлияете на планы. Поэтому при покупке растений со слабым варом или совсем его утратившим, не стоит питать лишних иллюзий.
☀Теперь про освещение...
Растения из группы светолюбивых нуждаются в прямых солнечных лучах и максимально ярком освещении. При пониженном освещении, особенно осенью-зимой, в состоянии относительного вынужденного или необходимого периода покоя, их вариегатные участки будут более тусклыми. Это тот случай, когда мы можем влиять на яркость, обеспечив растению необходимый уровень освещения. Если растение реверсирует к зеленой форме, уровень освещения не повлияет на этот процесс.
💦 Влажность воздуха.
Если растение требует высокой влажности воздуха, этот параметр тоже может влиять на яркость вариегатных сегментов.Повысьте уровень влажности до 60–70 % – и новые молодые листья порадуют вас белой окраской.
__________________________________
📌 Памятка: "Удобрения для декоративно лиственных растений отличаются повышенным содержанием азота, для цветущих – повышенным количеством калия и фосфора. Если азот, калий, фосфор содержатся в равном процентном соотношении, состав имеет универсальное применение"

✏ Вариегатность – это наличие у растений наряду с обычными клетками клеток-мутантов с измененным генетическим составом. - 927714225432

Комментарии

Комментариев нет.