Микробиота человека включает в себя все микроорганизмы (бактерии, грибки и вирусы), которые обитают в человеческом теле. Это сотни миллиардов микроорганизмов, которые сосуществуют в гармонии с нашими собственными клетками. Они находятся в полости носа, во рту, в ушах, на коже, в глазах, в бронхах и легких. Особенно важную роль играет микробная среда желудочно-кишечного тракта — прежде всего тонкой и толстой кишок. Мы называем эту микробную среду «кишечной флорой». 2 кг Такова масса микробиоты, находящейся в желудочно-кишечном тракте: она превышает массу головного мозга человека. x150 В микробиоте нашего кишечника содержится более 3 миллионов генов, то есть в 150 раз больше, чем в геноме человека 1000 Столько видов бактерий составляют нашу кишечную микробиоту. Экосистема внутри человеческого организма Кишечная микробиота в желудочно-кишечном тракте — самая крупная в организме. Она насчитывает сто миллиардов микроорганизмов, что превышает число клеток человеческого организма в 2–10 раз. Она чрезвычайно важна для нормального функционирования иммунной системы кишечника. Она получает ресурсы для собственного метаболизма из нашей пищи (в частности, из пищевых волокон). В то же время кишечная микробиота напрямую участвует в процессе переваривания пищи (в ферментировании, всасывании питательных веществ, синтезе витаминов и т. д.). Недостатки, связанные с кишечной флорой При нарушении функций или баланса кишечной флоры развивается состояние, называемое дисбактериоз или дисбиоз. Дисбиоз развивается по нескольким причинам: частое применение антибиотиков или препаратов, понижающих кислотность желудочного содержимого, избыточное потребление алкоголя, стресс, перенесенные ранее заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление бедной волокнами пищи или пищи с избыточным количеством рафинированных сахаров, а также полуфабрикатов. Дисбиоз может вызывать развитие определенного ряда воспалительных заболеваний кишечника — в частности, болезни Крона и язвенного колита. Еще одно следствие дисбиоза — возможное развитие рака (колоректальный рак, рак желудка, рак молочной железы). Результаты исследований показали наличие связи между нарушением баланса кишечной флоры и развитием некоторых нейропсихиатрических заболеваний, таких как аутизм, шизофрения, тревожное расстройство, депрессия и биполярное расстройство. Это связано с тем, что в нервной системе имеется более 200 миллионов нервных клеток, деятельность которых связана с работой кишечника.
Елена Лосева 😊
Микробиота человеческого организма
Микробиота человека включает в себя все микроорганизмы (бактерии, грибки и вирусы), которые обитают в человеческом теле. Это сотни миллиардов микроорганизмов, которые сосуществуют в гармонии с нашими собственными клетками. Они находятся в полости носа, во рту, в ушах, на коже, в глазах, в бронхах и легких.
Особенно важную роль играет микробная среда желудочно-кишечного тракта — прежде всего тонкой и толстой кишок. Мы называем эту микробную среду «кишечной флорой».
2 кг
Такова масса микробиоты, находящейся в желудочно-кишечном тракте: она превышает массу головного мозга человека.
x150
В микробиоте нашего кишечника содержится более 3 миллионов генов, то есть в 150 раз больше, чем в геноме человека
1000
Столько видов бактерий составляют нашу кишечную микробиоту.
Экосистема внутри человеческого организма
Кишечная микробиота в желудочно-кишечном тракте — самая крупная в организме. Она насчитывает сто миллиардов микроорганизмов, что превышает число клеток человеческого организма в 2–10 раз.
Она чрезвычайно важна для нормального функционирования иммунной системы кишечника.
Она получает ресурсы для собственного метаболизма из нашей пищи (в частности, из пищевых волокон).
В то же время кишечная микробиота напрямую участвует в процессе переваривания пищи (в ферментировании, всасывании питательных веществ, синтезе витаминов и т. д.).
Недостатки, связанные с кишечной флорой
При нарушении функций или баланса кишечной флоры развивается состояние, называемое дисбактериоз или дисбиоз.
Дисбиоз развивается по нескольким причинам: частое применение антибиотиков или препаратов, понижающих кислотность желудочного содержимого, избыточное потребление алкоголя, стресс, перенесенные ранее заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление бедной волокнами пищи или пищи с избыточным количеством рафинированных сахаров, а также полуфабрикатов.
Дисбиоз может вызывать развитие определенного ряда воспалительных заболеваний кишечника — в частности, болезни Крона и язвенного колита.
Еще одно следствие дисбиоза — возможное развитие рака (колоректальный рак, рак желудка, рак молочной железы).
Результаты исследований показали наличие связи между нарушением баланса кишечной флоры и развитием некоторых нейропсихиатрических заболеваний, таких как аутизм, шизофрения, тревожное расстройство, депрессия и биполярное расстройство. Это связано с тем, что в нервной системе имеется более 200 миллионов нервных клеток, деятельность которых связана с работой кишечника.