Друзья, давайте поддержим единомышленника

Александра Плавинского, Минск
кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Свислочскому избирательному округу № 95
Плавинский Александр Стефанович, родился 23 мая 1965 года в деревне Нестёрки Вилейского района Минской области. В 1982 году в составе сборной команды БССР выступал на XVI Всесоюзной олимпиаде школьников по химии в городе Таллине и был удостоен специальной награды как лучший среди сельских школьников – победителей олимпиады. В 1982 году с золотой медалью окончил Латыгольскую среднюю школу и поступил на химический факультет Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина. В 1983 году призван на срочную военную службу. После увольнения в запас в 1985 году продолжил обучение в вузе. В 1989 году с отличием окончил университет и был направлен преподавателем в среднюю школу г. Могилёва. С 1989 по 1992 год обучался в аспирантуре Института биоорганической химии Академии наук Беларуси.
С 1994 по 2019 год проходил военную службу на различных должностях офицерского состава во внутренних войсках МВД Республики Беларусь. Последнее место службы – факультет внутренних войск УО «Военная академия Республики Беларусь».
Награждён двумя государственными наградами – медалями «За безупречную службу» II и III степени и более десяти ведомственных медалей и нагрудных знаков. Имеет 1-й спортивный разряд по стрельбе из табельного оружия. Уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия с имеющимся воинским званием подполковник.
Семейное положение – вдовец, имеет сына (1989 г. р.) и дочь (1994 г. р.).
Член Коммунистической партии Беларуси, Совета общественного объединения «Военно-научное общество», общественного объединения «Союз писателей Беларуси», Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь».
Имеет более 80 публикаций на исторические темы. Автор восьми книг: «Куропаты – у истоков исторической сенсации», «Белорусы – народ Праведников», «Березянка», «Подпольщики без грифа «секретно»», «Долгиновская летопись», «Латыгольская летопись», «500 лет роду Плавинских», «Латыгольская церковь (1771–2021)».