"Распил "молочных рек" в Советском районе с недоливом: "А что так можно было? А если осудят?" ну и .

Майзелю выставят в Югре счет по долгам «Советского молока». Кредиторы разворачивают сделки администрации.
Бизнесмену и экс-главе Советского района Удинцеву напомнили о потраченных бюджетных субсидиях.

Крупный проект по переработке молока и производству компонентов для детского питания компании «Победа-1» екатеринбургского предпринимателя Сергея Майзеля в ХМАО под угрозой. Прокуратура требует возврата средств господдержки, а кредиторы «Советского молока», на базе активов которого компанией бизнесмена создается новый завод, указывают на перспективы расторжения сделки по продаже промкомплекса. В ходе рассмотрения спора были вскрыты связи «Советского молока», «Победы-1», выступавшей основным залоговым кредитором обанкротившегося предприятия, и экс-главы Советского района Сергея Удинцева. По мнению кредиторов, цена производственных мощностей при сделке была занижена в несколько раз, а с учетом выявленных обстоятельств к субсидиарной ответственности по долгам «Советсткого молока» может быть привлечен и бывший мэр, и его бизнес-партнер Сергей Майзель.

К деятельности чиновников и предпринимателя проявила интерес прокуратура округа, а представители профессионального сообщества усомнились в РЕАЛЬНОСТИ заявленных проектов по созданию уникального производства.

Арбитражный суд ХМАО принял решение о смене конкурсного управляющего ООО «Советское молоко» Андрея Матвеева.

Причиной отстранения конкурсника от управления юрлицом стали выявленные нарушения: заключение договоров с юрлицом, подконтрольным его супруге, на предоставление бухгалтерских услуг, при этом в налоговые органы сдавалась нулевая бухотчетность. Кроме того, назначен он был, как выяснилось, аффилированными с должником кредиторами, а «полной информации о деятельности «Советского молока» прочим заинтересованным лицам не предоставлял».

Крупный проект по переработке молока и производству компонентов для детского питания компании «Победа-1» екатеринбургского предпринимателя Сергея Майзеля в ХМАО под угрозой. Прокуратура требует возврата средств господдержки, а кредиторы «Советского молока», на базе активов которого компанией бизнесмена создается новый завод, указывают на перспективы расторжения сделки по продаже промкомплекса. В ходе рассмотрения спора были вскрыты связи «Советского молока», «Победы-1», выступавшей основным залоговым кредитором обанкротившегося предприятия, и экс-главы Советского района Сергея Удинцева. По мнению кредиторов, цена производственных мощностей при сделке была занижена в несколько раз, а с учетом выявленных обстоятельств к субсидиарной ответственности по долгам «Советсткого молока» может быть привлечен и бывший мэр, и его бизнес-партнер Сергей Майзель. К деятельности чиновников и предпринимателя проявила интерес прокуратура округа, а представители профессионального сообщества усомнились в реальности заявленных проектов по созданию уникального производства.
Одной из основных претензий к деятельности Андрея Матвеева стала организация и проведение сделки по продаже производственного комплекса предприятия. Строительство его началось в 2014 году с привлечением субсидий из муниципального бюджета в 75 млн рублей. В настоящее время администрация Советского района пытается включиться в реестр кредиторов с требованием этой суммы.

Деньги были выделены в период руководства районом Сергея Удинцева, а управление «Советским молоком» осуществлялось бывшими сотрудниками администрации района. Компания учредила дочернее ООО «Савинова», где 75% контролировалось уже напрямую родственниками Сергея Удинцева, о чем подробно сообщала «Правда УрФО».

Заявленный проект «Советское молоко» не реализовало и получило иск о несостоятельности.

При банкротстве в число его основных кредиторов вошли ООО «Инжкапстрой» и ООО «Победа-1», где 75% принадлежало Сергею Майзелю и 25% – Николаю Бурачевскому. Последняя имела статус залогового кредитора – она выкупила долг у бизнесмена Ганевского, ранее предоставлявшего «Советскому молоку» 50 млн рублей. Основные кредиторы дали согласие на реализацию имущественного комплекса. Покупателем стало ООО «Локомотивсервис», принадлежащее «Победе-1» и объединенное с ней в январе 2024 года.

