.. Запор — распространённая, но часто замалчиваемая проблема. Важно понимать кишечник - не просто "труба" 👇 Двенадцатиперстная кишка - старт пищеварения. Тонкий кишечник - расщепление и всасывание. Толстый кишечник - место, где микробиота " доедает" клетчатку, синтезирует витамины и формирует стул. Какой объём жидкости вы употребляете? Для кишечника важно, чтобы из него не забирали воду. Если жидкости мало, тело заберёт влагу из содержимого кишечника и оно станет сухим , плотным и тяжёлым. Кофеин, сахар, соль - это всё что высасывает из кишечника воду, обезвоживая его. Сколько движения в течение дня? Нет движения - нет стула. Физическая активность стимулирует мышцы кишечника, заставляя их сокращаться и продвигать содержимое в нужном направлении. Из чего формируется масса стула? Микроорганизмы - бактерии помогают расщеплять сложные углеводы, жиры и белки, делая их доступными для усвоения организмом. Что “едят” бактерии? — Не мясо, не рыбу, не белок. — Они едят пищевые волокна — неперевариваемые остатки растительной пищи. Они — топливо для микробиоты и основа для формирования массы стула. Если вы не едите 400–500 г овощей в день — у вас мало волокон → мало субстрата → запор. А микрофлора голодает. Biotuning — мощный инструмент для восстановления здоровья кишечника. Его ключевая задача — регулировать микробиом, приводя микробиоту в правильный баланс. Что происходит, если "потерпеть" и не вмешиваться? * Токсины — начинают обратно всасываться в кровь * Живот — вздут, переполнен, мешает дышать * Настроение — в минус из-за накопления провоспалительных веществ * Кожа — не просто тусклая: появляются высыпания, воспаления, "серая маска" * Мысли — замедленные, мутные, появляется тревожность * Печень — получает повышенную нагрузку и ей приходиться работать за двоих Запор — не просто «не пошёл». Это как пробка на дороге, только внутри. Biotuning — это не «лекарство от запора», а возможность перестроить то, как работает кишечник в целом.
Елена Лосева 😊
Поговорим о деликатном.
..
Запор — распространённая, но часто замалчиваемая проблема.
Важно понимать кишечник - не просто "труба"
👇
Двенадцатиперстная кишка - старт пищеварения.
Тонкий кишечник - расщепление и всасывание.
Толстый кишечник - место, где микробиота " доедает" клетчатку, синтезирует витамины и формирует стул.
Какой объём жидкости вы употребляете?
Для кишечника важно, чтобы из него не забирали воду. Если жидкости мало, тело заберёт влагу из содержимого кишечника и оно станет сухим , плотным и тяжёлым.
Кофеин, сахар, соль - это всё что высасывает из кишечника воду, обезвоживая его.
Сколько движения в течение дня?
Нет движения - нет стула. Физическая активность стимулирует мышцы кишечника, заставляя их сокращаться и продвигать содержимое в нужном направлении.
Из чего формируется масса стула?
Микроорганизмы - бактерии помогают расщеплять сложные углеводы, жиры и белки, делая их доступными для усвоения организмом.
Что “едят” бактерии?
— Не мясо, не рыбу, не белок.
— Они едят пищевые волокна — неперевариваемые остатки растительной пищи.
Они — топливо для микробиоты и основа для формирования массы стула.
Если вы не едите 400–500 г овощей в день — у вас мало волокон → мало субстрата → запор.
А микрофлора голодает.
Biotuning — мощный инструмент для восстановления здоровья кишечника. Его ключевая задача — регулировать микробиом, приводя микробиоту в правильный баланс.
Что происходит, если "потерпеть" и не вмешиваться?
* Токсины — начинают обратно всасываться в кровь
* Живот — вздут, переполнен, мешает дышать
* Настроение — в минус из-за накопления провоспалительных веществ
* Кожа — не просто тусклая: появляются высыпания, воспаления, "серая маска"
* Мысли — замедленные, мутные, появляется тревожность
* Печень — получает повышенную нагрузку и ей приходиться работать за двоих
Запор — не просто «не пошёл». Это как пробка на дороге, только внутри.
Biotuning — это не «лекарство от запора», а возможность перестроить то, как работает кишечник в целом.