Они тоже были солдатами...

СОБАКИ!!!!
❤🐕🙏
В прeдверии 9 мaя мы вспоминaем людей, которые воевали с фaшистами.
А я хочу вспомнить о собаках, воeвавших наравне с людьми. Несправeдливо было бы их забыть. Потому что собаки внесли огромный вклад в Победу.
В Красной Армии служили 60 тысяч собaк. Вдумайтесь в эту цифру. Они были сaперами, подрывниками, связистами, санитарами и курьерами. В начале Великой Отечественной собаки уничтожaли вражеские танки — конечно, ценой своей жизни. Собaки для подрыва танков использовaлись до 1942 года.
Собaки проложили 8000 километров телефонного провода, доставили в боeвой обстановке 200 000 документов, нашли 4 миллиона мин и фугасов. Собаки учaствовали в разминировании 300 больших городов. А еще спасли 700 000 раненых.
В 1941 году, в Черкасской области, в районе Зеленая Брама, 150 собак приняли участие в рукопашной схватке с фашистами. Погранотряд под командованием майора Лопатина, прикрывая отступление частей Красной Армии, принял бой с фашистскими войсками. 500 пограничников и 150 служебных псов стояли против полка фашистов. Все они погибли — и люди, и собаки.
И в СССР этого не забыли. Собак чествовали, как равных, на Параде Победы 24 июня 1945 года. Четвероногие солдаты шли по Красной Площади с колонной саперов. Все эти псы участвовали в боевых действиях, у них были огромные послужные списки.
Главный кинолог СССР, командир отдельного 37-го батальона разминирования Александр Мазовер и его бойцы шли вслед за колонной саперов. Они единственные не чеканили шаг во время парада, и не отдавали честь людям на трибуне Мавзолея. В том числе Сталину. Кинологам это было разрешено — потому что на носилках они торжественно несли раненого бойца 14 штурмовой инженерно-саперной бригады — восточно-европейскую овчарку по кличке Джульбарс.
Этот пес помогал разминировать местность на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Он обладал уникальным чутьем. За время службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Он принимал участие в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе, Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, замков в Праге, соборов в Вене.
За подвиги во время войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Он стал единственной собакой, удостоенной боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен, и долго не мог встать на лапы. Поэтому на Параде Победы его несли на носилках, которые были сделаны из кителя Верховного главнокомандующего. Сталин предложил это сам, в знак уважения к подвигам Джульбарса.
Потом пес все же оправился от ранений, и сыграл главную роль в фильме Александра Згуриди по роману Джека Лондона «Белый клык». Он прожил достойную жизнь, и сделал столько, сколько удается далеко не каждому человеку.
Собаки — удивительные существа. Единственные животные, которые могут сражаться за людей до последнего, и отдать свою жизнь. Они — лучшие звери на свете.
© Диана Удовиченко

Комментарии

  • 13 мая 2019 14:10
    Спасибо за сочувствие.А как нам тяжело смотреть как веселый жизнерадостный песик развалился, да и мы не помолодели.
  • 13 мая 2019 14:12
    У меня на днях ушёл за радугу старенький пекинесик... Я представляю как Вам тяжело... :'(
  • 13 мая 2019 14:20
    Кажется, я видела снимок вашего пекинесика. Три песика вместе? У нас тоже пекинесик старенький, ему  13-й год. Ровесник французика. Ему сделали в прошлом году в марте операцию на челюсть, он ее ломал. Я размещу снимок, как ему сделали операцию. Пусть владельцы собак видят, как за не малые деньги гробят их питомцев. Очень интересная история.
  • 13 мая 2019 14:26
    Точно. В другой теме. Там на снимке пекинесик, овчарка азиатская или кавказская, а третью породу не знаю. Песик умер? Сколько ему было лет? Мордочка совсем седая.
  • 13 мая 2019 14:34
    Третья Бордоский бог (французский мастиф) пекинесу было всего 8 лет... Пироплазмоз... Не смогли вылечить хоть и лечение начали сразу же после появления симптомов, лечили в клинике, ко врачам претензий нет, они сделали всё что могли...
  • 13 мая 2019 14:40
    Нет слов ....:'(:'(:'(:'( эмоции взахоеб......(tr):'( душу рвет.....
  • Комментарий удалён.
  • 13 мая 2019 16:43
    Мой пекинес болел 4 раза. Первый раз чуть не умер. Было 8 месяцев, второй раз  в 18 месяцев,потом в 8 лет, и в 11 лет. При этом он все время в ошейнике, который я меняю два раза за сезон, и осматриваю, и ощупываю каждый день. Наша врач, после того, как делает уколы от паразита, просит ему давать эссенциале каждый день, в течение месяца по 1/4 капсулы. Пираплазмоз разрушает печень. И, конечно, его подняли отвар шиповника с бульоном и гамавит.
  • 13 мая 2019 16:55
    Бордоский дог серьезная собака. Но интересная морда. Обожаю курносых собак.
  • 13 мая 2019 19:41
    Брахицефальчики))) обожаю их флегматичность и готовность сразу ринуться в бой... Ну чё сказать, потомки древних ассирийских боевых псов... Мастифы были любимыми собаками Александра Македонского....
  • 14 мая 2019 05:06
    Нам таких рекомендаций не давали! Спасибо за информацию! Про гамавит знал, а вот ссенциале нет (((
  • 14 мая 2019 12:47
    Укол прекращает разрушение красных кровяных телец в крови, уничтожает последствия укуса. Но это яд. И после укола, как последствие укуса, нужно не допустить разрушения печени. Вы видели у собак, заболевших пироплазмозом, что языки становятся оранжевые и чернеет моча? Поэтому нужен хороший восстановитель печени. Моя собака, после укола и системы лежала пластом 6 дней, я его выпаивала из шприца отваром шиповника где-то по 5 раз в день, не считая эссенциале. Как он выжил это чудо. Вчера сняла клеща с головы, ходит в ошейнике. Глаз не спускаю.
  • 14 мая 2019 12:54
    Да, конечно видел... Просто я как то человеческий медик, да и то всего лишь медбрат... И полагался на специалистов ветеринарии, они ставили капельницы, делали инъекции и я особо не вникал в лечение, я только заказывал лекарства, а в клинику собачку носила супруга, ведь это был её пёсик... :'(  ну буду знать теперь...
  • 14 мая 2019 12:55
    Как у людей, лечат одно, но калечат другое.
  • 14 мая 2019 12:56
    Печалька...:-(