Таким образом, компания Майзеля стала прямым владельцем имущественного комплекса предприятия. «Имущество не могло быть продано за десятки миллионов. Реальная стоимость завода – больше 200 млн рублей. Мы оспариваем проведенную оценку», – рассказал «Правде УрФО» один из кредиторов Алексей Печкин.

В ходе разбирательств было установлено, что «Инжкапстрой» фактически контролировался родственниками Сергея Удинцева – 100% уставного капитала было оформлено на его тещу Рузалию Бадриевну Образ, а руководит компанией его жена Регина Николаевна Образ. По всей видимости, экс-глава района мог влиять и на деятельность ООО «Победа-1», зарегистрированного в Югорске на площадях, принадлежавших ему и его родственникам.

Кроме того, с совладельцем компании Николаем Бурачевским семья Удинцева имеет совместный бизнес – Семен Удинцев значится директором ООО «Талицкий гранитный карьер», где Бурачевскому принадлежит доля в 10% уставном капитале, а 45% закреплено за АО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг» (ранее ЗАО, где Сергей Майзель занимал должность директора по развитию производства).

«Суд не дает правовых оценок гражданско-правовым отношениям между должником ООО «Победа-1», однако констатирует: есть основания полагать, что общество «Победа-1» осуществляет свою деятельность при участии семьи С.В. Удинцева и при этом было связано с должником хозяйственной деятельностью, в результате которой наиболее крупный ликвидный актив должника (молочный завод) перешел в собственность ООО «Победа-1», – отмечается в решении арбитражного суда.

С учетом этих выводов суда кредиторы полагают, что смогут оспорить сделку по продаже здания завода фирмам Майзеля и Бурачевского. «Мы можем говорить и о привлечении к субсидиарной ответственности, поскольку действия «Победы-1» и «Инжкапстроя», по сути, привели к ущербу остальным кредиторам. Полный объем требований, если учитывать необходимость возврата субсидий, – около 130 млн рублей», — считает кредитор Алексей Печкин.

Судебные разбирательства могут крайне негативно сказаться и на реализации проекта по ежедневной переработке 30 тонн молока и производству компонентов для детского питания на базе выкупленного здания завода.

Изначально объем инвестиций в него оценивался в 1,5 млрд рублей, из которых 300 млн предполагалось привлечь в виде господдержки из федеральной казны. В 2024 году в департаменте промышленности Югры называли уже другие цифры – 1,1 млрд, из которых 499 млн – субсидии из бюджетов разных уровней. Как и «Советское молоко», «Победа-1» успела получить часть господдержки (79 млн рублей), но не вложила в срок обозначенные собственные инвестиции. В результате прокуратура ХМАО потребовала возврата средств.
Представители АПК говорят, что действия контрольно-надзорных органов в данном случае являются своего рода сигналом для приостановки дальнейшей бюджетной поддержки проекта, реализация которого столкнется и «с рядом иных трудностей».

😤 😤 😤 «Проект, конечно, интересный. Но непонятно, откуда производитель возьмет сырье – молоко с высоким содержанием полезных элементов можно брать у коровы короткий период после отела, и как правило, раз в год. Для этого придется договариваться с хозяйствами Свердловской и Тюменской областей, или иметь собственное очень большое стадо», – поделились мнением с «Правдой УрФО» в Союзе животноводов Урала.😟 😟 😟

Отметим, первые партии продукции компания намеревалась выпустить еще в конце 2023 года, но перенесла на 2025. В департаменте промышленности ХМАО причинами назвали сложности, связанные с поставкой оборудования и уже традиционным для департамента промышленности ХМАО-Югры «санкционным давлением».


Елена Архипова
Светлана Ведерникова
pravdaurfo.ru
#молокозавод, #СергейУдинцев, #СоветскийМолокозавод, #СергейМайзель, #Советский_район, #ХМАО, #Югра, #субсидии, #детское_питание, #кредитор

Комментарии