Мобильное приложение ОК
Установить

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОЛЛЕКТИВНОЙ И ПЕРСОНАЛЬНОЙ

(Ко дню памяти и победы над нацизмом)
Всякий раз, когда речь заходит о коллективной ответственности народа Германии за преступления гитлеровского режима, я вспоминаю о своей немецкой свекрови, ныне покойной Ютте Шпербер, родившейся в 1929 году и сохранившей о тех далёких временах множество уникальных воспоминаний. Благодаря её исключительной памяти, которая не изменила ей даже в 90 лет, я получила эксклюзивную возможность взглянуть на войну между СССР и нацистской Германией глазами мирного населения «противоположной стороны».
Когда началась вторая мировая война, Ютте было 10 лет и она жила с родителями в Берлине. Мать её была женщина отважная и решительная, она и не думала скрывать своей ненависти к Гитлеру и его режиму. Отец, более осторожный, опасался репрессий и частенько просил жену держать язык за зубами. Он нередко предупреждал её: „Eines Tages komme ich nach Hause und du bist nicht da“ («Однажды я приду домой, а тебя нет»).
То, что я слышала от Ютты о жизни в военном Берлине, было удивительно похоже на рассказы моей бабушки о военной Москве: те же воздушные налёты, ночи, проведённые в бомбоубежище, похоронки, вечный страх, скудное снабжение. В 1943 году её отец во время очередной воздушной тревоги упал на улице и умер от инфаркта. После этого мать с дочерью решили уехать в эвакуацию в г. Кольберг, где оставались до 1946 года. Это были очень тяжёлые времена, им приходилось скитаться по чужим углам, голодать, работать за еду и жильё.
Когда в начале 1945 г. Кольберг пришла Советская Армия, 15-летней девочке вместе с другими девочками и молодыми женщинами пришлось прятаться по чердакам и подвалам из страха сексуального насилия. Потом ей повезло: её взяли в очень приличную русскую офицерскую семью, где она прожила целый год, присматривая за маленькими детьми и помогая по хозяйству. К ней относились очень хорошо. В то время случился и кратковременный платонический роман с молоденьким красноармейцем, «сыном полка», по имени Иван – это имя она потом ещё помнила и в 90 лет.
После передачи Кольберга Польше и ухода Советской Армии Ютта попала в польскую семью, где всё было ровно наоборот. В этой семье, видимо травмированной войной, ненавидели всех немцев поголовно и обращались с ней соответственно. В свои 16 лет Ютта впервые хлебнула из горькой чаши так называемой «коллективной ответственности», ещё и понятия не имея о холокосте, концлагерях, «душегубках», расправах над мирным населением на оккупированных территориях. Обо всём этом ей стало доподлинно известно только после окончания войны и возвращения домой, когда уже шли процессы над нацистскими главарями и об их чудовищных преступлениях сообщали тогдашние СМИ. Будучи в ужасе от всего услышанного, 17-летняя девушка одновременно радовалась наконец наступившему миру и родному дому. Ну, а дальше потекла нормальная жизнь, как у всех: учёба, работа, замужество, материнство, долгая, благополучная жизнь почти до 92 лет, и психологические травмы, нанесённые войной, со временем зажили и покрылись «травой забвения».
Так ответственна ли Ютта Шпербер за преступления гитлеровского режима? Мне лично кажется, что нет. Были настоящие нацистские преступники с именами и фамилиями, после поражения Германии отданные под суд и наказанные. Кстати, некоторые из подсудимых во время процессов пытались размыть свою личную вину, оправдываясь тем, что вынуждены были подчиняться приказам или даже – внимание! - выполняли волю немецкого народа. Но отговорки не помогли. Каждый нацистский главарь понёс индивидуальное наказание в меру своей персональной (а вовсе не коллективной) вины.
Вот и с нынешними так же будет. И превратить всё российское население в своих соучастников у них не получится. Цивилизованный мир не позволит.

Комментарии

  • 9 мая 12:53
    Всецело разделяю вместе с Вами, дорогая Елена, и Ваш взляд относительно "коллективной ответственности", и Вашу боль...
    Спасибо, что поделились!
  • 9 мая 16:19
    А как быть с ненавистью, которой сейчас пропитано российское общество? Ненависть к Украине и украинцам. Причём многие никогда не то, что не были в Украине, а и не видели украинцев в своей жизни. Сами здесь на сайте почитайте комментарии под полемикой, если речь заходит о войне в Украине. Волосы дыбом от того разгула ненависти, оскорблений, унизительных прозвищ в сторону украинцев. Кто за это ответит? Любая попытка возражения вызывает только ещё больший шквал эмоций и массовой истерии. Ещё 15 лет назад такое трудно было себе представить. И это не украинцы зашли с войной на российскую территорию...
  • 9 мая 21:24
    Справедливости ради надо сказать, что при всей "пропитанности ненавистью" есть отдельные россияне, которые понимают всю несправедливость этой войны и как могут это показывают. И если 90% населения ненавидят украинцев и поддерживают войну, то по идее и ответственность за эту войну должны нести только эти 90% . Но сделать это практически невозможно. Можно наказать в судебном порядке только конкретных исполнителей, но и остальные получат своё наказание в виде проклятий на семь последующих поколений и такой же всеобщей ненависти от украинцев. Которую можно понять, если поставить себя на место украинцев. Есть два понятия: "вина" и 'ответственность". 10% россиян, возможно, и не виноваты, но ответственность за это они будут нести точно также, как и свекровь Лены, и как мои родители, которые и в Германии никогда не были, но были "виноваты" уже потому, что были немцы. Они будут наказаны ответной ненавистью украинцев по отношению ко всем русским и ко всему русскому, хотят они этого или нет. Нас, немцев, и 80 лет после войны всё ещё называют фашистами, не разбираясь, кто есть кто. Так же и теперь будет: все русские для украинцев будут рашистами, а все украинцы для русских будут бандеровцами. И ничего с этим не поделать. Кто придумает способ не допустить этого, получит Нобелевскую премию мира.
  • 9 мая 21:40
    Пройдёт, когда всё бельём порастёт... Только вряд ли при нашей жизни.
  • 10 мая 06:42
    🤔