🟡Начинается сезон хурмы - яркого, полезного и вкусного фрукта. Каждую осень свежий урожай этих ягод (да-да, хурма относится не к фруктам, а к ягодам) появляется в магазинах и на рынках, даруя нам возможность запастись на зиму незаменимыми витаминами и микроэлементами. 🟡Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение. 🟡Больше 20% от суточной нормы - столько антиоксидантов содержится в одной хурме весом 100-150 г. Так что её вполне можно применять как натуральное средство для профилактики преждевременного старения. Этот фрукт стоит полюбить также сердечникам и гипертоникам. 🟡За счёт высокого содержания витамина С, витаминов группы В, рутина и других хурма оказывает мощное стимулирующее действие на иммунитет, на сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам. Большое количество минеральных веществ, в частности марганца, цинка, меди, тоже способствует укреплению иммунитета. 🟡В хурме много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду. А это значит что, он полезен гипертоникам, так как именно задержка воды в организме приводит к повышению артериального давления. Есть в хурме и ещё один полезный микроэлемент для нормальной работы сердечной мышцы — магний. Помимо этого, магний нужен, чтобы хорошо усваивались все полезные вещества, нормально протекали обменные процессы в организме. К тому же магний - известный антистрессовый фактор. 🟡Ещё один приятный бонус в хурме - достаточно высокое содержание железа и йода. Такое сочетание редко встречается в других овощах и фруктах. Притом из хурмы железо достаточно неплохо усваивается. А йод, который нужен, чтобы щитовидная железа хорошо работала, в растительных продуктах, как правило, встречается в основном в морской капусте. 🟡Кроме того, дубящие вещества вроде танина немного замедляют процессы всасывания пищевых веществ. Поэтому если вы следите за своим весом и хотите, чтобы калории усваивались не так быстро, танины тоже придут на помощь. 🟡Конечно же, чтобы получить максимум пользы хурмы, не стоит есть ее килограммами. Иначе побочных эффектов в виде запоров, аллергии, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы и др. не избежать. Достаточно 2-3 средних или один крупный плод в день.
Ольга петровна
Пять бонусов хурмы😉
🟡Начинается сезон хурмы - яркого, полезного и вкусного фрукта.
Каждую осень свежий урожай этих ягод (да-да, хурма относится не к фруктам, а к ягодам) появляется в магазинах и на рынках, даруя нам возможность запастись на зиму незаменимыми витаминами и микроэлементами.
🟡Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.
🟡Больше 20% от суточной нормы - столько антиоксидантов содержится в одной хурме весом 100-150 г. Так что её вполне можно применять как натуральное средство для профилактики преждевременного старения. Этот фрукт стоит полюбить также сердечникам и гипертоникам.
🟡За счёт высокого содержания витамина С, витаминов группы В, рутина и других хурма оказывает мощное стимулирующее действие на иммунитет, на сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам. Большое количество минеральных веществ, в частности марганца, цинка, меди, тоже способствует укреплению иммунитета.
🟡В хурме много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду. А это значит что, он полезен гипертоникам, так как именно задержка воды в организме приводит к повышению артериального давления. Есть в хурме и ещё один полезный микроэлемент для нормальной работы сердечной мышцы — магний. Помимо этого, магний нужен, чтобы хорошо усваивались все полезные вещества, нормально протекали обменные процессы в организме. К тому же магний - известный антистрессовый фактор.
🟡Ещё один приятный бонус в хурме - достаточно высокое содержание железа и йода. Такое сочетание редко встречается в других овощах и фруктах. Притом из хурмы железо достаточно неплохо усваивается. А йод, который нужен, чтобы щитовидная железа хорошо работала, в растительных продуктах, как правило, встречается в основном в морской капусте.
🟡Кроме того, дубящие вещества вроде танина немного замедляют процессы всасывания пищевых веществ. Поэтому если вы следите за своим весом и хотите, чтобы калории усваивались не так быстро, танины тоже придут на помощь.
🟡Конечно же, чтобы получить максимум пользы хурмы, не стоит есть ее килограммами. Иначе побочных эффектов в виде запоров, аллергии, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы и др. не избежать. Достаточно 2-3 средних или один крупный плод в день.