Comments
- 20 Dec 2017 15:54Анна Золотарёва (Новичкова)Это в этом храме клад нашли? Где он сейчас находится?
- Алексей ПComment has been deleted.
- 21 Dec 2017 12:19Надежда Колесникова(Карлина)Нет не в этой
- 21 Dec 2017 15:59Анна Золотарёва (Новичкова) replied Надежда Колесникова(Карлина)О, да! Это же в Юсово клад нашли!
- 23 Dec 2017 01:16Ольга Седых replied Анна Золотарёва (Новичкова)Я слышала, что снова пропал...В Юсовской были очевидцы, среди и моих знакомых.
Исторический Раненбург
Храм Святителя Николая (район Заречье)
По народному преданию Зареченская слобода прежде известна была под именем деревни «Заречья», находилась саженях в 200 далее к юго-востоку от нынешней слободы и вместе с прочими деревнями принадлежала к городу Слободскому; когда же село Слободское переименовано было городом, тогда и «Заречье» получило название Слободы Зареченской. Зареченской же слобода эта названа потому, что относительно города находится за рекою Станового Рясой.
Пожалуй, лет десять назад проходящим мимо руин Зареченской церкви, расположенной у кладбища, трудно было представить, что эти стены обретут вторую жизнь: настолько неприглядный вид они имели. А между тем свою историю эта церковь ведет с 19 века. В начале 1847 года Раненбургский купец 3-й гильдии Михаил Букин обратился к преосвященному Гавриилу, епископу Рязанскому о дозволении ему на собственное иждивение выстроить церковь в Подгорной слободе во имя Чудотворца Николая.
В июне того же года высочайшее дозволение на строительство церкви было получено. Проект на постройку был составлен архитектором Его Императорского Величества профессором архитектуры Императорской Академии художеств Константином Тоном. В июле того же года было выдано разрешение Синода на организацию отдельного штата священнослужителей. Церковь была построена в 1855 году. 22 октября того же года, когда ее освятили, был открыт при Николаевской церкви и отдельный приход. По плану, утвержденному 29 ноября 1875 года, приступлено было к постройке приделов с южной стороны в честь Архистратига Михаила и с северной — во имя Святой Троицы, которые освящены в 1880 году.
В приходе к Николаевской церкви при 237 дворах числилось в 1885 году мужского пола – 614, женского пола – 648. В 1910 году была составлена оценочная ведомость церкви в Заречной слободе. В ней говорится: «… церковь каменная, крытая железом, окрашенным медянкой. Длина церкви с колокольней 15 саженей, ширина 10 саженей, высота до карниза 10 саженей.
В 30-е годы церковь была закрыта и весь причт подвергнут репрессиям. Священник о. Иеремей (в миру Пименов Иван Савельевич) был арестован и сослан в Красноярский край на 5 лет, архидьякон Брыксин Емельян Федорович – 5 лет, диакон Зубков Александр Семенович – 10 лет, псаломщик Царьков Михаил Федорович получил 3 года, регент церковного хора Миляев Павел Ильич – 5 лет, церковный староста и председатель церковного совета Костин Иван Федорович – 3 года, член церковного совета Костина Мария Федотовна – 3 года, церковные сторожа Тулинов Иван Семенович и Матросов Филипп Тарасович получили по 5 лет ссылки в Казахстан.
Все обвинения, выдвинутые против «служителей культа», были вымышленными. Через много лет эти люди были реабилитированы.
После закрытия церковь некоторое время служила складом, а далее просто стояла, постепенно разрушаясь от дождя и ветра да от отсутствия в ней слов молитвы, возносимых Господу. Заброшенная и запущенная, она не раз вызывала слезы на глазах верующих, приходящих на кладбище навестить могилы своих близких. И какова же была радость чаплыгинцев, когда в 2005 году полуразвалившиеся стены стали обрастать лесами и в храме начались восстановительные работы, а с Рождества 2006 года — проходить богослужения.
Силами верующих и жертвователей за это время выполнена часть работ по внешней отделке, в трапезной вновь сделаны стены и потолки, вставлены окна и двери. Кроме того, в двух малых алтарях были установлены иконостасы и один из алтарей полностью оборудован для совершения Богослужений, а также закуплена необходимая утварь. Увенчал храм купол, когда-то полностью разрушенный. Конечно, сделать предстоит еще очень многое, но тем не менее в храме постоянно проходят службы, и значит, теплится здесь искра Божия, осеняя верующих своей благодатью.